Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В светлое будущее – пожарным порядком Печать
18.08.2011 08:19

Из-за новых больничных всех лихорадит

В конце апреля Минздравсоцразвития выпустило приказ, утвердивший «в целях совершенствования порядка выдачи и оформления документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан»,  новую форму бланка листка временной нетрудоспособности. А приказом от 29 июня министерство разъяснило новый порядок заполнения листков нетрудоспособности. Причем, в силу приказ вступил с 1 июня, то есть на его осмысление и тренировку по заполнению времени, практически, не оставалось.

Первыми жертвами такой необъяснимой спешки стали врачи: как им, с их специфическим, давшим повод для многих анекдотов, «врачебным» почерком, вдруг начать писать печатными прописными буквами?! Да еще заполнять больничный можно только черной гелевой ручкой или автоматической ручкой с черными чернилами. Озадаченными оказались и работодатели: попробуйте уместить название любой фирмы в 29 клеточек, к тому же, не используя при этом специальные символы (кавычки, тире, плюс, номер). Хорошо хоть разрешили использовать сокращенные названия.

Чтобы как-то помочь перестроиться, сотрудники дубненского филиала Фонда социального страхования провели встречи и семинары для врачей и сотрудников медицинских учреждений, а работодателям рекомендовали предоставить в филиал и медучреждения сокращенные названия своих фирм и организаций. Названия в разделах, заполняемых врачом и работодателем, должны совпадать. Ну а пока, уже больше месяца медиков лихорадит: им все-таки не удается избежать ошибок и не портить бланки. А бланки – не простые бумажки, а достаточно дорогая продукция с пятью степенями защиты. Работодателям немного легче: в графах, отведенных для заполнения ими, исправления с заверением подписью и печатью разрешены.

Фонд социального страхования России все-таки сделал послабление – разрешил до 1 сентября всем работодателям пропускать больничные листы с некоторыми отступлениями от новых правил заполнения – использовать в названиях фирм кавычки, тире и другие знаки. Директор дубненского филиала О.К. Кузьмищева рекомендует приносить заполненные листки нетрудоспособности на проверку к ним. Если бланки заполнены неправильно или с исправлениями, то с записью директора филиала ФСС «принять к оплате» они становятся действительными.

Как рассказала Оксана Константиновна, изменения коснулись не только формы бланка. До нововведения, если лечение проводилось в разных медучреждениях, записи велись в одном больничном, пока хватало места. Сейчас при продолжении лечения в другой клинике, открытый больничный лист закрывается с определенным шифром и открывается новый. Об этом должны помнить жители.

Дальняя цель этих преобразований – перенос нагрузки по выплатам по листкам временной нетрудоспособности с работодателей на ФСС. Планируется, что к 2013 году в России работодателей освободят от обязанности оплачивать больничные листы. С 1 июля пилотный проект прямого перечисления средств из ФСС застрахованным лицам уже запущен в Нижегородской области ив Карачаево-Черкесии.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо