Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Случай в Лукоморье Печать
24.08.2011 11:44

Никодим Петрович Зайчиков вынул из конверта врученное ему на почте заказное письмо и обомлел.

«Господин Зайчиков! – гласил документ, составленный на бланке управляющей компании «Домонадзор». – Ваш долг нашей компании за период с 1 апреля прошлого года по сегодняшний день составляет 11 руб. 03 коп. Если вы немедленно не переведете указанную сумму на счет № 0001234 в Обллукморбанке, наша компания оставляет за собой право обратиться в суд за взысканием с вас этой суммы, а также наложить арест на имущество ваше и вашей семьи с лишением вас права выезда за границу».

Никодим Петрович вытер пот со лба. Он аккуратно перечислял ежемесячные платежи за собственную квартиру сначала компании «Домонадзор», пока она «паслась» на территории его дома под видом управления им, а затем, вот уже полгода – товариществу собственников жилья, наконец наладившему порядок в доме. Ни один месяц не был пропущен, квартплата вносилась точно в срок до 10 числа каждого месяца, и вот вам, здравствуйте: суд и арест имущества!

Возвращаясь в обостренных чувствах с почты, Зайчиков решил на всякий случай заглянуть в почтовый ящик: вдруг произошла ошибка, и компания «Домонадзор» прислала письмо с извинениями за неожиданный розыгрыш. В ящике лежало два листа бумаги. Оба – от «Домонадзора». Первый лист сообщал: «Господин Зайчиков! В нашем прошлом письме произошла ошибка…»

«Ну вот! – облегченно выдохнул обиду Никодим Петрович. – Все-таки суд и арест – это ошибка!»

Но дальше было написано следующее:

«…Четыре последние цифры указанного в прошлом письме счета надо читать не как 1234, а как 5678, и перечислить ваш долг нужно не в Обллукморбанк, а в банк «Феникс и К...».

Второй лист бумаги от компании «Домонадзор», вынутый вместе с первым из почтового ящика, снова извещал о долге в 11 руб. 03 коп. и грозил судом и арестом Зайчикову и его семье, если деньги не будут перечислены до 13 числа текущего месяца.

Никодим Петрович взглянул на календарь наручных часов. Сегодня было как раз 13-е число. Пунктуальный Зайчиков почувствовал учащенное сердцебиение и головокружение, но несмотря на плохое самочувствие предпринял отважный поступок: явился прямо в компанию «Домонадзор» и потребовал срочной беседы с ее генеральным директором.

Его провели в кабинет к директору Наплевалову.

– По какому праву… – начал Никодим Петрович свой вопрос об одиннадцати рублях и трех копейках и суде с арестом, прочувствовав этот вопрос всей своей мокрой от волнения спиной. Но закончить ему не удалось.

– Много вас тут ходит, – визгливо и надменно сообщил Наплевалов из солидного кожаного кресла, – мы каждому отчитываться не обязаны. Так написано в статье закона. И вообще, виноват во всем председатель вашего ТСЖ. Зачем он взялся управлять, кто его просил наводить порядок? Сказали ему: счетчик тепла не работает, так и должен был верить. Сказали: начисляем за тепло по нормативу, а корректировку сделаем потом, когда-нибудь… Так закон говорит. А он стал разбираться, выяснять: счетчик, мол, работает…И вот до чего дошло!

– Но причем… – попытался вставить Зайчиков как можно громче.

– Я вам говорю, значит слушайте! Я знаю, что говорю! – грозно взвизгнул Наплевалов. – А отчитываться мы не должны. Об этом нигде ни сказано. Мы сами знаем, что надо, а что не надо. А вы слушайте, что вам говорят, и делайте, как положено, и платите, куда сказано, а не заплатите – в суд, под арест, выпорем на конюшне, как последних холопов!

Наплевалов продолжал в ярости кричать, не в силах остановиться. Непокорные жители, вдруг доверившие свой дом ТСЖ, вот уже полгода числились в личных врагах директора «Домонадзора».

Зайчиков, с самого начала разговора ожидавший инфаркта, услышав о холопах, которых выпорют на конюшне, вдруг осмелел и почувствовал резкое улучшение самочувствия. Он молча вышел из кабинета Наплевалова и, напевая «Оду к радости» Бетховена, спокойно отправился домой, навсегда забыв об одиннадцати рублях и трех копейках вместе с «Домонадзором».


Федор Ирискин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.40(-0.01)
usdUSD57.47(-0.04)
eurEUR67.56(-0.34)
uah10 UAH21.65(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо