Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сближать глухих со слышащими Печать
01.09.2011 11:18

Из истории российских и международных организаций глухих В 1888 г. было основано Санкт-Петербургское общество попечения о глухонемых.

29 октября 1912 г. основана Московская организация глухих.

Цель общества сформулировали так: «Сближать глухонемых со слышащими для их взаимопонимания. Поддерживать между глухонемыми товарищеские отношения. Доставлять своим членам возможность разумных развлечений. Содействовать их умственному и нравственному развитию. Улучшать их материальное положение и защищать их интересы».

К началу 1917 г. в России насчитывалось около 50 разных союзов, клубов, товариществ глухонемых. В мае 1917 г. Временное правительство обнародовало проект «Закона о выборах в Учредительное собрание», по которому «глухонемые в избирательные списки не вносятся и в выборах не участвуют». Это вызвало в среде глухих бурю возмущения. Протестовали в Москве и Петрограде. Газета «Мир глухонемых» опубликовала острые статьи о необходимости быстрейшего создания Союза для отстаивания прав лишенных слуха, обеспечении им прав на образование, возможность работать, участвовать в общественной жизни, осознавать себя полноправными и защищенными законом гражданами.

В 1917 г. прошёл Первый Всероссийский съезд глухонемых.

В 1918 г. V Всероссийский Съезд Советов принял Конституцию, которая предоставила глухим право избирать и быть избранными в органы власти.

С 1920 г. большевистская власть уже не желала терпеть «самоуправство» глухих и требовала от образованной в 1920 г. ячейки РКП(б) глухонемых ликвидации ВСГ. Все достижения глухих москвичей в области производственной кооперации росчерком пера были сведены к нулю. Эти события заставили ячейку, как писал один из лидеров глухих москвичей, «снова напрячь силы к отстаиванию «самостийности» организации глухонемых.

Вопрос о «самостийности» глухих был поднят в российском масштабе:

«…Провинция в поисках выхода, при растущей безработице глухонемых, одиночестве и отсутствии руководящих указаний, засыпала ячейку РКП глухонемых Москвы, которую считала своим центром, организационными вопросами и требованиями решительных действий на пути их объединения. Под этим давлением ячейка РКП подняла вопрос о созыве Второй Всесоюзной конференции глухонемых для выявления нужд глухонемых центра и провинции и способов удовлетворения их насущных потребностей. В хлопотах о разрешении съезда ячейка встретилась со значительными затруднениями и вместе с этим пришла к выводу о преждевременности созыва съезда – нужно сначала что-нибудь сделать, создать основную базу, а потом уж созывать съезд. Начали создаваться мастерские и артели. На одном из заседаний в Наркомсобесе было решено приступить к организации Всероссийского общества глухонемых».

В сентябре 1926 г. в Москве состоялся Первый съезд Всероссийского общества глухих и 25 сентября было образовано Всероссийское объединение глухонемых (ВОГ). К главным задачам ВОГ относятся: учет глухонемых, установление взаимоотношений с глухонемыми автономных и союзных республик, привлечение глухонемых к труду, охват школьным образованием всех глухонемых ребят, нуждающихся в обучении, ликвидация неграмотности среди не попавшего в школу молодняка и частично среди взрослых, организация в каждом городе клубов для глухонемых и постановка в них культработы на должную высоту.

В 1932 г. Всероссийское объединение глухонемых было переименовано во Всероссийское общество глухонемых. В 1930-е годы Центральный совет профсоюзов  развернул работу по широкому вовлечению глухих в производство. С 1954 г. ВОГ полностью перешло на финансирование расходов за счет собственных средств: культурные программы, содержание Домов культуры и клубов, зарплата штатных работников Общества, строительство квартир для глухих, домов отдыха, оплата льготного отдыха членов ВОГ, помощь школам для глухих и слабослышащих.

В 1959 г. Всероссийское общество глухонемых переименовано во Всероссийское общество глухих.

В 1964 г. Общество приобрело в Подмосковье дом отдыха «Крюково», а в 1965 г. завершило строительство дома отдыха «Маяк» на берегу Черного моря. В апреле 1969 г. состоялось торжественное открытие Республиканского дворца культуры на ул Первомайской в Москве. В январе 1972 г. вышел первый номер журнала ЦП ВОГ под новым названием «В едином строю».

Сегодня ВОГ – общественная некоммерческая самоуправляемая организация, действующая на основе Конституции РФ, законодательства РФ и Устава ВОГ и объединяющая около 140 000 лиц с нарушениями слуха. Целями ВОГ являются: выражение и защита законных прав и интересов членов ВОГ; социальная реабилитация глухих, их интеграция с современное общество; обеспечение глухим равных с другими гражданами РФ возможностей.

Всемирная федерация глухих

В 1889 г. в Париже – в год 100-летия со дня смерти аббата Делепе (он открыл школу для глухих в 1760 г., в России – в 1806 г.) состоялся Первый международный конгресс глухих.

В 1951 г. в Риме основали ВФГ. Вскоре слово «глухонемые» в названии новой организации было заменено на «глухие». Согласно нынешнему Уставу ВФГ, термин «глухой» относится к любому лицу с нарушением слуха, кто пользуется жестовым языком.

Всемирные конгрессы глухих проводятся каждые 4 года. Всемирные конгрессы состоят из 2 частей: генеральной ассамблеи и научной сессии.

В 1958 г. ВФГ объявила четвертое воскресенье сентября «Международным днем глухих».

В 1955 г. на Всемирном конгрессе в Загребе членом ВФГ стало ВОГ, а председатель ЦП ВОГ был избран вторым вице-президентом ВФГ.

Сейчас ВФГ объединяет организации глухих более чем из 120 стран мира

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2011 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо