Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экологическая обстановка – в норме Печать
27.10.2011 08:27

Отчет о состоянии экологической обстановки в городе и окрестностях в первом полугодии года представили журналистам О.А. Савватеева и С.Г. Баша (региональный экологический центр «Дубна»).

Комплексная оценка состояния экологии делается по совокупности факторов гидрометеорологической обстановки и антропогенной нагрузки на воздух, воду и почву. Погодные условия в первом полугодии были привычными. Несколько ниже статистики последних двух лет оказалась температура февраля и весенних месяцев. В феврале был достигнут температурный минимум полугодия, а максимум – в июне. Рекордным за последние семь лет оказался разброс температур полугодия – почти 50 градусов. Водный режим Иваньковского водохранилища и реки Волги был близким к норме за десять лет наблюдений.

Антропогенные воздействия на экосистему десять лет остаются на одном уровне. Здесь определяющий вклад – за котельными города, создающими от 50% до 70% загрязнений. В сточных водах очистных сооружений отмечается превышение предельно допустимых концентраций алюминия, взвешенных веществ, нефтепродуктов, сульфатов, хлоридов, поверхностно-активных веществ, азота и железа. Пробы, взятые в Северной канаве, показывают падение концентрации по ряду показателей, особенно по количеству алюминия и хлоридов, вниз по течению, одновременно с возрастанием концентраций нитритного и нитратного азота и фосфатов. Южная канава загрязнена азотом, алюминием, поверхностно-активными веществами, иногда нефтепродуктами. Алюминий необходим в технологии водоподготовки насосно-фильтровальных станций, избавиться от него полностью сложно, и это проблема не одной только Дубны.

Качество поверхностных вод проверяется на всех водоемах города – Волге, канале, Иваньковском водохранилище, Дубне, Сестре, озерах Лебяжьем и в городском парке. Поверхностные воды загрязняются железом, азотом аммонийных солей и нитритным, алюминием, иногда незначительно превышаются допустимые концентрации по тяжелым металлам (цинк, свинец, медь). В водоемах второй категории – реках Дубна и Сестра, озерах – наблюдается превышение цветности и мутности, в Северной канаве – превышение ПДК по фосфатам.

Качество питьевой воды контролируют СЭС и ПТО ГХ. По всем показателям вода остается в норме. Наблюдается немного повышенное содержание остаточного хлора. С началом применения в водоподготовке гипохлорита натрия концентрация остаточного хлора в питьевой воде стала снижаться.

Явных загрязнителей атмосферного воздуха в городе нет – уровни ПДК по измеряемым загрязняющим веществам не достигаются. Но точек контроля очень мало: когда-то их было шесть, потом стало три, сейчас осталась только одна – в районе Большой Волги. В немногих местах контролируется и состояние поверхностного покрова: только на городских пляжах, где наблюдаются иногда лишь отдельные, явно случайные загрязнения.

Радиационная обстановка в Дубне ежедневно проверяется службой ОРБ ОИЯИ, замеряющей радиационный фон в шести точках всех частей города. Радиационный фон остается в пределах нормы для Московской области, каких-либо превышений не было выявлено ни разу.

В городе работает система раздельного сбора бытовых отходов, в которой объем вторичных ресурсов должен составлять 30% объема всех собираемых отходов. Сейчас из отходов отсортировывают пластик, полиэтилен, картон, ПЭТ.

МАУ «Городские парки» занимается садово-парковым и лесным хозяйством города, проводя обрезку и посадку деревьев, поддерживая в порядке клумбы и газоны. Активизировались молодые и неравнодушные жители города, участвующие сами и вовлекающие других в различные акции по уборке популярных мест отдыха дубненцев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо