Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мой город, мой дед Печать
04.08.2011 07:01

Конкурс "Городские воспоминания" Нашей Дубне – 55 лет! Трудно представить, что еще недавно на месте высотных зданий, цветущих парков и уютных улиц стояли небольшие деревни, окруженные лесами. Сегодня Дубна известна в разных уголках нашей планеты как город талантливых ученых, музыкантов, спортсменов. В Дубне жили и работали известные на весь мир ученые: Боголюбов Н.Н., Франк И.М., Флеров Г.Н., Балдин А.М. и многие другие. Я горжусь своим городом и его жителями, моими земляками.

Замечательным человеком можно заслуженно назвать моего дедушку –  Юрия Александровича Трояна. Он родился 11 сентября 1931 года в небольшом городе Тейково Ивановской области. Когда ему было 10 лет, началась война, а дальше – эвакуация, бомбежки, голодные военные и послевоенные годы, но школу дедушка закончил с золотой медалью. Наверное, потому, что он требователен к себе и привык все делать хорошо.

Переехав в Москву, дедушка поступил в университет на физический факультет. С тех пор физика стала его судьбой. Дедушка не выносил, если что-то делалось кое-как, и вместе с другими студентами еще в годы учебы боролся за повышение качества обучения. В историю университета эта борьба вошла под названием «Революция на физфаке». В результате читать лекции стали приглашать известных ученых-физиков, таких как Л.Д. Ландау. Студенты-физики были интересными и веселыми людьми. У них был студенческий театр. В нем играл и мой дедушка. Он стал одним из авторов первого варианта студенческой оперы «Дубинушка» и исполнял в ней роль.

После окончания университета (с отличием) у дедушки был выбор – ехать работать над атомной бомбой или в Дубне изучать мирный атом. Дед выбрал Дубну. Он приехал сюда, когда еще и города-то не было. Это было 56 лет тому назад. С тех пор Дубна строилась и строится на глазах моего деда.

С того времени и до сих пор он работает в ОИЯИ, изучает взаимодействие элементарных частиц. Он провел более 30 уникальных экспериментов на разных ускорителях, полученными данными пользуются физики в разных странах. Ученые, с которыми он работал (среди них его ученики), живут сейчас в разных странах – от Америки до Китая. Он получил несколько премий ОИЯИ, одну из них – в прошлом году. Но дед никогда не гнался за славой, титулами, званиями, деньгами. Его всегда интересовала наука. Но не только научной деятельностью занимался дед,он увлекался спортом: играл в футбол, был чемпионом города по шахматам.

Дед – неравнодушный человек, он всегда готов помочь людям, много занимается общественной работой. Его фотография более 30 раз появлялась на городской и институтской досках почета.

А для меня дедушка, прежде всего, – родной, близкий человек. Он очень добрый, умеет шутить. Маленькой я любила играть с ним в прятки. Я всегда могу обратиться к нему за советом или c просьбой обьяснить что-то непонятное. Я люблю своего дедушку.

Благодаря таким людям, как он, процветает наш город.

Елизавета Троян, ученица 6 класса, лицей № 6

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо