Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Власть берется за медицину Печать
05.07.2011 15:11

Есть старый анекдот. Жена просит мужа: «Нашему сыну пора  узнать об отношениях между полами. Расскажи поделикатнее, начни, например, с насекомых». Муж приходит к сыну и говорит: «Пьер, помнишь, как мы с тобой недавно провели время с девушками? Мама просила тебе сказать, что у насекомых все происходит точно так же». Так вот, приступая к рассказу о том, что меня впечатлило 23 июня на конференции «Инновационные компании – системе здравоохранения», я сразу скажу о главном: «Помните дебаты на разных конференциях в Дубне, о том, почему так туго развиваются ОЭЗ, наукограды и вся инновационная экономика? Хочу вам сказать, что в медицине все точно так же».

Есть контакт!

Это было не такое совещание, как обычно, когда инноваторы проводят обсуждение между собой, а потом составляют письмо в органы власти. На этот раз сами власти, а именно руководящие лица Центрального федерального округа, призвали региональных чиновников, медиков, разработчиков (новой техники и препаратов) и прочих заинтересованных людей проанализировать возможные пути постановки нашего здравоохранения на инновационные рельсы. Тем более что в стране объявлена модернизация этой сферы, и в рамках этой модернизации должно пройти оснащение медицинских учреждений современной лечебно-диагностической и прочей техникой.

Конференция проводилась в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна», и остается только порадоваться удачности выбора этой площадки, потому что едва ли где-нибудь еще в городе удалось бы с таким комфортом разместить более четырех сотен участников, среди которых – ученые из ведущих НИИ Академии медицинских наук, главврачи крупных клиник, представители региональных администраций ЦФО, руководители фирм медицинского и фармацевтического бизнеса. Места хватило также для выставки прогрессивных образцов самых разных медицинских изделий, препаратов и фармакологических сред-ств полусотни разработчиков и производителей. Что касается логики выбора Дубны местом проведения конференции, то для гостей она прояснилась в ходе открытия, когда в выступлении главы города В.Э. Проха было произнесено, что в ОЭЗ «Дубна», главными направлениями которой объявлены ядерно-физические и компьютерные технологии, неожиданно сложился сильный кластер медико-биологических компаний-резидентов. Число их на сегодня приближается к 20% от всех зарегистрированных в особой зоне.

Постановка проблемы

В начале пленарного заседания помощник полномочного представителя президента в ЦФО И.В. Зубков обрисовал ситуацию с новинками в области медицинской техники и фармацевтики: сегодня в России есть прорывные разработки, но эта отечественная продукция лучше покупается за рубежом, чем на своей территории. Купить продукцию крупных зарубежных фирм сегодня зачастую проще и даже дешевле. «Это происходит не потому, что наши бизнесмены хотят много заработать, – пояснил помощник полномочного представителя, – дело в том, что в Европе дешевле кредиты и инфраструктура». А печально знаменитый 94-й федеральный закон о госзакупках главным критерием полагает цену закупаемого товара. Этот закон «мешает жить» нашим компаниям-производителям, не давая занять рыночную нишу в собственной стране, этот закон создает проблемы и для потребителей, потому что дешево купленный товар не всегда должного качества (особенно когда речь идет о сложном оборудовании) – об этом позже, в ходе обсуждения, говорили выступающие «из зала». Будет ли он скорректирован, будет ли законодательно определено понятие «отечественная продукция», будет ли ей обеспечен (как это делается во многих западных странах) приоритет хотя бы в системе госзакупкок – пока никто не пообещал. Однако, судя по высказываниям И.В. Зубкова и первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Т.В. Яковлевой (они оба были ведущими пленарного заседания), в высших эшелонах власти понимают, что нужно выработать механизм поддержки и продвижения отечественных инноваций. Обсуждению того, что реально можно сделать в этом направлении, посвящались секционные заседания конференции.

Все-таки они есть!

А есть ли у нас после двадцати лет жесткого либерализма хоть какие-нибудь новые разработки для медицины? Оказывается, есть, и главное – довольно много! Профессионалы смогли по достоинству оценить множество и разнообразие разработок, представленных на выставке. Она открылась за час до начала конференции, и пока не объявили по внутреннему радио, что пора идти в конференц-зал, в выставочном зале яблоку негде было упасть. А главное, посетители и разработчики очень живо обсуждали взаимно интересные вещи и тут же договаривались о будущих контактах.

Не будучи медиком, я оценивал выставочные экспонаты как потенциальный пациент и просто как обыватель. Первое, что понравилось – аппарат и метод для диагностики онкологических заболеваний с использованием теплового излучения самого пациента. Т. е. сейчас, чтобы пройти диагностику, надо обязательно какие-то «волны» (ультразвуковые, рентгеновские и пр.) через себя пропустить. А тут предлагается тонкое измерение температуры разных участков тела: где горячее всего – там начинается опухоль. Причем по тепловому излучению ее можно найти на самой ранней стадии – когда для всех остальных приборов она еще невидима.

Бросилось в глаза обилие стендов выставки, посвященных разным методам диагностики и лечения онкологических заболеваний. Стало в очередной раз ясно, что проблема распространенная, и панацеи от этой болезни все еще нет. Но то, что есть выбор разных методов (один из новейших – флуоресцентный), само по себе обнадеживает. Вот, например, два соседних стенда с двумя вариантами протонных ускорителей для точного облучения опухолей. Один ускоритель – крупный, мощный, второй – более экономичный по размеру и по энергетике, и по цене чуть не в десять раз дешевле. Вот если проводить госзакупки – интересно, какой вариант «победит»? Спросил – ответили уклончиво: оказывается, большой и дорогостоящий ускоритель уже можно изготовить промышленным способом, а маленький экономичный еще надо испытывать и доводить до заводского образца.

Понравился и аппарат для измельчения камней в почках, по крайней мере, с его помощью можно избежать трудной операции. Ну а если кому-то не удастся операции избежать, то пусть уж лучше она будет эндоскопической (внутриполостной, без больших разрезов тканей) – очень много разных новых инструментов для таких операций можно было увидеть на выставке. Впрочем, и для обычных хирургических вмешательств есть новинка – лазерный скальпель, и еще интересная вещь – кровоостанавливающая повязка, и вещь совсем любопытная – натуральные препараты на основе сибирского дерева пихты. Почему их раньше не использовали медики? Потому что делались они народными целителями «на глазок», а теперь те же вытяжки, настои, экстракты научились получать научно обоснованным, а значит, проверяемым и стандартизуемым образом. Но и это не все достижения на пути натурализации лекарств. Томские разработчики предлагают и клеточный сок пихты (иммуноповышающий, тонизирующий, противовоспалительный и т.п.).

И наконец, на выставке было то, чего нам так не хватало прошлым дымным летом: респираторы с вшитой посередине активной диафрагмой – она доокисляет углекислый газ и очищает воздух от вредных примесей. Попросту говоря – противогаз в миниатюре. Говорят, в этих респираторах, которые, хоть и многоразовые, но в рознице не так уж дешевы (около 380 рублей), самые продвинутые московские автомобилисты «стоят в пробках».

Каким путем идти?

Наиболее перспективные (способные качественно поменять ситуацию в отдельных медицинских направлениях) разработки удостоились рассмотрения на пленарном заседании. Председатель совета директоров группы компаний КОНКОР В.М. Кононов сделал доклад о технике для плазмафереза на основе ядерных мембранных фильтров. Весной его рассказ об этом методе и об этой технике на совещании «Единой России» и «Деловой России» вызвал интерес премьер-министра Путина, а отечественные медики остались равнодушны: за прошедшие с тех пор несколько месяцев в России были приобретены 5 аппаратов для плазмафереза, за рубеж поставлены 50. А лечение методом очистки крови от токсинов – это одно из очень эффективных направлений, т. к. излечивает ряд заболеваний, не поддающихся лечению другими методами.

Впечатлил всех и доклад гендиректора ЗАО «АтомМедЦентр» И.Н. Рощина о применении в медицине инертного газа ксенона – это, оказывается, идеальный анестетик, транквилизатор, восстановитель памяти (после инсультов или черепно-мозговых травм) и т.д. – сам газ и препараты на его основе не вызывают у пациента привыкания.

Директор НИИ фармакологии РАМН академик С.Б. Серединин начал доклад с рассказа о пяти новейших лекарственных средствах, которые в пять последних лет вышли в практическую медицину из этого института (на самом деле, такой результат можно назвать рекордным, т. к. путь от изобретения лекарства до аптеки занимает минимум 12 лет). Но подробно о лекарствах услышать не удалось, т. к. академик отвлекся на «политику» – стал пояснять, что получить действительно новый препарат можно только путем фундаментальных научных исследований. Власти западных государств это понимают и такие работы финансируют (в пример был приведен институт Макса Планка в Германии). А наши власти не только не финансируют, но и пребывают в уверенности, что поступают в точности как на Западе. Ведущий возразил докладчику, и в результате выступление было прервано (признаться, никогда прежде мне не доводилось наблюдать такого на конференциях).

Но началось общее обсуждение, и один из участников «к слову» рассказал о том, что в Китае в 2008 году не было собственной отрасли по разработке и изготовлению стентов (сосудорасширителей, которые вставляют в аорту, например, послеинфрактникам), и власти постановили: к 2013 году чтобы была. Может быть, и нам на первых порах модернизировать медицину путем выполнения нескольких прорывных проектов? Они, можно сказать, лежат на поверхности: термометрическая диагностика, плазмаферез, использование ксенона.

Впрочем, это мое мнение дилетанта. Что решат специалисты – вскоре увидим.

Кирилл Степняк

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо