Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Право на жизнь Печать
05.07.2011 15:07

Для любого человека получить диагноз «диабет» – серьезный удар. Звучит как приговор: теперь для поддержания собственной жизни необходимо много лекарств, сил и времени. И в такие моменты человек, больше чем когда-либо, нуждается в поддержке, понимании и надежде.

Сейчас в Дубне около двух с половиной тысяч больных диабетом, и очень многие просто не знают, как с этим жить. Вот почему в 1989 году для поддержки и взаимовыручки люди с диабетом объединились в ассоциацию, назвав ее «Помощь». Спустя четыре года ее возглавила Лариса Скиба. Эта удивительная женщина – жизнерадостная, энергичная – уже много лет помогает больным сахарным диабетом. И понимает их, как никто другой, ведь и самой ей когда-то поставили этот страшный диагноз. Но каждый день она снова и снова доказывает, что диабет – это не приговор, это просто другой образ жизни, которому нужно учиться. Она, как и обычные женщины, работает, воспитывает четырех внуков, путешествует и успевает при этом помогать людям. Личным примером она доказывает, что болезнь можно победить, главное – хотеть это сделать!

«Мы учим принять и понять образ жизни диабетика, – говорит Лариса Скиба. –  Лечению диабета нужно учиться. Один только врач не поможет. Нужно самому следить за своим состоянием. Этому-то мы и учим на наших занятиях».

Вот почему одной из главных задач ассоциации является адаптация людей к образу жизни диабетика. К тому же, каждый обратившийся сможет получить любую необходимую информацию. «Даже если мы не знаем ответа на вопрос, – говорит Лариса, – мы всегда знаем, где его найти!»

В декабре прошлого года при дубненской диабетической ассоциации открылся Диаклуб. Он стал хорошим подспорьем и для тех, кто когда-то посещал школу сахарного диабета, закрывшуюся в 2009 году. Сейчас в Диаклубе по-прежнему читают лекции из цикла школы сахарного диабета, устраивают презентации, на которых обязательно дарят подарки.

«Более десяти лет мы сотрудничаем с такими фирмами-производителями лекарственных препаратов и глюкометров, как «Worwag», «Novo nordisk», «РОШ», «ЭЛТА» и др. Они всегда с готовностью откликаются на наши просьбы и приглашают лекторов из московских клиник, которые рассказывают о последних достижениях в области лечения сахарного диабета. Мы всегда стараемся как-то мотивировать человека на обучение жизни с диабетом. Например, разыгрываем на лекциях приборы для измерения сахара в крови, дарим подарки – и в первую очередь ветеранам войны, атомной промышленности. В клубе много информационной литературы, подшивки газеты «ДиаНовости», которые выдаются в библиотечном режиме. У нас также можно получить учебную программу для компьютера «Школа диабета». И всё это совершенно бесплатно».

Особое отношение в ассоциации, конечно, к детям. Благодаря поддержке спонсоров, удалось свозить детей в Дивеевский монастырь на 100-летие Серафима Саровского. В 2007 г. совместно с Обнинской ассоциацией диабетиков участвовали в межрегиональном общественном движении «Образ будущего», цель которого – привлечение детей и подростков, больных сахарным диабетом, к краеведению, туризму. ДДА и Обнинское общество выиграли Грант в проекте «Здоровье – наш главный рекорд». Полученные средства позволили свозить детей в Обнинск на спартакиаду, а также в удивительный парк птиц.

В конце прошлого года дубненская диабетическая ассоциация переехала в Дом ветеранов, и это стало настоящей удачей. «Здесь наряду с ассоциацией размещаются другие общества и клубы по интересам, что позволяет проводить совместные мероприятия. Мы очень благодарны за наш новый дом главе города В.Э.Проху, особое спасибо Е.А.Штейну», – говорит Лариса Скиба.

Как у любой общественной организации, у ДДА есть свои трудности, главная из которых – нехватка волонтеров. Сейчас в ассоциации работает всего трое сотрудников, включая председателя.

«Мы порой просто физически не успеваем сделать все, что смогли бы, – сокрушается Лариса. – Нам катастрофически не хватает рук. Но поскольку мы являемся общественной организацией, то ни о каких зарплатах не может быть и речи, все работают на добровольной основе. В нашей ассоциации состоит почти 400 человек – можете представить, какой объем работ приходится выполнять! Но как бы ни было тяжело нам порой справляться со всеми обязанностями, я продолжаю считать, что создание подобного клуба дает возможность заболевшим почувствовать поддержку и заботу. Мы будем рады, если вы придете поработать, пообщаться, узнать при этом много полезного и нужного для себя».

Кстати, об инвалидности. В последнее время врачами практикуется снятие инвалидности с тех больных диабетом, кто находится в хорошей форме. Однако, как полагает Лариса Скиба, это неверный подход: «В  России количество диабетиков растет с каждым годом. Раньше пожизненную инвалидность дети получали сразу после постановки диагноза. Это была поддержка семье для лучшей реабилитации ребенка, особенно важной, когда он поступал в институт. И тут лишают пенсии, проездного на автобус, льготного проезда на электричке…. По новым критериям Минздрава, если человек может себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать свое поведение и обучаться, то меры социальной защиты как инвалиду ему не положены. Но ведь это неправильно! На Западе, например, если диабетик следит за собой, ведет дневник, то ему активно помогают. У нас же все наоборот: если идешь на уровне здорового человека – льготы отменяют. Пенсии, обеспечивающей улучшенное питание, и санаторного лечения не стало, к тому же, нет возможности получить дополнительно средства для  контроля уровня сахара в крови».

Однако члены ассоциации «Помощь» не отчаиваются. Несмотря на трудности, они продолжают помогать всем желающим. «Даже в самой плохой ситуации есть что-то положительное, – утверждает Лариса Скиба. – И это дает желание жить. Мы показываем всем обратившимся к нам простую схему, благодаря которой они будут иметь шанс на нормальную жизнь: врач – школа диабета – наша ассоциация. Как в равнобедренном треугольнике, где каждая из сторон одинаково важна. Концепция нашей работы заключается в единстве и взаимопомощи: если мы будем едины, мы друг другу обязательно поможем – не материально, так хотя бы морально».

Светлана СТЕПАНОВА


ДДА «Помощь»

работает каждый понедельник и среду  с 16:00 до 18:00

по адресу: ул. Флерова, 8 (Дом ветеранов).

Вы всегда можете получить консультацию по телефонам:

219-54-17, 219-48-64.

 

Комментарии  

 
0 #1 Елена 07.07.2011 06:31
Добрый день!
Я уверена, что эта информация будет интересна многим.
Даже самые запущенные состояния сахарного диабета очень просто снимаются методами восточной медицины.
Я надеюсь я могу быть кому-то полезной. Я знаю очень хорошего специалиста по восточной медицине, которому сегодня благодарны десятки людей, в том числе и моя мама, которые полностью ушли от инсулиновой зависимости, у многих из них сахарный диабет был в таком запущенном состоянии, что эти люди впадали в кому.
Однажды этот человек приезжал к нам в город.
На всякий случай оставляю здесь свои телефоны, может кому пригодится:
дом.: 21-2-05-60 (Елена, Максим, Александр)
моб.: 8(905)772-50-09 (Елена)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо