Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Борьба с наркоманией – дело каждого Печать
07.07.2011 10:09

С 2008 года россияне стоят на первом месте в мире по употреблению героина.

Слово «наркоман» стало обычным в нашем лексиконе. Что за ним? Искалеченные жизни, сломанные судьбы, отчаяние, страх, боль, смерть и преступление…

Любые наркотики – это яд. Они различаются лишь по степени и характеру воздействия на организм. От одних люди погибают сразу (интеллектуально, морально, физически), от других – спустя недолгое время. Спастись удается единицам!

В ряде российских регионов отмечается рост распространения наркотиков, изготовленных из местного растительного сырья и лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и находящихся в свободной продаже, появляются новые виды психоактивных веществ, способствующих формированию зависимых форм поведения. Героиновая эпидемия, разразившаяся в нашей стране в течение последнего десятилетия, имеет катастрофические последствия для жизни и здоровья граждан России.

Угроза национальной безопасности

Начиная с 2008 года, Россия находится на первом месте по количеству людей, употребляющих героин. Данные о демографической трагедии целого поколения в результате массового злоупотребления опиатами привели к тому, что президент страны вынужден был определить наркоманию как «угрозу национальной безопасности». 9 июня 2010 года Президентом России подписан Указ о принятии Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. 18 апреля 2011 года прошло заседание Госсовета, посвященное этой теме. Уже внесен ряд изменений в статьи КоАП РФ (Кодекс административных правонарушений), связанные с незаконным оборотом наркотиков (НОН). По поручению Президента РФ в настоящее время в Государственной думе РФ рассматриваются поправки в статьи Уголовного кодекса РФ по преступлениям в сфере НОН. Государством в срочном порядке принимаются решения по организации государственной системы мониторинга развития наркоситуации, по совершенствованию медицинской помощи.

Одним из приоритетов  государства в борьбе с наркоманией по-прежнему остается профилактическая работа. Сегодня мы поговорим о пагубном действии конопли.

Возможно, страшная тень злоупотребления опиатами заслонила от нас проблему приема производных конопли (марихуана, анаша, гашиш и др.), которые современное массовое сознание часто считает «безвредными» опьяняющими веществами. Подобное положение дел связано только с отсутствием объективной информации. Свой первый шаг в никуда подростки совершают, легкомысленно согласившись попробовать именно этот наркотик. Помните: препараты конопли – отрава. Коноплю «причислили» к наркотикам еще в Женевской конвенции 1925 года.

Собачья трава

В России каннабис (латинское название конопли, что в переводе означает «собачья трава») и его производные включены в Список 1 наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации полностью запрещен, а поэтому за выращивание, изготовление, хранение, перевозку, пересылку и сбыт этого наркотика наступает уголовная ответственность. За потребление производных конопли и за появление в наркотическом опьянении в общественных местах наступает административная ответственность, т.е. либо штраф, либо административный арест. Причем за немедицинское потребление наркотиков штраф сегодня увеличен до 5000 рублей.

Даже первая и единственная проба – это уже вовлечение в криминальные отношения, нарушение закона. К сожалению, конопля способна делать человека зависимым настолько, что воля и интеллект молодых людей оказываются не способными противостоять ей.

Активно действующими веществами этого наркотика является группа содержащихся в растении веществ, объединяемых названием «каннабиноиды» (ТГК). ТГК остаются в организме, откладываясь в жировых клетках, на срок от трех до пяти недель. Они оказывают отрицательное воздействие на умственную деятельность и на физическое состояние, приводят к физическому и психическому истощению. Употребление марихуаны в подростковом возрасте приводит к замедлению нормального роста клеток мозга.

Марихуана может вызывать как кратковременные, так и хронические психические расстройства (длительно текущие психозы). У подростков от употребления конопли появляются такие синдромы, как «аутизм», «апатическая депрессия», «эмоциональная тупость», «клишированные навязчивые страхи» или «наплывы мыслей». Интеллектуальные способности начинают снижаться с утраты познавательных интересов. Развиваются вялость, отупение, снижается способность к волевым действиям, учащаются истерические реакции. Через некоторое время в поведении молодого человека начинает проявляться конфликтность. Сначала как защита своего нового образа жизни. По мере нравственных изменений конфликтность становится агрессивной, явно беспричинной. В дальнейшем взрывчатость, гневливость, агрессивность, плаксивость становятся обычными формами реакций.

В результате регулярного употребления препаратов конопли происходит поражение репродуктивной системы. У мужчин длительное потребление конопли приводит к различным формам снижения потенции, чаще всего связанного с отсутствием интереса к сексуальным отношениям. Каннабис объективно вызывает уменьшение количества сперматозоидов в семенной жидкости и снижает их подвижность. У женщин интоксикация каннабисом нарушает менструальный цикл, приводит к бесплодию, а употребление в процессе беременности – к врожденным дефектам новорожденных (причем чаще, чем у матерей, злоупотребляющих алкоголем).

Поражение личности

С накоплением ТГК жировыми клетками организма и длительным, в отличие от других наркотических ядов, пребыванием его в организме связано своеобразие физической и психической зависимости от конопли. Употребляющий марихуану начинает испытывать физические проблемы не ранее, чем через два месяца после последнего употребления производных конопли, и часто не связывает их с употреблением наркотика.

Симптомами синдрома отмены (абстиненции), возникающего при регулярном использовании конопли свыше 6 месяцев, являются постоянная тревожность со сниженным настроением и отсутствием интереса к жизни; раздражительность и неясное беспокойство, стойкая бессонница или нарушение ритма сна, и конечно – непреодолимое желание вернуться к приему конопли. А также постоянная тошнота и нарушение перистальтики кишечника, приступы озноба и потливости, часто сопровождающиеся незначительным повышением температуры, отсутствие аппетита (анорексия) и следующая за ним потеря веса, дрожание рук (тремор) и светобоязнь.

У марихуаны сильный, острый, безошибочно определяемый запах (запах «жженой веревки»). Он стоек, и его трудно замаскировать. Он сразу выдает человека, курившего марихуану, и помещение, где ее курили.

Характерны и внешние признаки опьянения марихуаной (и любым наркотиком): «воспаленные глаза» (глаза блестят, зрачки расширены, белки покрасневшие), сухость губ,  неуверенная походка, нарушение координации движений, дрожание рук, «смазанная» речь, неутолимая жажда, повышенное артериальное давление.

Настроение в процессе употребления может колебаться от состояния беззаботности (вернее сказать, безответственности) до подавленности и даже паники и бреда. Поведение будет столь же противоречивым: человек может быть то тревожным и пугливым, то суетливым и навязчивым, то сонливым и безразличным. Он может находиться в ступоре, а может подолгу хохотать без причины.

В состоянии наркотического опьянения у человека притупляется ощущение риска («тянет на приключения»), нарушается координация движений (возможны несчастные случаи).

Одним словом, наркомания – тотальное (т. е. затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с людьми и способов существования) поражение личности.

Пустой мешок

Привыкание к марихуане и гашишу развивается примерно за 1,5 года, – медленнее, чем к другим наркотическим ядам, но по сути человек уже обречен, ведь круг его общения включает наркоманов, он ведет себя как наркоман, думает как наркоман, выглядит как наркоман, и переключение на другой наркотик становится лишь вопросом времени.

Состояние психики подростка, одурманенного производными конопли, характеризуется как абсолютная внушаемость. Производные конопли делают личность управляемой, подросток под ее воздействием совершает действия и поступки, которые в других обстоятельствах он никогда бы не совершил. Участие в групповых преступлениях и правонарушениях, беспорядочные половые связи, несоблюдение правил гигиены, безрассудные асоциальные действия, экстремальное, опасное для себя и окружающих поведение, а со временем и социальный паразитизм – ко всему этому приводят эксперименты с коноплей.

Исходя из сказанного, в высшей степени безответственно поступают родители, знающие или догадывающиеся о пробах ребенком «травки» и не предпринимающие действенных мер, легкомысленно надеющиеся, что ребенок «побалуется» и, повзрослев, бросит. Увы, не бросит, избавиться от зависимости одним усилием воли невозможно. К большому сожалению, обстоятельства жизни современных детей отягощены беспрецедентным давлением наркосреды, повсеместной доступностью этого наркотика, изменением состава и концентрации ТГК в самих растениях (в связи с преступными культивацией и дополнительной обработкой другими НС). Все это обязывает взрослых занять самую жесткую и непримиримую позицию в отношении наркотиков.

Есть замечательное китайское изречение по поводу наркомании: «Пустой мешок стоять не может». То есть сопротивляемость наркотикам напрямую зависит от того, насколько гармонично заполнен внутренний мир человека. Помните, что отношение детей к проблеме наркотиков напрямую связано с характером ваших повседневных взаимоотношений и во многом определяется степенью уважения к вам. Одна из главных причин, толкающих подростка на этот шаг, – отчуждение между ним и родителями. Пересматривайте свою тактику и характер общения с детьми по мере их взросления. Берегите себя и детей от наркотиков!


Дубненский отдел наркоконтроля

Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: 8 (499) 152-53-52

Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Круглосуточный телефон дежурного 2 отдела 1 службы (только для оперативно-значимой информации): 8 (496) 212-06-25

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо