Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нашему Генеральному… Печать
22.09.2011 09:48

Говорят, когда человек талантлив в своей профессии, он талантлив во всем. Это утверждение полностью относится к Игорю Сергеевичу Селезневу.

 

Мне посчастливилось почти 21 год работать с Игорем Сергеевичем. Я не буду касаться его работы как выдающегося конструктора и организатора создания новых образцов военной техники. Она хорошо известна. За эту работу ему присвоено звание Героя  Социалистического  Труда. Он награжден почти всеми орденами и медалями Советского Союза и России. Он – доктор технических наук, заслуженный изобретатель, имеет более 50 изобретений, лауреат Государственной премии…

 

Кроме техники, он много занимался хозяйственной и организационной работой на предприятии и в городе. Считаю, что таких  руководителей – болеющих за свое предприятие, авторитетных и талантливых, работоспособных и знающих свое дело – сейчас мало. У него всегда было чему поучиться (многие работники предприятия придерживаются этого мнения). Приходишь к нему с каким-либо документом на подпись и удивляешься, как он за 1-2 минуты находит главное в документе, его суть. Иногда, прочитав, подписывает сразу, иногда подправит главное, благожелательно объяснив, почему такие исправления, и спросив, согласен ли я с ними, попросит еще раз проверить документ, чтобы не было ошибок.

Я к нему приходил со многими вопросами, которые казались мелкими и должны были решаться работниками на нижнем уровне. В девяноста девяти процентах случаев он помогал их решать, причем почти мгновенно. Вот так была решена проблема с землеотводом 180 га для садоводческого товарищества «Чайка».

Народ просил и на предприятиях, и в горисполкоме помочь организовать  садоводческие товарищества. Помню, где-то с 1981 года, под эгидой  руководства города я (от МКБ «Радуга»), В.Б. Урманов (от ДМЗ),  Г.Г. Баша (от ОИЯИ) вместе с представителем горисполкома раз в квартал ездили в Тверь «выбивать землю». Ездили года два. Нам всё время отказывали. И вот однажды, идя на оперативку, я вспомнил про наши поездки. И меня осенила мысль: «А не попросить ли Генерального помочь решить этот вопрос?»

До начала оперативки оставалось минут пятнадцать, я  зашел к Игорю Сергеевичу. Отвечая на вопрос Игоря Сергеевича о том, какая проблема меня волнует, я изложил ее суть. «Ну, Лёня, это не проблема», – был ответ. Набирает номер телефона и говорит: «Закажите пропуск на завтра Галагану, помогите ему, пожалуйста».

Валентин Иванович был куратором нашего предприятия в ЦК КПСС. Приезжаю со всеми документами к нему. Он их изучил и велел мне позвонить ему через неделю. Но через 3 дня сам позвонил мне и сообщил, что вопрос решен положительно с помощью секретаря Тверского обкома. Месяца через два землеотвод был оформлен, и более 2000 жителей Дубны получили свои заветные 6 соток. И как эти сотки нас выручали в течение почти 10 лет, когда были введены талоны на продовольствие и по полгода задерживали зарплату!

Точно так же Игорь Сергеевич решил вопрос о переводе горбольницы в медсанчасть, что значительно улучшило тогда медобслуживание населения. Нам с Васюренко (главврачом) осталось только оформить документы.

Да! И еще! Игорь Сергеевич Селезнев – обаятельный человек, великолепный рассказчик, обладающий умением убеждать и привлекать к себе людей. С ним всегда было интересно. Но меня удивила его способность завязывать обширные связи с людьми различных сфер деятельности. Он был близко знаком со многими светилами медицины, артистами, поэтами, писателями, учеными, не говоря уже о технарях. В этом я убедился, побывав с ним в 2001 году в Кремле, на церемонии награждения его орденом «За заслуги перед Отечеством».

По протоколу, награждаемого в Кремле обычно сопровождает работник наградного отдела министерства. А в тот день ни один работник этого отдела не мог поехать в Кремль, и меня попросили сопровождать Игоря Сергеевича. Я с удовольствием поехал с ним. Прибыли мы в Кремль за полчаса  до начала торжества. Нам, чтобы скоротать время, предложили осмотреть зал наград  России с 1400 года по настоящее время. Медленно движемся вдоль стендов с наградами, и я чувствую, что кто-то целенаправленно нас сопровождает.

– Нас преследуют. Будем биться или ретироваться? –  говорю Игорю Сергеевичу.

– Да ну тебя, вечно ты что-то выдумываешь.

Через пару минут он оглянулся, заулыбался и пошел навстречу преследователю, который оказался А.Е. Карповым – чемпионом мира по шахматам. Обнимаются, расспрашивают друг друга: «Как дела, как семья?» Анатолий Евгеньевич предложил Игорю Сергеевичу подойти к маме, которая сопровождала Карпова. Подошли к ней.  Селезнёв с ней вспоминали что-то общее.

Я оглядел зал. Награждаемый народ стоял группками человек по 5-6.  В основном, группировались по профессиям  (в ней каждый знал многих из своих коллег). Рядом с нами стояли М.Жванецкий, М.Боярский, О.Газманов и ещё два неизвестных мне человека. Пригласили пройти в Екатерининский зал для награждения. Мы прошли и стали совсем рядом с этой группой артистов. Боярский обнимает Селезнёва, они о чем-то говорят. Я иду рядом с Газмановым. О чем мне с ним говорить? Ну, думаю, для начала спрошу его отчество. Он ответил, что в их среде принято называть друг друга только по имени. Я начал говорить, что он – любимый артист почти всей страны. Газманов усмехнулся и сказал, что об этом не стоит говорить, и я с ним прошел в передние ряды (а там должны были сидеть только награждаемые). И.С. Селезнёв сидел впереди меня, а я сел рядом с О.Газмановым. Дальше  – М.Боярский, а у самого прохода между рядами сидел М.Жванецкий. У Жванецкого неделю назад до описываемого события угнали машину (бандиты высадили его из машины и уехали на ней). Сидим. Ждем президента. Газманов ногой об пол отбивает мелодию,  наверное, новой песни. Услышав это, я шепчу ему на ухо: «Олег, сейчас охрана услышит и подумает, что вы своим стуком посылаете какой-то сигнал. Вас арестуют, награду отберут», –  и, давясь смехом, отвернулся от него. По тому, как он ткнул меня кулаком в бок, я понял, что шутку он принял.

В это время помощник президента подходит к Жванецкому и просит его после награждения сказать пару слов присутствующим. Михаил Михайлович категорически отказался:

– Не буду выступать. У меня угнали машину и не нашли до сих пор. Не хочу ничего говорить.

Но после того как президент В.В.Путин вручил ему награду, Жванецкий начал что-то ему шептать на ухо. Тот отошел на шаг от Жванецкого и говорит: «Что Вы мне говорите одному, скажите всем». Жванецкий стал за трибуну и произнес: «Я хочу, чтобы государство мне не мешало, но в старости не оставило меня одного» (смысл точен, слова, может быть, и не те).

После награждения всех пригласили подойти к президенту и поговорить с ним, если кто-кто хочет, сфотографироваться и выпить по бокалу шампанского. Фотоаппарат  у Селезнёва сломался, нас фотографировал Газманов. Фотографии позже он выслал по факсу. Президента обступила группа военных, беседовали они минуты две, не больше. А потом Путин как-то незаметно ушел. Все начали расходиться. К Селезнёву подошел Боярский и пригласил нас в ресторан (столик он уже заказал). Селезнёв отказался, и мы поехали в Дубну.

О.Газманов пригласил нас на свой концерт в любой день: 20, 21 или  22 февраля. Я съездил в офис Газманова в Политехническом музее, привез ему в подарок сувенир от фирмы. Директор Газманова сказал, что билеты будут на обе наши фамилии у администратора концертного зала. Я отказывался, мол, сами купим билеты, на что мне было сказано, что у артистов так заведено – благодарить билетами на свои концерты.  Билеты были во второй ряд, и их стоимость была почти равна моему окладу зам. директора в то время. Свои билеты я отдал сыну с невесткой, благо они жили в Москве. Из-за занимаемого в зале места их, вероятно, приняли за отпрысков какого-то богача (а они были нищими), да и телевизионная камера во время показа концерта раза три выхватывала их из рядов зрителей. Вот такая история с награждением.

Наш Генеральный талантлив не только в работе, но и в обычной жизни. Если есть время, может своими руками всё сделать в доме. Он заядлый и удачливый рыбак (никогда не приходил с рыбалки без улова). Рыбацкие снасти (удочки, спиннинги) – новейшие, и он с такой любовью рассказывает о них, что иногда просто хочется самому взять снасть в руки и половить рыбу. Очень любит собирать грибы. У него свои места, и он их посещает именно тогда, когда там выросли грибы. Секрета не раскрывает. Но своих грибов у него всегда  хватает до самой весны и для себя, и для многочисленных гостей.

Вне работы, да и на работе Игорь Сергеевич всегда веселый, любит рассказывать разные случаи из жизни, анекдоты. На вечерах предприятия он, как и все – просто участник, любит и умеет петь.     Обладает незаурядной, феноменальной памятью. Безошибочно скажет, что, когда происходило, какие неполадки были на испытаниях и на каком изделии (а их прошло на испытаниях более 500). Всех смежников помнит по имени и отчеству.

Любит играть в шахматы (играет очень сильно). Раньше играл в волейбол. Никогда не забывал просьбы как сотрудников предприятия, так и людей, не работавших там. Прилагал все силы, чтобы просьбу человека удовлетворить. Извинялся, когда не мог выполнить.

С 80-летием, дорогой Игорь Сергеевич! Желаю Вам счастья,  очень крепкого здоровья на долгие годы, и пусть к 85-летию выйдет Ваша книга. Вам ведь есть что рассказать о том, чего даже мы – работники предприятия – не знаем.  Ценнейший материал, которым Вы обладаете, не должен пропасть!

Л.М. Галаган, пенсионер

 

----------------------------------------------


Почетному гражданину г. Дубны, доктору технических наук,

Герою Социалистического Труда, лауреату Государственных премий СССР и РФ,

академику Российской инженерной академии, заслуженному конструктору РФ,

заведующему кафедрой энергии и окружающей среды

Международного университета природы, общества и человека «Дубна»

И.С. Селезневу


Уважаемый Игорь Сергеевич!

Примите самые искренние и сердечные поздравления со знаменательной датой – 80-летием со дня рождения!

Значительная часть Вашей жизни и трудовой биографии связана с Дубной. Здесь, в ГосМКБ «Радуга», Вы прошли путь от рядового конструктора до главного, защитили докторскую диссертацию, удостоились звания «Заслуженный конструктор РФ», тем самым внеся огромный вклад в оборонную промышленность нашего государства.

Вы стали основателем первой в Российской Федерации кафедры «Энергия и окружающая среда» в Международном университете природы, общества и человека «Дубна».

Вы всегда показывали пример добросовестного и ответственного отношения к делу, целеустремленности, инициативности и трудолюбия.

Высокий талант организатора и конструктора, увлеченность своей работой, замечательные деловые и человеческие качества, накопленный богатый опыт и компетентность в решении важнейших вопросов снискали Вам заслуженный авторитет и всеобщее уважение.

Выражаю Вам, Игорь Сергеевич, глубокую признательность и благодарю Вас за труд на благо нашей Родины и от всей души желаю крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии и благополучия!

С уважением глава г.  Дубны В.Э. Прох

 

Читайте на эту тему еще:

Юные ракетчики

ГосМКБ «РАДУГА» – 60 лет

Ракеты – это круто!

Юбилейный пробег

Коллективный спорт

Вернисаж в честь конструкторов

От марсолета до гиперзвуковой ракеты

«Даешь пробег!» И так 42 года подряд

«Академический» пробег

Хроника Чемпионата мира

Город крылатых ракет

 

Комментарии  

 
0 #1 Борис 12.06.2012 09:16
Привет Игорю Сергеевичу от Бориса (МАО). Вспомни Институт управления 1970 год и председателя МАО. Здоровья тебе и всего самого лучшего .Вспроминай иногда прошлое.

Борис Колесников.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо