Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Праздник на пороге перемен Печать
05.07.2011 15:10

В 29-й раз отметили свой профессиональный праздник медики России и ряда стран СНГ. Медицинские работники Дубны встретили его заслуженными наградами – грамотами губернатора и областного Минздрава, Областной думы и главы города. Все работники получили премии, а шестеро счастливчиков в день города получат ключи от новых служебных квартир.

Как отметил начальник управления здравоохранения администрации города С.М. Рябов, здравоохранение Дубны встречает свой праздник определенными достижениями и находится на пороге кардинальных изменений. После принятия в прошлом году закона об обязательном медицинском страховании и изменений в законе об организации местного самоуправления в части ответственности местных муниципалитетов за организацию медицинской помощи, начаты мероприятия по переходу к новым организационным формам.

Реформирование здравоохранения – может быть, не такое частое и вызывающее общественный резонанс, как реформы образования, – выглядит как шатание из крайности в крайность. Впрочем, по словам Сергея Михайловича, такое шатание в реформировании здравоохранения началось еще в царские времена. Современное муниципальное медицинское обслуживание – это измененная форма земского здравоохранения. Муниципалитеты за счет своих средств поддерживали местное здравоохранение, но новые федеральные законы с 1 января объявили их действия неэффективными. Где-то, может, они и были неэффективными, но только не в нашем городе, хотя определенные проблемы были везде: недофинансирование, кадровые проблемы. В Дубне, в силу специфики города, с медицинскими кадрами всегда было неплохо, а неконструктивное противостояние муниципального здравоохранения и МСЧ-9, к счастью, уже давно в прошлом.

В соответствии с принятыми законами все медицинские муниципальные здания, земельные участки, оборудование безвозмездно передаются в областную собственность и войдут в структуру областного Минздрава. А сами учреждения становятся либо новыми бюджетными, либо автономными, либо казенными. В нашем городе будут два новых бюджетных учреждения – городская больница и станция «Скорой помощи», автономным учреждением – стоматологическая поликлиника. Но для жителей изменение лечебно-правового статуса этих учреждений не грозит абсолютно ничем. Реформирование позволит любому лицензированному лечебному учреждению осуществлять все виды медицинской помощи. Также изменятся нормативы по оказанию помощи в поликлиниках и стационарах, в результате чего она станет более доступной. А сами учреждения окажутся более конкурентоспособными, а значит, появится больше новых специальностей.

Если раньше в некоторых муниципальных образованиях, в том числе и в Дубне, муниципальная политика была направлена на постепенное увеличение оснащенности медицинских учреждений приборами, то теперь ответственность за эту работу с глав администраций снимается, а будет ли у областных руководителей такое же стремление, неизвестно. Постепенно станет новой и система оплаты труда медицинских работников – она будет зависеть от результатов труда. Но при этом на порядок повышается – вплоть до судебной ответственности и материальной компенсации за неполучение результатов – и ответственность медиков за оказание помощи. Теперь специалист не сможет открыть специализированный кабинет, если у него нет соответствующей квалификации, специального оборудования.

У пациентов появляется выбор лечебного учреждения, но он осуществляется только (!) с согласия самого врача. Реформы не влекут за собой какие-то сокращения штатов, закрытие маленьких лечебных учреждений, реорганизованы будут только органы управления.

У Дубны неплохая перспектива. Если построят новый корпус больницы на левом берегу, то появятся и новые специалисты, и новое оборудование, возможность оказания специализированной помощи и вероятность ее развития. Пусть этот центр будет обслуживать не только дубненцев, но и жителей окрестностей. Главное, считает Сергей Михайлович, извлечь максимум выгоды из этой ситуации. Не так все плохо: мы будем работать в одной упряжке с областным министерством здравоохранения, поэтому они будут вынуждены слушать нас.

Бесплатное обеспечение лекарствами сохранится, но саму систему обеспечения необходимо менять. Нужно менять списки и перечень лекарств. Человек, считает С.М. Рябов, должен получать лекарства в зависимости от своего заболевания, а не от того, имеет он статус федерального льготника или какой другой.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо