СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обеспечить и сохранить лидерство Печать
13.07.2011 11:21

Событие, которого в городе ожидали многие, состоялось. 5 июля премьер-министр Владимир Путин приехал в Дубну, чтобы ознакомиться на месте с будущим коллайдером NICA, а затем провести в Доме международных совещаний заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям.

В ожидании

Среди членов комиссии, явившихся на заседание, в ДМС дожидались прибытия председателя правительства министры обороны (А.Э. Сердюков), образования и науки (А.А. Фурсенко),  промышленности и торговли (В.Б. Христенко), связи и массовых коммуникаций (И.О. Щеголев), председатель комитета Госдумы В. А. Черешнев, руководители госкорпораций «Ростехнологии» (С. В. Чемезов) и «Роснано» (А.Б. Чубайс), ректор МГУ В.А. Садовничий, руководитель АФК «Система» В.П. Евтушенков, глава «Северстали» А.А. Мордашов, президент группы ОНЭКСИМ М.Д. Прохоров и другие. К участию в этом заседании были также приглашены: заместители министров финансов (А.В. Новак), экономического развития (А.Н. Клепач), губернатор Московской области Б.В. Громов, вице-президент Российской академии наук С.М. Алдошин, заместитель руководителя госкорпорации «Росатом» И.М. Каменских, избранный директор ОИЯИ В.А. Матвеев и исполняющий обязанности директора ОИЯИ М. Г. Иткис.

Как обычно, на заседании были аккредитованы несколько десятков журналистов из центральных информагентств, газет и телеканалов и, конечно, представители всех городских СМИ. Правда, по протоколу, основной массе присутствующих в этот день журналистов полагалось увидеть происходящее лишь в виде трансляции из зала заседания на больших телеэкранах, установленных в боковой комнате и холле на первом этаже. Но телеоператоры и фотографы были допущены в зал для проведения небольшой по длительности съемки.

До начала заседания комиссии для прессы были организованы посещения лабораторий ОИЯИ. Все желающие могли увидеть, как в Лаборатории нейтронной физики начинается энергетический пуск модернизированного реактора ИБР-2М. Руководитель пуска В.Д. Ананьев объяснил, что эта процедура будет длиться 4 месяца, по истечении которых реактор выйдет на номинальную мощность в 2 мегаватта. В ходе запуска планируется проверять характеристики получаемого пучка нейтронов в разных режимах и, помимо этого, предоставлять половину рабочего времени физикам для проведения экспериментов – уже составлен их график.

На нуклотроне и на выставке

Представители федеральных телеканалов могли запечатлеть визит В.В. Путина в Лабораторию физики высоких энергий, в здание синхрофазотрона, где сейчас работает запущенный после модернизации нуклотрон и вскоре будет сооружаться сверхпроводящий коллайдер NICA. Магниты синхрофазотрона как устаревшей машины теперь разобраны, но одну из небольших частей магнита этого исторического ускорителя, помещенную в бархатную коробочку, высокому гостю подарили как сувенир на память.

Проект NICA – один из шести проектов класса «мегасайенс», отобранных Международной комиссией при Минобрнауки РФ для поддержки путем выделения целевых средств из федерального бюджета. Речь об этом шла на заседании комиссии. А до ее начала участники заседания могли увидеть в холле 3-го этажа ДМС выставку инновационной продукции, которая создана на основе научных идей, выдвинутых учеными ОИЯИ. Это уже знакомые нам проекты ДВиН (приборы для обнаружения взрывчатки и наркотиков в скрытых объемах), «Альфа» и «Бета» (аппаратура для очистки крови от токсинов с применением ядерных фильтров), специализированный циклотрон для протонной терапии (он создается в сотрудничестве с бельгийской фирмой IBA для первого российского центра протонной терапии в городе Димитровграде Ульяновской области), программно-вычислительный комплекс, на котором реализуется грид-проект (международная сеть распределенных вычислений, условно называемая «Интернет 21 века») и другие. С этой выставкой ознакомился перед началом заседания комиссии и премьер-министр. Потом, в ходе обсуждения, он сказал, что очень впечатлен всем увиденным в Лаборатории физики высоких энергий и на выставке.

Речь идет о…

Начиная работу правительственной комиссии, Владимир Путин объявил, что «речь пойдет о создании в нашей стране уникальных исследовательских комплексов мирового класса, так называемых установок класса «мегасайенс», без которых невозможно себе представить выход на принципиально новые рубежи фундаментальной науки».

Проекты «мегасайенс» концентрируют ресурсы на приоритетных направлениях и позволяют осуществить прорыв в будущее – сначала в фундаментальных знаниях, а потом и в технологиях. Такие проекты способствуют выращиванию и закреплению в России высококвалифицированных научных кадров, стимулируют развитие территорий, высокотехнологичных и наукоемких производств, привлечение инвестиций.

Эти проекты по своим масштабам сравнимы с космическими или атомными, реализованными в свое время в СССР (из них «вышли» современные разделы материаловедения и энергетики, биологии и медицины, компьютерные технологии и многое другое). Они очень сложные и дорогостоящие и на сегодняшнем этапе развития науки могут быть выполнены только при объединении интеллектуального, материального и финансового потенциалов нескольких стран.

А значит, наши государственные структуры, решая, какие мегапроекты «запускать» на территории России, должны ориентироваться не только на их возможную научную и технологическую отдачу, но и на изначальный интерес к ним со стороны зарубежных коллег, готовых включиться в исследования и способных убедить свои правительства участвовать в софинансировании. Потому в начале марта была создана рабочая группа Минобрнауки, куда поступило на рассмотрение 28 предполагаемых мегапроектов, и из них по результатам экспертизы было отобрано шесть:

– установка термоядерного синтеза токамак «Игнитор» (совместный проект Италии и России на паритетных условиях, с возможностью присоединения других стран) на площадке Троицкого института инновационных и термоядерных исследований «Росатома» (ТРИНИТИ);

– высокопоточный пучковый исследовательский реактор ПИК (с участием Германии и возможным привлечением других стран) на площадке Петербургского института ядерной физики в Гатчине (ПИЯФ);

– источник синхротронного излучения четвертого поколения на главной площадке «Курчатовского института» в Москве;

– сверхпроводящий коллайдер на встречных пучках тяжелых ионов NICA на площадке ОИЯИ в Дубне;

– Международный центр исследований экстремальных световых полей на основе лазерного комплекса в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде;

– ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками в Институте ядерной физики СО РАН в Новосибирске.

Цель: обсудить

Перед комиссией в этот день не ставилась задача окончательно утвердить проекты для реализации, тем более что, по словам Владимира Путина, «список еще не закрыт, наверняка будут и другие предложения». Пока что должны быть сформированы общие подходы и требования к таким проектам. «Нам необходимо хорошо понимать, – сказал премьер-министр, – что принесет стране и науке реализация того или другого проекта, будет ли к нему реальный интерес со стороны участников из других стран, насколько эффективно и с какой отдачей будут вложены государственные деньги. Всё нужно просчитать и до деталей продумать. Это как раз тот случай, когда спешка неуместна».

Но нельзя и затягивать процесс обсуждения, считает М.Г. Иткис: «Когда вырабатываются критерии, экспертиза, это все замечательно. Но если мы их будем вырабатывать годами, а зачастую мы так и делаем, то потеряем всякую конкурентоспособность».

В ходе обсуждения выступили также В.А. Матвеев, А.А. Фурсенко, В.А. Садовничий, С.М. Алдошин, В.А. Черешнев, А.А. Мордашов и другие участники заседания. В завершение В.В.Путин пообещал: «Мы, безусловно, учтем по максимуму все, что здесь прозвучало». И резюмировал: «На протяжении длительного времени мы, когда хотим зафиксировать какой-то успех страны…, говорим, что наши продукты самого разного вида начали производить не хуже мировых. Фокус заключается в том, что для того, чтобы быть лучше и жить в безопасности, нам надо быть лучше. А для того, чтобы обеспечить и сохранить лидерство, нужно опираться на прорывные вещи по основным направлениям науки, вообще прогресса».

Кира Светлова

 
 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.