Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Собачья доля: с людьми жить – по-волчьи выть? Печать
20.10.2011 08:30

По всей стране вопрос о бездомных животных стоит ребром: кого-то кусают, кто-то жестоко обращается с хвостатой бродягой. А причина всему, как ни крути, – человек. По большей части люди абсолютно безответственны: хочу – сегодня завожу собаку, хочу – завтра выбрасываю, и мне за это ничего не будет. Будет! Должно быть! Пора ужесточать административное и уголовное законодательство, вводить ответственность, как на федеральном, так и на местном уровнях.

 

 

Вот какие решения сегодня предлагают представители администрации Дубны, защитники животных и простые граждане.

СЛОВО  АДМИНИСТРАЦИИ

Виктор Александрович Степанов, главный специалист отдела дорожного хозяйства, транспорта, экологии и водно-лесного хозяйства администрации Дубны. Контакты: (849621) 48031.

– Перед нами поставлены две задачи: во-первых – отловить агрессивных и больных собак, представляющих угрозу жизнедеятельности населения, и придать их эвтаназии. Во-вторых – привить и стерилизовать безобидных собак.

Отлов диких животных ведется специализированной организацией по обращениям граждан, пострадавших от укусов бездомных собак (администрация заключила договор с индивидуальным предпринимателем А.Ю. Зуйковым из г. Королева). Финансирование обеспечивает бюджет города. За один рейд отлавливают около 20 животных. Из огнестрельного оружия в собак не стреляют. Отлов производится с помощью укола снотворного. Пойманных больных и агрессивных собак безболезненно усыпляют. Собак, которые не могут причинить вреда человеку, не ловят.

Бывают неприятные ситуации: собака кусает человека, ее ловят и усыпляют. После этого появляются хозяева и устраивают скандалы. Закон в таких случаях не на их стороне. Пункт 6 статьи 16 Положения об обеспечении чистоты и порядка на территории Дубны, утвержденного решением городского Совета депутатов в июле 2005 г., гласит: «Запрещается выгуливать собак без поводка и намордника, выгуливать и пасти домашних животных где бы то ни было, кроме специально отведенных для этой цели мест. Отвод мест производится администрацией». За несоблюдение правил выгула домашних животных законом предусмотрен штраф.

Вакцинацией и стерилизаций животных занимается городская общественная  организация «Верный друг».

У нас в городе огромное количество брошенных животных, поэтому я считаю: чтобы завести собаку, нужно получить такое же разрешение, как на право ношения оружия. Человек обязан нести ответственность за животное, должен завести на него паспорт и следовать правилам содержания собак на территории Дубны.  Хотелось бы, чтобы полиция больше обращала на это внимание.

Проблема безответственных людей, бросающих животных, – бич всей страны, поэтому, чтобы изменить ситуацию повсеместно, необходимо внести изменения в законодательстве на федеральном уровне.

СЛОВО ЗАЩИТНИКАМ ЖИВОТНЫХ

Татьяна и Валерий Ивановы, учредители Дубненской городской общественной  организации «Помощь бездомным животным «Верный друг»,  которая обеспечивает жизнедеятельность приюта «Тузик».

Контакты: www.pesdubna.ru, 8 (926) 852 70 98.

Как все начиналось

– Местный приют для бездомных животных «Тузик» существует с конца 2007 г. У его основания  стояла Ольга Кострова. Мы пришли сюда в апреле 2008 г.: прочитали на дубненском форуме, что открылся приют, приехали и привезли еду. Население приюта в то время было небольшое – около 22 собак. С того момента мы здесь и остались.

Живем так

– Сейчас в приюте 215 собак. В распоряжении животных около 40 вольеров. Количество собак в них варьируется. Есть 14 вольеров по 40 квадратных метров. В одну такую клетку можно поместить максимум 6-8 животных, а на практике получается и того меньше – 4-5 собак: помещения построены не совсем правильно, поэтому нам необходима помощь для их переделки. Площадь остальных вольеров около 5-7  квадратных метров.

Сыт ли Тузик? Не болеет?

– Собаки у нас не голодают. Каждый день варим кашу. В день уходит мешок крупы и 20 кг мяса. На 215 собак это не так уж много. По воскресеньям даем сухой корм. Животных регулярно выгуливаем на территории приюта: невозможно живому существу все время сидеть в вольере. Все наши собаки стерилизованы, кастрированы и привиты. Естественно, наши подопечные могут болеть время от времени. Но это никак не связано с тем, что они живут в приюте: любое домашнее животное тоже может болеть. Наш приют, как большой детский сад,  поэтому пришлось научиться оказывать заболевшему первую помощь.  Ветеринар не всегда может приехать, и простейшие процедуры мы приноровились делать самостоятельно.

На чьи финансы?

– У нас нет финансирования от администрации. Муниципальный приют содержится исключительно частным образом, преимущественно на наши деньги и деньги других неравнодушных людей. Есть спонсоры, которые поддерживают нас, оказывая помощь в решении повседневных вопросов. Их точное число сказать не можем, но по пальцам пересчитать сможем легко.

Говорим «спасибо»

– Мы выражаем огромную благодарность предприятиям города, которые помогают приюту. ОИЯИ провел воду и свет, оказывает шефскую помощь во всех вопросах.  ПК «Экомебель» привозит опилки и дрова. «Экосистема» помогает вывозить мусор.  НПК «Дедал» безвозмездно передает сетку-рабицу для строительства новых и ремонта старых вольеров. Ветеринарная клиника «Айболит», зооветеринарный комплекс «Дубна» и дмитровский ветеринарный центр «Феникс» регулярно оказывают нашим подопечным бесплатные услуги. Талдомская районная станция по борьбе с болезнями животных ежегодно безвозмездно вакцинирует животных от бешенства. В магазине «Оазис» и в ветеринарной клинике на улице Жолио-Кюри размещены объявления о приюте, там желающие оставляют для жителей приюта мешки сухого корма и подарки. Есть у нас еще один спонсор, который дает ежемесячно определенную сумму денег. Он помог нам утеплить существующие вольеры и построить забор вокруг территории приюта. Уже не первый год участливым вниманием генерального директора МКБ «Радуга» В.Н. Трусова приют получает финансовую помощь. Информационную поддержку нам оказывают газеты «Встреча» и «Все для Вас», а также телеканал «Дубна». Слава Богу, нам есть на кого рассчитывать. Так и справляемся.

Стремящиеся помочь

– Только за последние полгода в общественную организацию «Верный друг» вступило около 20 человек, а общее число членов нашей организации составляет примерно 70 человек. Одним из почетных деятелей был академик А.Н. Сисакян. Точно назвать цифру помощников приюта нельзя: кто-то занимается распространением информации, кто-то варит кашу и убирает территорию. Кто-то появляется раз в неделю, кто-то ежедневно, к примеру, Ирина Ивановна Могилевская, Ирина Р. , Ирина Ш. Ирина Ивановна Могилевская – наш ветеран: приходит каждый день, кормит собак и гуляет с ними. Помогает, чем может по мере своих сил.

Многие горят желанием помочь приюту, но так получается, что большинство быстро остывает. Ухаживать за территорией приюта – тяжелая физическая нагрузка. Сюда приходят не только погладить или покормить собачек. Из новеньких можем выделить двух активных девушек. Они незаменимы в распространении информации и предоставлении транспорта, когда кого-то куда-то нужно отвезти. В общем, население города приют не забывает, и за это мы людям очень благодарны.

В собачьем полку  прибыло

– Собаки попадают в приют по-разному. В первую очередь мы берем к себе бездомных животных, которым требуется медицинская помощь. Еще мы изымаем из города собак, которые должны ощениться. Специальных ловцов у нас нет. Сами ловим, стерилизуем. Обратно не возвращаем оттого, что дружелюбные собаки чаще всего оказываются в самых людных местах, где их быть не должно: у магазинов и детских садов.

Принимаем потерявшихся собак. Когда пес ухоженный, берем его без вопросов –  такое животное может легко погибнуть на улице. Сразу подаем объявление на телеканал «Дубна», он бесплатно пускает  бегущей строкой информацию о собаке. Бывает, владельцы находят питомцев в течение суток, а иногда собака ждет своего хозяина долго. Некоторые хозяева собак выкидывают. Даже породистых. Такой «породистый» год у нас впервые: в приюте содержатся спаниель, длинношерстная чихуа-хуа, такса, карликовый пудель.

В собачьем полку убыло

– Люди берут собак из приюта нечасто, потому что мы  усложнили процедуру «усыновления». Раньше просто отдавали собак всем желающим. Но теперь эту практику отменили. Устали «разгребать» последствия: в наше свободное и несвободное время приходилось ездить по городу и вновь отлавливать вчера пристроенных  собак. Теперь составляем не только договор по паспорту владельца, но и отвозим пса по адресу владельца. Вроде бы ничего сверхъестественного в этом нет, но, к нашему удивлению, многие отказываются сразу, просто наотрез.

О Барсиках

– Часто нас спрашивают, оказываем ли помощь кошкам. Мы – нет, но в Дубне есть женщина по имени Ирена, она помогает бездомным котам по мере своих возможностей. У нее нет приюта, но она чрезвычайно активная женщина.

Бывает и такое

– Нередко сталкиваемся с такими ситуациями, когда люди хотят завести собаку, заводят, но оказывается, что к этому они просто не готовы. Особенно это касается молодых семей. Ведь о собаке нужно заботиться. За щенками требуется уход, почти как за ребенком.

Несколько месяцев назад у нас был неприятный случай: умерли хозяева четырнадцатилетнего пса. Дочь покойных звонит нам: «Заберите собаку к себе! Не могу и не хочу за ней ухаживать». Как же так можно относиться! Это же ее родственники, ее долг! И вот она без зазрения совести привезла старую, глухую, слепую собаку в приют, не оставив ни рубля, ни пакетика корма на ее содержание. Через неделю эта женщина звонит вновь: «Усыпите пса». Но мы такое не практикуем, мы не ветеринары. Этот пес до сих пор у нас живет, хотя и страшно болел летом – из-за жары у него появились проблемы с сердцем. Но ничего, выходили. Жалко его, такое предательство пережил.

Была у нас и другая неприятная история: хозяева английского бульдога звонят в приют: «Пес заболел, не хотим им заниматься, заберите его!». К сожалению, мы не имеем возможности принять  в приют серьезно больное животное, лечение которого требует столь больших финансовых затрат.

Еще один пример. Москвичи привезли к нам ротвейлера-девочку возрастом около 8-9 лет. Нашли на дороге у Мельдино, видно, она не первый день там сидела, ждала хозяев. Мы собаку взяли, думали, потерялась, ее кто-то будет искать. Обследовали ее. Оказалось, эта собака использовалась для разведения потомства, как станок. Перестала быть молодой – выбросили ее на улицу. Правда, нашедшие ее москвичи навещают ее регулярно 2 раза в месяц, привозят еду. Для нас это большое подспорье.

«Почему мы должны этим заниматься?»

– С этой фразой мы боремся. Например, недавно мы забирали щенков из детского сада. Заведующая детсадом знает, что живущая там собака ждет щенков уже не в первый раз. Мы предлагаем собаку стерилизовать, но дирекция детсада всякий раз возмущается: «Почему мы должны этим заниматься?». Мы просили сотрудников детсада изолировать собаку от уличных псов, потому что мы сами чисто физически не можем ходить и отлавливать  животных, так как трудимся еще и на основном месте работы. Не изолировали, щенки родились. Теперь собака нападает на людей, защищая своих щенков. Мы боремся с такой позицией граждан: мы пока покормим, проявим свою доброту, а потом в приют отдадим, они возьмут. Собак не должно быть в общественных местах, бродячих животных нужно стерилизовать, брать на себя ответственность, особенно если они живут на территории организации и идут на контакт с людьми. Мы в помощи никогда не отказываем, стерилизуем животных, можем обеспечить передержку, только с возвратом на место. Но люди утруждать себя не хотят ничем.

Сами создают проблемы

– В Дубне есть много «сердобольных» граждан, которые и создают проблему огромных диких стай. Например, одна участливая женщина подкармливала щенков под балконами первого этажа. Скоро щенки превратились в огромных псов и стали защищать свою территорию. Теперь вечером и ночью жители дома не могут зайти в свой подъезд. Нельзя прикармливать животных в жилой зоне! Их можно кормить только вдали от общественных мест!

Есть на кого равняться

– Нам нужно равняться на Запад, где система регулирования количества бездомных животных  отработана до мелочей. Там обычно в городе функционирует один большой муниципальный приют, где животное ограниченное время ждет своего хозяина. Если за этот срок хозяин не нашелся, животное передают в частный приют. В Европе никто не выбрасывает собак на улицу. Если полиция узнает, что с собакой плохо обращаются, ее изымают в приют, а на недобросовестного хозяина накладывают огромный штраф.

Что бесполезно и почему

– Обычно отстреливают только тех собак, которые находятся на виду. Как правило, это незлые собаки, которые любят общество людей. Тех собак, которые действительно очень активно размножаются и могут представлять опасность для человека (например, стая собак на пике Тяпкина), не поймать. Каждые полгода такая дикая собака способна производить в среднем по 8-12 щенков. Сейчас кобелей рождается мало, процентов 60-70 щенков – сучки, которые через полгода готовы размножаться. 2-3 щенка погибают в ходе естественного отбора, но около 6-9 щенков остается. Представляете ситуацию? Смысла строить еще приюты мы не видим. Люди от этого не изменятся. Мы призываем людей быть добрее, ответственнее и сознательнее, а система штрафов и строгий контроль соответствующих органов значительно способствовали бы наведению порядка в обращении с животными. Администрация нам все время повторяет, что бюджет есть бюджет, денег на собак нет, и мы должны работать с различными дубненскими организациями. Мы бы рады, но  большинство предприятий не горят желанием нам помочь.

Конкретные предложения общественной организации «Верный друг»

1. Обязать владельцев стерилизовать и кастрировать питомцев, если они не предназначены для разведения.  Можно позвонить нам и договориться. Очередь существует, но мы никогда не отказываем.

2. Ввести административную и уголовную ответственность за брошенное животное  в виде очень крупных штрафов.

3. Поставить всех животных на учет в ветклинике и создать единую базу данных, доступную всем ветеринарам.

4. У каждого зарегистрированного пса должен быть паспорт и вживленный чип.

5. Ввести необходимость выдачи специальных разрешений на приобретение бойцовых особей.

6. Наладить инфраструктуру, которая будет следить за системой регулирования численности собак совместно с приютом и общественными организациями города.

Все должны работать сообща: и администрация, и общественные организации, и предприятия, и жители города. Все это можно осуществить, как на муниципальном, так и на федеральном уровнях. Если будет нужно, разработаем программу с количественными индикаторами и сроками. Нашу концепцию мы передали главе города, в Совет депутатов и в отдел городского хозяйства, но там ею не заинтересовались.

СЛОВО ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА

Максим Тверецкий: Надо бороться  с людьми, которые создают проблему бродячих собак. Необходимо принять закон об ответственности хозяев домашних животных.

Дарья Кусакина: Как говорил писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я целиком и полностью поддерживаю идею уголовной ответственности людей, которые заводят животных и потом выкидывают их на улицу.

Маргарита: Собак бездомных у нас не станет меньше, пока владельцы бросают своих питомцев. В приюте животных стерилизуют, кастрируют. Но в большинстве случаев они там и остаются, ведь забирают их не так часто. Всеми этими вопросами должна заниматься администрация города, на локальном уровне. Я поддерживаю идею ввести административную ответственность за жестокое отношение к животным.

Дарья: Думаю, приют – наиболее гуманное решение проблемы, правда, непонятно, на чьи средства он должен существовать. Закон о бездомных животных стоило бы принять на локальном уровне, опираясь на конкретную ситуацию, сложившуюся в каждом населенном пункте. Безусловно, я выступаю за введение административного наказания людей, предавших своих питомцев. Нужно установить приличный размер штрафа в подобных ситуациях. А еще можно доску позора организовать, открывающую гражданам лица «добросовестных» хозяев четвероногих. За необоснованную же жестокость – уголовную ответственность!

Татьяна: Я считаю, что администрация у нас вообще мало что решает, в том числе и эту проблему. Определенно, меры принимать надо. Ввести закон, налагающий административную и уголовную ответственность на владельца домашнего животного,  было бы неплохо.

На заметку

Около 75 % бездомных животных – бывшие домашние!

Животным, содержащимся в условиях неволи, должны быть обеспечены 5 свобод: свобода от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, травм или болезней, от страха и стресса, свобода естественного поведения (Всемирная декларация благосостояния животных).

В Волгограде некоторые жители в своем дворе стерилизовали всех диких животных  за свой счет и пристроили подопечных в добрые руки. Они призывают провести подобную акцию во всех дворах каждого города.

В Германии выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере 25 тыс. евро. При покупке собаки ее владелец обязан уплатить налог в размере 150 евро. К этой сумме добавляется стоимость обязательной страховки от нападения на людей и покусов. Владельцы бойцовых собак должны получить специальное разрешение на владение и справку «о благонадежности» собаки, которая проверяется с помощью тестирования. При регистрации права владения животным ему присваивается специальный регистрационный номер, который гравируется на ошейнике, либо наносится татуировка на ухо, либо уколом в холку животному вводят микрочип стоимостью 30 евро, в котором записана информация о владельце.

Живем по закону:

– Всемирная декларация прав животных.

– Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

– Положение  об обеспечении чистоты и порядка на территории города Дубны, принятое решением Совета депутатов в июле 2005 г.

– Правила содержания собак на территории города Дубны, утвержденные решением Совета депутатов в июле 2007 г.

– 23 марта 2011 г. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». Сейчас данный закон находится на рассмотрении.

И в дальнейшем мы не оставим «собачью» тему без внимания. Проблема требует решения, как на федеральном, так и на местном уровнях.

Юлия Мысюткина

 

Читайте ещё:

Осенний призыв: эхо демографического провала

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол

Будет нам «Макдональдс», будет нам и мост

Ракеты – это круто!

Почувствовать настоящую науку

Как САХАРОВ послал в космос ГАГАРИНА

Повелитель меченых нейтронов. История Михаила Сапожникова

Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?

Дубна – центр российской Европы

На озере «забилось» сердце

Лисенок на счастье

Честная музыка и не только...

Хроника Чемпионата мира

Домик из молочных пакетов

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Европейский стиль Дубны

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо