Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Подарите «ТУЗИКУ» надежду Печать
17.11.2011 07:55

О дубненской общественной организации «Верный друг» и приюте для животных «Тузик» наша газета писала не раз, информацию от этой организации вы можете найти в каждом номере «Встречи». Приют «Тузик» был организован в конце 2007 года. А немного позже туда пришли Татьяна и Валерий Ивановы, пришли и… остались надолго. Поначалу в приюте были 22 собаки. Сегодня, как рассказали городским журналистам супруги Ивановы, в приюте уже 213 четвероногих жителей.

«Уже 214, – уточняет Татьяна, – утром подкинули щенка, явно домашний, откормленный. И это не первый случай. Основной приток щенков – от домашних собак, выращивают до месяца-полутора и подбрасывают к нашему забору в коробке».

Каждую осень численность обитателей «Тузика» возрастает на 20-30 собак. Конечно, хорошо, что не выкидывают просто на улицу, а несут к приюту, но он и так уже перенаселен. В «Тузике», начинавшемся с десяти построенных при поддержке администрации города вольеров, сейчас 40 вольеров, восемь из них построены в этом году. Построены волонтерами, стройматериалы – помощь спонсоров или куплены на небольшие пожертвования. Надо разделить вольеры перегородками, чтобы можно было разместить большее число собак в одном вольере – больше четырех-пяти собак в одном вольере редко уживаются. Обратились в администрацию за помощью со стройматериалами, но там о приюте после его торжественного открытия слышать больше не хотят.

«С самого начала приюту постоянно помогает ОИЯИ – с водоснабжением и поначалу помогал с вывозом мусора, помогает «Экомебель» – бесплатно привозит опилки, с которыми вольеры чище и убирать их проще, «Экосистема» бесплатно раз в месяц вывозит мусор. Раз в год приюту оказывает финансовую помощь генеральный директор МКБ «Радуга» В.Н. Трусов. Ветеринарный врач Вадим Бакаев бесплатно делает нашим собакам операции по стерилизации, мы оплачиваем лекарства и сами ассистируем ему в операциях, на своей машине возим собак. В Дмитровском зооветкомплексе «Феникс» бесплатно сделали сложную операцию раненной собаке – извлекли застрявшую в позвоночнике пулю. Дубненское телевидение никогда не отказывает и бесплатно дает наши объявления о найденных породистых собаках».

Но при этом Татьяна и Валерий с горечью отметили, что дубненцы становятся более жестокими: мало того, что все больше собак оказывается на улице, в них еще и стреляют, и не только из пневматики. Всей душой желая, чтобы все их питомцы обрели настоящий дом и постоянных и любящих хозяев, супруги Ивановы собак из приюта кому попало не отдают и навещают их у новых хозяев. Несмотря на это, нередко случается, что собаки опять возвращаются в приют. А ведь житье там подходит больше для давно бездомных животных – хоть вольеры и утеплены, но все равно – это жизнь на улице, в холод и жару, а когда хозяева выбрасывают старых и больных собак, всю жизнь содержавшихся в квартире, кроме психологической травмы, такая смена «климата» сильно сокращает их век.

Не имея возможности приютить у себя всех, Ивановы стерилизуют пойманных бездомных собак и возвращают их на улицу. «А потом их отлавливает и усыпляет специально нанятая городом организация. Получается, труд ветврача и наш – насмарку, а ведь бешенства среди бездомных собак нет. Все случаи бешенства – это лисы. И в приюте все собаки привиты. Мало того, кусают жителей в 80% случаев домашние собаки. А действительно дикую, не подпускающую к себе, но регулярно пугающую людей стаю собак, живущую в лесу возле пика Тяпкина, поймать очень сложно».

Приют находится в городе, а вроде бы его и вовсе нет. Администрация вспоминает о нем, только когда появляются жалобы от жителей на бездомных собак на улицах, когда вводится карантин по бешенству. Как вспоминают? Не деньги выделяют (на содержание приюта деньги вообще не планируются в бюджете), а звонят: «Вы обязаны принять меры…» А все волонтеры выполняют свои обязанности на своих работах, имеют семьи, домашние заботы и в приюте вообще могли бы не появляться, если бы не сердечная обязанность, которую они ощущают перед этими собаками – выкинутыми, забытыми, подстреленными. Чтобы обитатели «Тузика» не потеряли последнюю надежду, помогите приюту. Чем – можно узнать на сайте www.pesdubna.ru или по телефону 8 (926) 852-70-98, приют разместился в институтской части на территории бывших очистных сооружений на ул. Балдина.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо