Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Счастливая жизнь… Какая она? Печать
24.06.2011 11:24

Так что же делает жизнь человека счастливой? Конечно, на этот вопрос нет универсального ответа. Для кого-то это богатство, для кого-то – слава, для кого-то – сбывшаяся мечта. Когда о счастье говорят в общем и целом, как о понятии, без конкретного примера, оно всегда получается далеким и размытым. А из беседы с Владимиром Васильевичем Носковым становится понятным, каким бывает счастье в рамках одной человеческой жизни. Счастье – это когда занимаешься любимым делом, которое радует и вдохновляет не только тебя, но и тех, с кем работаешь.

До армии совсем еще юный Володя Носков работал на заводе слесарем-сборщиком и увлекался спортом – казалось бы, обычный парень. Однако уже в армии жизнь его стала меняться. У парня появилась тяга к художественной самодеятельности, которая после возвращения из армии ничуть не ослабела. Напротив, активная деятельность, фантазия и предприимчивость сыграли свою роль. Уже в 1966 году Владимира Носкова пригласили работать в дубненский клуб «Дружба», где он был привлечен к самодеятельности и работе в агитбригадах. Все это молодому Носкову было по душе. Еще в армии он научился показывать фокусы и с тех пор неустанно самосовершенствовался, читал специальные пособия, обзаводился инвентарем.

Фокусы шли «на ура», ведь помимо самодеятельности в культурно-массовом центре Носков подрабатывал массовиком на детских елках. При этом он неустанно повышал квалификацию: ездил на специальные семинары, где обучался новым играм, танцам, шуткам.

Через некоторое время Владимир Васильевич попал в пионерлагерь «Дружба», который и сделал его жизнь по-настоящему счастливой. В лагере Носоков сменил много профессий: был и массовиком-затейником, и вожатым, и плавруком, и физруком. Любая возможность работать с детьми вдохновляла его. Три года подряд (с 1966 по 1968) Носков работал в Туапсе по приглашению Таганрогского завода, но даже в этот период он не оставил «Дружбу» и посвящал лагерю каждое лето.

Владимира Васильевича Носкова всегда замечали и ценили, и в 1968 году пригласили работать во Дворец культуры «Октябрь» в качестве заведующего массовым отделом. Поскольку для данной должности необходимо было высшее образование, Владимир Васильевич отправился  учиться в Ленинград в Высшую профсоюзную школу культуры.

В 1970 году его назначили на должность художественного руководителя ДК «Октябрь». И хотя через несколько лет Владимиру Васильевичу пришлось покинуть ДК из-за разногласий с руководством, его творческая деятельность на этом не закончилась. Любые жизненные неприятности сглаживались радостью, которую приносила работа с детьми.

В 1974 году В.В. Носков получил должность директора пионерлагеря «Дружба». Казалось бы, вот он – простор для творчества. Скромная хозяйственная база не позволила поначалу уделять много времени любимому делу – общению с ребятами. Все силы уходили на создание хорошего хозяйственного блока и реорганизацию «Дружбы» из обычного лагеря в санаторный. Однако усилия не прошли даром: уже в 1975 году лагерь занял 2 место по области. А дальше что ни год, то награды. Благодаря новой санитарной базе, созданной под руководством В.В. Носкова, здоровью каждого ребенка уделялось должное внимание – лечебные ванны, физкультура, гимнастика, лечение зубов. В лагере детям не приходилось скучать: регулярно проводились праздники, военно-спортивная игра «Зарница», парады пионерских отрядов и т.п. Владимир Васильевич бережно хранит документальные свидетельства и огромное количество ярких и живых фотографий того времени.

В 1990 году В.В. Носков выиграл конкурс на должность директора Дворца культуры «Октябрь». Таким образом, на долю Владимира Васильевича выпал самый тяжелый период истории Дворца культуры (1990-1994).

В те сложные для всей страны годы финансирование ДК «Октябрь» почти полностью прекратилось, КБ и завод перестали оказывать материальную поддержку. В непростых условиях директор Носков вынужден был сдавать в аренду помещения ДК, но, несмотря на сложную ситуацию, в которой оказались многие работники, Дворец культуры выстоял и продолжает свою деятельность и по сей день.

В конце беседы Владимир Васильевич Носков признался: «Я рад, что прожил такую замечательную и интересную жизнь. В лагере я многие годы воспитывал детей, а они в свою очередь воспитывали меня. Работа с детьми всегда была для меня отдушиной и помогала преодолевать жизненные трудности. Это самое большое счастье, которое только может быть!»

Елена Журавлева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо