Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

День памяти безвинно пострадавших Печать
10.11.2011 08:49

День памяти жертв политических репрессий в Дубне, как и по всей стране, отмечался 30 октября.

Теперь членам нашей дубненской Ассоциации жертв политических репрессий есть куда прийти в этот скорбный день. В прошлом году 6 мая был установлен памятник-камень возле часовни у кладбища на Большой Волге. Он символизирует все те кресты и надгробия, которых нет, потому что расстреливали приговоренных «тройкой» скопом и хоронили в общих могилах, а то и просто сбрасывали во рвы. Большинство родственников тех, кто сгинул в годы репрессий, до сих пор не знают, где и как они жили последние годы, месяцы, дни, в какой земле нашли покой. И теперь к этому камню  у часовни они приходят, как на родную могилку.

Вот что рассказала корреспонденту председатель городской Ассоциации жертв незаконных репрессий Валентина Николаевна ЕВСИНА: «Мы очень благодарны администрации и главе города Валерию Эдуардовичу Проху за этот памятник. Дай Бог здоровья всем, кто участвовал в добром деле его создания и установления. Вот мой внук приехал из Москвы, попросил меня отвезти его к памятнику. Его прадеда расстреляли в 1937 году в ВорГУЛАГе. Сегодня можно прийти к камню самим, привести внуков. Мы не вечны, и так важно передать следующим поколениям память о безвинно замученных».

В этот день у памятного камня прошла панихида. Затем все отправились в Дом ветеранов. Там, по традиции,  прошел поминальный обед, за которым каждый вспоминал дорогого сердцу человека и всех тех, кто пострадал в сталинские времена.

Комитет дубненской Ассоциации жертв политических репрессий с большой благодарностью отозвался о спонсорах, благодаря которым стала возможна эта встреча и чаепитие.

Как заметила Валентина Николаевна Евсина, председатель ассоциации, время берет свое. Вот уже и не осталось в организации тех, кто сам был репрессирован, сидел в ГУЛАГЕ. В октябре ушел из жизни Илья Петрович Семенов, первый председатель ассоциации, он несколько лет провел в ГУЛАГе. Теперь среди членов ассоциации только дети репрессированных, многим из которых уже к восьмидесяти. Но думается, народная тропа к поминальному камню не зарастет, как никуда не исчезнет боль тех страданий, что претерпели безвинные люди.

Светлана Кутузова

 

Читайте еще:

Юрий Долгорукий или Андрей Боголюбский?

Европейский стиль Дубны

В каком городе мы живем?

Сады Марии Степановны Симахиной

Я хочу, чтоб школа процветала

«Встреча» в интерьере «ТЭРРЫ»

История первой школы

Дубна и Иваньково: объединение или присоединение?

Дубна – центр российской Европы

Дубна не сразу строилась

Тайны архитектурных символов

Дубна прирастает побратимами

Созидатели города

Перспективы современной архитектуры

История Иваньково

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо