Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Моя неповторимая Дубна Печать
18.08.2011 08:21

Я очень люблю город, в котором родилась и живу. В этом году моей Дубне исполнилось пятьдесят пять лет. Несмотря на молодость (соседнему Дмитрову восемьсот пятьдесят семь лет!), у города славная история, большие достижения ученых в разных областях науки. Имя нашего города увековечено в таблице Менделеева, сто пятый элемент назван дубнием. Обо всем этом написано и сказано немало. Но у каждого жителя есть своя, неповторимая Дубна.

Я живу в институтской части, и мне особенно нравится этот старый район с его невысокими домами, тихими улицами, названными в честь ученых-физиков, зелеными парками и ровными аллеями. Здесь мне все знакомо и близко. Даже тот старый дедушка-тополь  в моем дворе, который видел, как я расту.

Недалеко от моего дома есть удивительно красивое место – набережная Волги. Вдоль этой великой русской реки на высоком берегу протянулась яблоневая аллея. С самого рождения я часто гуляю здесь с моей бабушкой и помню каждое деревце. Зимой они надевают пушистые белоснежные наряды, а весной яблони утопают в цвету и наполняют воздух легким приятным ароматом. Летом раскидывают свои пышные зеленые ветви и укрывают нас от палящих лучей яркого солнца. Среди многочисленных деревьев возвышаются ротонды с небесно-голубыми куполами. Они придают аллее неповторимый вид, и художники часто изображают их на своих полотнах. Мне нравится приходить сюда вновь и вновь. Люблю посидеть на скамье под моими старыми знакомыми-яблоньками, полюбоваться гладью реки, понаблюдать за огненно-красными лучами заходящего солнца, помечтать о будущем под звездным небом. Я прихожу сюда отдыхать и все чаще ловлю себя на мысли, что жители города тоже любят здесь гулять. Вот молодые мамы с колясками катают своих малышей. Вот дедушка с бабушкой присели на лавочку отдохнуть и тихо о чем-то беседуют, а где-то вдали звучит гитара. Дубненская набережная – светло-зеленая весной, яркая и красочная летом, желтая и шуршащая осенью, тихая и белая зимой – собирает людей разных возрастов.

Есть еще местечко в городе, милое моему сердцу, да и другим дубненцам, я думаю, тоже. Это старенький скверик, расположенный между улицами Флерова и Жолио-Кюри. Он обнесен изящной кованой оградой, которая отделяет его от городской суеты и делает уютнее. В центре встречает своих гостей круглый фонтан. Здесь очень много зелени. Старые липы, растущие по периметру парка, упираются верхушками в небо. Аккуратно подстриженные кусты растут вдоль дорожек, выложенных декоративными кирпичиками. Летом воздух здесь наполняется ароматом цветов. Жизнь тут не угасает ни на минуту. Вокруг слышится задорное пение птиц, порхают бабочки, жужжат работяги-пчелы, в траве копошатся жучки и муравьишки. Но и зимой жизнь в скверике не замирает. Отовсюду слышны детские задорные голоса. В это время года здесь выставляют деревянные горки. Ребята со всего города приезжают сюда, чтобы повеселиться, покататься, поиграть в снежки. А под Новый год у входа в сквер устанавливают пышную высокую ель. Ее украшают различными игрушками, яркими гирляндами, множеством разноцветных лампочек. Освещенный переливающимися огнями лесной красавицы сквер наполняет нас ощущением праздника. А в самый канун Нового года сюда нередко заглядывает Дед Мороз.

В общем, здесь никогда не бывает скучно.

Есть еще много красивых и удивительных мест в Дубне, и с каждым годом их становится больше и больше. Я взрослею, и мой город растет. Появляются новые улицы, дома, парки. Когда я гуляю по моей Дубне, то понимаю:это мой город, город, который я очень люблю.

Екатерина Гусейнова,

ученица 6а класса лицея №6

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо