Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Я не люблю Печать
17.11.2011 07:53

Я не люблю говорить о том, чего не знаю. Поэтому мне не понравился шум, поднятый в городе и на местном интернет-форуме по поводу передачи из муниципальной в областную собственность нескольких участков земли в Ратмино и вблизи Лебяжьего озера.

 

Те, кто чрезвычайно эмоционально требуют поддержать их протесты против передачи земель, не могут точно сказать, о каких конкретных участках идет речь и что изменится для горожан после перевода этих земель из муниципальной в областную собственность. Весь переполох напоминает басню про мальчика, который кричал: «Волки, волки!», чтобы потренировать бдительность спасателей. Когда волки действительно появились, никто звавшему на помощь не пришел. Не хотелось бы, чтобы в действительно критический момент городское сообщество оказалось в положении мальчика из басни. Это первое.

 

Я не люблю, когда государственные чиновники скрывают от граждан своего государства (от тех, кому они служат и на чьи налоги получают свое жалованье) информацию, не относящуюся к разряду государственных тайн. Это второе.

Например, неделю назад начальник управления архитектуры Э.Ю. Сосин, которому наша газета в письменном виде направила официальный запрос по поводу параметров нового проекта моста через Волгу (общественно значимая информация), при моей личной встрече с ним в понедельник 7 ноября заявил, что не будет отвечать на запрос. Он, видите ли, не считает нужным это делать.

Должна напомнить Э.Ю. Сосину и другим государственным чиновникам всех уровней подчинения, что не отвечать на запросы граждан и средств массовой информации они не имеют права именно потому, что находятся на государственной службе. Они в самом прямом смысле служат народу, потому что именно народ их содержит, отчисляя на зарплаты чиновникам 13 % своих доходов. Я вынуждена повторить это снова и процитировать п.1 ст. 9 Федерального закона № 59-ФЗ: «Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению». Тот же закон устанавливает срок рассмотрения для обращений граждан – 30 дней со дня регистрации письменного обращения. По запросу СМИ, согласно «Закону о СМИ», ответ должен быть дан чиновником в течение 7 дней. Это третье.

А теперь еще раз о государственных тайнах. Если бы чиновники не были убеждены в том, что не стоит информировать горожан о прожектах и намерениях администрации города, то порядка в городе и государстве было бы больше. Имея за плечами опыт последних двадцати пяти лет, все жители России прекрасно осознают, что существует множество разнообразных схем мошенничества с земельными участками. И недавняя история с московскими поселками «Речник» и «Остров фантазий», и уже подзабытая – с дачей бывшего премьера Касьянова – очень показательны в этом отношении. Вполне естественно, что любые перемены в статусе земли на территории Дубны способны взволновать жителей города. Значит, если готовится изменение формы собственности городских земель, то не только депутатам в кулуарах администрации, но прежде всего населению нужно растолковать, что именно, с какой целью и с каким результатом будет сделано. Для этого существует простой способ – городская пресс-конференция для СМИ. А пока даже депутаты, что голосовали против утверждения перечня земель, передаваемых в областную собственность, не могут толково объяснить народу, о чем идет речь.

Я не поленилась, в отличие от тех, кто призывает на форуме народ к акциям непонятного содержания, и посмотрела на кадастровой карте, где находятся участки из перечня, утвержденного 2 ноября депутатами, для безвозмездной передачи в областную собственность. Всего участков шесть.

Первый из них (площадью 25,7 га) – между  Лебяжьим озером и железнодорожной станцией Большая Волга. Другой (площадью 16,2 га) – между шоссе, ведущим от поста ГАИ к Лебяжьему озеру, и железной дорогой. Помнится, аккурат близ Лебяжьего озера нам пару лет назад обещали начать строительство современного музея, речного вокзала и крытого воднолыжного центра международного класса.

Еще два участка (40,8 га и 61,5 га) – при въезде в Дубну: между Дмитровским шоссе и железной дорогой от пересечения реки Сестра с каналом им. Москвы до самого поста ГАИ. На мой вкус, для строительства дорогих коттеджей – не лучшее место.

И оставшиеся два участка (площадью 7,8 га и 7,7 га) прилегают к автодороге Дубна–Ратмино справа, до и после трубопровода, идущего в профилакторий от Восточной котельной. Если учесть, что нашумевшим решением Совета депутатов администрация Дубны якобы возвращает области взятые у нее для строительства ОЭЗ «Дубна» земли бывшего СПТУ-95, служившие кормовой базой для фермы в Юркино, то эти, ратминские, участки – почти заливные луга. Тут бы и выращивать корма.

Не совсем ясно только, какое отношение к участкам имеют упомянутые на заседании Совета депутатов 9 миллиардов рублей, якобы недовложенные областью и городом в освоение земель ОЭЗ «Дубна». Если город уже получил от области правобережный и левобережный участок ОЭЗ и вдобавок к этому еще получит 9 миллиардов рублей, а отдаст за это в областное подчинение шесть кусков земли, где будут построены для дубненцев речной вокзал, краеведческий музей, современный и доступный всем спортивный центр и где будет развернуто производство натурального молока для города, то такой размен, наверное, неплох. Но в таком случае без всяких недомолвок и детально (с ценами за гектар земли и цифрами объема денежных вложений области и города в ОЭЗ) нужно объяснить жителям города, что конкретно, каким способом и на что меняем. И подкрепить эти объяснения соответствующими документами. Это четвертое.

В общем, не люблю я домыслов и слухов, а потому говорю о своей гражданской позиции прямо и без обиняков. Я действительно так думаю.

Наталия Теряева

Читайте на эту тему еще:

И снова о мосте

Дубна не сразу строилась

Горячие темы

Строительство моста вот-вот начнется?

Почему мост через Дубну не заметили

Что знает о мосте заказчик

А у нас два города у одной реки?

Плотина ВРГС: статус-кво сохранен наполовину

Хватит спорить, действуйте!

Дети есть. Где сады?

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Осенний призыв: эхо демографического провала

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Ракеты – это круто!

Почувствовать настоящую науку

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

Дубна – центр российской Европы

На озере «забилось» сердце

Почему у нас Дед Мороз, а у них Санта Клаус?

Честная музыка и не только...

Сантехник Галицин

Хроника Чемпионата мира

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Европейский стиль Дубны

Дубна прирастает побратимами

 
 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо