Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Это случилось на самом деле Печать
22.09.2011 09:00

ИХ никто не заставлял делать ЭТО. ОНИ уходили из дома рано поутру, встречались на свалках и там занимались ЭТИМ. Все случилось весной. Когда сошел снег, ЭТО заметили все. А первой – ОНА, которая позвала ИХ за собой. ОНИ собирались вместе каждое воскресенье и чистили город.

Итак, нынешней весной в Дубне происходило нечто новое: большие группы энтузиастов без всякого принуждения со стороны какого-либо начальства по выходным трижды выходили разбирать завалы мусора, образованные населением в местах его отдыха.

В воскресных уборках приняли участие около 180 человек. Они собрали 100 кубометров всякой дряни, примерно половина которой отправилась в переработку, а не на свалку – мусор собирали раздельно. Организатором этих доборовольных акций была Анастасия Большакова, молодой физик из ОИЯИ.

Чтобы расспросить Настю, почему ей и ее коллегам не лень убирать мусор за другими, мы устроили компьютерную видеоконференцию прямо в редакции «Встречи». В нашей беседе на расстоянии, кроме Насти, принял участие Григорий Лапшин из «Зеленой Дубны».

– Настя, зачем вам всем это нужно – убирать чужую грязь, да еще совершенно бесплатно?

Настя: Неприятно жить в грязи. Кто-то должен начать бороться с нею первым. В начале  весны в интернете мне попался на глаза призыв поучаствовать в акции «500 уборок в один день». Акция проходила в 500 городах России и стран СНГ. У меня есть свой круг друзей из социальной сети «В контакте», вот мы и решили вместе поддержать этот  призыв. Ведь проблема замусоренности для Дубны – более чем актуальная. О нашей акции в Дубне мы объявили на форуме «Дубна.ру», во всех местных газетах, на городском радио и телевидении. Запланировали убрать сразу восемь мест отдыха горожан. И народу пришло больше, чем я ожидала. Ведь все было неформально и исключительно на добровольной основе! Участники были довольны и результатом, и тем, что провели  выходной в хорошей компании, завели новых друзей. Это и была плата на за наш труд, самая лучшая плата.

– А после весенних уборок ваша совместная благотворительная деятельность имела продолжение?

Настя: После мы провели еще четыре небольших уборки. Мы назвали их «эко-пикниками», так как люди собирались не только для того, чтобы убирать мусор, но и чтобы активно, весело и экологично отдохнуть. Потом мы раз помогли кимрским добровольцам в уборке несанкционированных свалок на въезде в Кимры. А 6 августа прошла еще одна крупная акция по всей России «Блоггер против мусора», в которой и дубненцы приняли участие. Но вообще-то мы занимаемся не только уборкой мусора. Второго и девятого мая мы вместе с активистами общества «Зеленая Дубна» пересаживали саженцы дуба из питомника бывшего Фонда озеленения и лесовосстановления (ветки «Зеленой  Дубны») на опушку Ратминского бора. Место для пересадки выбрал бывший руководитель этого фонда Эрнест Ахмеджанович Тагиров. К уже посаженным  ранее нескольким  десяткам молодых дубов мы добавили еще 30, так что скоро у нас в городе будет красивая дубовая роща. Это была довольно сложная, но интересная работа. Саженцы переросли посадочный возраст и выкопать их из земли с достаточным  количеством корней было уже непросто.

– В вашей компании оказались, в основном, молодые люди?

Настя: Разные –  от 25 лет до 70 с гаком. Во время этих выходов на природу я, например, познакомилась с Юрием Льноградским и его женой Татьяной Балакирской. Продюсерская фирма Юры «Музэнерго» знакома дубненцам по фестивалям и концертам. А с нами он работал сборщиком мусора, землекопом и возил воду на личном автомобиле для полива саженцев. В разговорах с ними возникла идея создать более стабильную основу для нашей «зеленой» активности. Для начала создали группу в сети «В контакте» http://vkontakte.ru/greendubna. В ней сейчас насчитывается около 150 человек. Собираемся открыть свой сайт.

–  С «Зеленой Дубной» сотрудничество продолжаете?

Настя: Да,  ведь она – реликт некогда мощного природоохранного движения в городе. Сейчас это, в основном, общество ветеранов этого движения. Пусть о нем лучше расскажет Гриша Лапшин: он и с нами дружит, и с ветеранами давно сотрудничает.

Гриша: Для ветеранской «Зеленой  Дубны» под предводительством Анатолия Павловича Сумбаева появление новых, молодых лиц в природоохранных делах было приятной   неожиданностью. «Зеленая Дубна» возникла в середине 90-х из актива бывшего городского отделения  Всероссийского общества  охраны природы. Я в то время руководил группой школьников-туристов. И сам, и вместе со своими подопечными принимал участие почти во всех делах «Зеленой  Дубны». Оглядываясь в прошлое, удивляюсь тому, как много было сделано за очень малые деньги, без штата и помещения. Вот смотрите: укрепили кустами почти километр рушившегося берега в Ратмино и на правобережном пляже, фактически спасли от разрушения набережную Волги вместе с ротондами, возродили на набережной яблоневую аллею. Здесь инициативу проявила и нашла специалистов из Тимирязевки А.С. Шкода, но все остальные хлопоты и оплату специалистов взял на себя Фонд озеленения и лесовосстановления. Потом высадили сосны в Ратминском бору после пожара 2002 года, из-за которого сгорело около 3 га. Посадили сотни хвойных деревьев, несколько десятков дубов и вязов в парке вдоль Волги от  гостиницы  «Дубна» в сторону улицы Ленинградской. В общем, старшему поколению есть, чем гордиться, а младшему («Зеленая  Дубна плюс») есть,  что перенимать в качестве опыта и реального зеленого наследства.

– В прошлом году активисты из Дубны, которые, как выяснилось из нашей беседы, стали вашими хорошими знакомыми, помогали пожарникам тушить горевший торфяник под Мельдино (наша газета писала об этом год назад). Переросло ли стихийное объединение профессиональных пожарных с добровольцами в какую-то постоянную организацию, готовую прийти на помощь в случае нужды?

Настя: После этих прошлогодних пожаров организовалась постоянная добровольная дружина, которая могла бы помогать МЧС в подобных ситуациях. Начальник отдела пожарной надзорной деятельности Дубны А.И.Павлов в июне этого года провел для  тринадцати добровольцев курс теоретического и практического обучения с выдачей удостоверений. К сожалению, случая применить свои знания добровольцам долго ждать не пришлось. Этим летом, 31 июля, Дубну снова затянуло дымом. С помощью спутниковых снимков место пожара нашли быстро. Оно оказалось в Кимрском районе  Тверской области, недалеко от деревни Юрино, на заброшенных торфоразработках. Горела лесная подстилка и торф, была реальная угроза возгорания леса. Пожар никто не тушил, когда мы туда добрались. Осматриваясь на месте пожара, мы встретились с добровольной пожарной дружиной огранизации «Гринпис». Наши коллеги, как и мы, приехали к деревне Юрино для наблюдения за тем, как развиваются события. Открыли совместный добровольческий лагерь 3 августа. Лагерь проработал неделю и помог сотрудникам МЧС затушить огонь в нескольких местах. Тушение торфа – занятие очень кропотливое. Нужно много воды, чтобы заливать и «размывать» тлеющий торф. Обязательно надо проверять, не осталось ли неперемешанных с водой кусков тлеющего торфа. Пользовались привезенным из Москвы оборудованием «Гринпис»: мотопомпами и ранцевыми огнетушителями. Когда у добровольцев закончился бензин, я обратилась через форум за помощью, и люди помогли нам своими пожертвованиями. К сожалению, изначально пожару дали разгореться, потом тушили урывками, и поэтому он распространился на очень большую площадь, дымит до сих пор. Сейчас его уже не тушат, а только обкапывают горящую территорию, чтобы не дать огню распространиться. При осмотре 4 сентября мы обнаружили тление неокопанного очага площадью около 2 га уже в лесу. Мы продолжаем следить за этим пожаром, а в Дубне все еще можно иногда почувствовать запах дыма.

– Чем собираетесь заниматься дальше?

Настя: Будем убирать мусор и рассказывать людям о том, как и почему нужно собирать его раздельно. Опять станем сажать дубы, наблюдать за пожарами. Есть и другие задачи, но говорить о них раньше, чем что-то будет сделано, не хочется. Мы тратим на это свое свободное время, и на что-то его хватает, а на что-то – нет.


Беседовала Екатерина Славская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо