Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прощание с летом Печать
22.09.2011 09:43

Таким был лейтмотив очередного брифинга для журналистов, на котором подводились итоги летнего отдыха детей и работы несовершеннолетних в каникулы и во время учебного года.

Дайте нам работу!

А поработали за девять прошедших месяцев года 13% юных (от 14 до 18 лет) дубненцев. Большинство работают два летних месяца – на озеленении и благоустройстве города, на ремонтно-строительных, не требующих квалификации, работах в школах, подсобными рабочими – с некоторыми ограничениями. В течение всего года можно работать курьером, ухаживать за престарелыми, собирать материалы для Книги Памяти и еще на некоторых видах работ.

Как рассказала директор Центра занятости населения И.М. Гогенко, спрос на вакансии для подростков намного превышает предложение: летом центр осаждают желающие хоть немного заработать, некоторые записываются в очередь уже в январе. А много заработать и не получится – максимум зарплаты, который может обеспечить ЦЗН, это полтора минимальных размера оплаты труда, или 1275 рублей. Но для того, чтобы обеспечить хотя бы такую оплату 342 подросткам (а именно это их количество должен обеспечить работой Центр занятости по плану), необходимы 1 426 000 рублей, из которых свыше 400 тысяч рублей поступают из федерального бюджета, более 500 тысяч – из местного, а еще почти полмиллиона рублей составляют средства городских работодателей.

Что касается последних, то они не очень охотно занимаются трудоустройством подростков. И для этого есть весомые причины. Работа подростков на производстве несет ограничения: у них сокращенный рабочий день, они не могут использоваться на работах, связанных с большими физическими нагрузками, но ежемесячной документации на них необходимо оформлять гораздо больше. Тем не менее, за девять месяцев 338 дубненских подростков смогли поработать на городских предприятиях, в организациях или образовательных учреждениях.

Вспоминать и мечтать

Статистику летнего отдыха привела главный специалист отдела по делам молодежи Горуно О.Н. Прислонова.

Летом в девяти оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, открытых на базе школ города, отдохнули 507 школьников. В них дети не просто находились под присмотром специалистов, отдых был интересным: в лагерях работали кружки, организовывались экскурсии и встречи. На базе школы № 11 впервые работал лагерь «Лингвист», где вместе с отдыхом можно было укрепить свои знания иностранных языков. А отдыхавшие там же пловцы из ДЮСШ «Дубна» могли тренироваться в бассейне «Архимед», что тоже было организовано впервые. В лагере «Сфера», работавшем на базе Центра детского творчества и школы № 4, работали разнообразные кружки, устраивались конкурсы, экскурсии и встречи. А в лагере на базе школы № 2 дети побывали на экскурсиях не только по городу, но и за городом. Одним словом, все городские лагеря постарались предоставить детям интересный и безопасный – ни одного ЧП ни в одном лагере за две смены – отдых.

Общее количество детей, отдыхавших в городских лагерях этим летом, немного сократилось. Причина тому – изменившиеся санитарные нормы и правила, требующие в лагерях с дневным пребыванием детей организации дневного сна. С ходу школы не смогли оборудовать спальни и поэтому после обеда дети уходили домой, находясь в лагере только с 8.30 до 14.30. Такой режим устроил меньшее число родителей. Следующим летом эту ситуацию надеются исправить.

Загородный лагерь «Сосновый бор» за четыре смены, длившиеся с 4 июня по 29 августа, смог принять 536 человек: не только дубненцев, но и жителей Талдома, Твери, Дмитрова. Свои сборы в «Сосновом бору» с большим удовольствием провели спортсмены-каратисты из Дмитрова и московские пловцы. Этой осенью, в каникулы с 28 октября по 6 ноября, загородный лагерь опять примет отличников учебы и спорта, победителей олимпиад, участников всероссийских конкурсов – около 130 учащихся 5–9-х классов. Для них стоимость путевки составит менее 1000 рублей, для остальных желающих – 9800 руб. Квоты по школам будут определяться в зависимости от численности учащихся. А вот зимней смены в этом году не будет.

Летом 93 ребенка льготных категорий (сироты, дети из многодетных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, инвалиды и др.) получили бесплатные путевки. 132 ребенка после соответствующего решения медицинской комиссии получили путевки в санатории и загородные лагеря на территории России от Управления социальной защиты. Всего летом укрепили свое здоровье 1529 дубненских детей: из них 1070 – на территории города, 125 – в других городах области, 300 – на территории Российской Федерации, 32 – за ее пределами.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо