Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Щепки летят… Печать
18.08.2011 08:08

За самовольную вырубку деревьев под окнами могут оштрафовать на 300 тысяч рублей.

Вплоть до такой цифры может доходить штраф за уничтожение в городе зеленых насаждений. Размер штрафа зависит от многих параметров: от возраста дерева, толщины его ствола, от ценности породы и т.д. В любом случае самый «дешевый» штраф потянет не меньше, чем на 20 тысяч рублей. И это правильно! А как еще прикажете бороться с людьми, которые вырубают зеленые насаждения под окнами дома – не собственного частного в деревне, а многоквартирного в городе? Только штрафы в силе пронять тех, кто не ценит красоту, не считается с мнением окружающих и нарушает закон.

Нам позвонили возмущенные жители дома №13 на ул. Карла Маркса и рассказали, что жилец К. спилил ель, черемуху и кустарник, которые были посажены за несколько десятилетий до того, как тот поселился в этом доме. Мало того, теперь он грозится спилить березу…

Сажали эти деревья сами жители много лет назад, вся жизнь их протекла, как говорится, под сенью этих ветвей – и раз: один взмах топора все уничтожил. Понятно, что жители очень расстроены, в прямом смысле не находят себе места. Изменить что-либо они уже не в силах, но надеются защитить хотя бы березу и добиться того, чтобы гражданин К., не остался безнаказанным.

В газету они позвонили после того, как несколько дней пытались, но так и не смогли встретиться с участковым, от которого, по их мнению, очень многое зависит.

Мы позвонили в мэрию специалисту отдела городского хозяйства Юрию Валерьевичу Павлюкевич, который курирует «зеленое» направление. Юрий Валерьевич нам сообщил, что «еще на прошлой неделе выходил с этим вопросом в ОМВД и просил принять меры». А меры заключаются в том, что участковый должен составить на нарушителя протокол и отправить этот протокол в Госадмтехнадзор, который как раз занимается тем, что выписывает штрафы. В ОМВД мы выяснили, что «участковый в курсе и по этому поводу встречался с кем-то из жителей». До самого участкового мы, к сожалению, так и не дозвонились. В Госадмтехнадзоре нам сообщили, что пока протокол не поступал, но как только он придет, так в Госадмтехнадзор для разбирательства будет вызван нарушитель, которому вручат квитанцию с выписанным штрафом. Этот штраф он будет обязан оплатить через Сбербанк.

Надеемся, что все так и произойдет, и нарушитель не останется безнаказанным. Кстати, в мэрии нас попросили обязательно написать в газете о том, что «штрафы за необдуманные действия исчисляются теперь десятками тысяч рублей», что город наш очень красив и нельзя допустить, чтобы кто-то эту красоту портил. А на любую вырубку требуется получить разрешение, которое выдается на основании распоряжения заместителя главы города после очень непростой процедуры доказательства того, что дерево мешает или угрожает.

Напоминаем читателям, что с 2006 года в городе действует «Положение о порядке вырубки деревьев и кустарников на территории Дубны», утвержденное решением городского Совета депутатов, которое разработано на основании Лесного кодекса РФ, Федерального закона «Об охране окружающей среды», Закона Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области». Принято оно в целях рационального использования охраны, защиты и воспроизводства зеленых насаждений на территории Дубны.

В этом положении написано, что, во-первых, «защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены». Во-вторых, «граждане, должностные и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зеленых насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зеленых насаждений». В-третьих, «соблюдение настоящих правил обязательно для всех граждан, предприятий, организаций и учреждений; ликвидация деревьев и кустарников с нарушением настоящих правил является самовольной порубкой и подлежит административной или уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и Московской области».

Как видим, законом зеленые насаждение защищены надежно, надо только этот закон выполнять. Когда каждый самовольщик будет наказываться многотысячным штрафом, тогда, думается, уйдут в небытие жалобы на то, что нехороший сосед срубил деревья. Да и соседей таких не останется.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 26 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.30(-0.10)
usdUSD56.07(-0.20)
eurEUR63.01(+0.09)
uah10 UAH21.33(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо