Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Строительство ЦКС «Дубна» Печать
02.06.2011 07:49

КОНКУРС «Городские воспоминания»

Подготовка к строительству объекта  «Азимут М2» началась в 1974 году после утверждения  Международным Олимпийским комитетом решения о проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве. Во время  поиска  места под строительство нового объекта было объезжено и пройдено немало километров по Подмосковной земле. Однажды мы (я, начальник ЦКС (СУР-9) А.Г. Гафуров и  к.т.н. В.Л. Быков) остановились на площадке на берегу реки Дубны, что на окраине города ядерной физики. Нам сразу понравилось это красивое место, расположенное рядом с уютным и чистеньким городом, где предстояло жить и работать нашим специалистам. Мы отправились в Дубну, познакомились с руководством города, рассказали о важности предстоящего проекта, убедили его помочь нам и получили полное одобрение.

В  первоначальном проекте Госплана СССР не предусматривалось выделение олимпийских средств на жилищное строительство. Этот важный вопрос требовал немедленного рассмотрения в Госплане. С руководством нашего Главка мы пошли на прием к начальнику отдела.  Задали ему вопрос: «Где будет жить эксплуатационный персонал  нового  олимпийского объекта?» А он нам в ответ: «Знаете, когда будет  проходить Олимпиада? Летом! И всего две недели, поэтому вполне достаточно завести вагончики или, наконец, походные палатки  и провести работу вахтовым методом, а на строительство дома потом пусть изыщет деньги ваш министр из средств министерства». И все же наши доводы о необходимости строительства жилого дома оказались убедительными: строительство олимпийского объекта имеет важное народнохозяйственное значение,  ведь каналы связи, организованные через новый Центр космической связи, будут работать и после проведения Олимпийских игр. Поэтому строительство жилья стало важным фактором для формирования нового коллектива по обслуживанию сложного радиотехнического комплекса.  Нам  удалось включить жилой   100-квартирный   дом в титул производственного строительства и заложить в план на эти цели выделение необходимых средств.

Генеральным подрядчиком на строительство объекта было определено Министерство обороны СССР. Это, конечно, нам сильно помогло. Военные строители быстро и оперативно построили три казармы, клуб-столовую и склады, в том числе для нашего оборудования.

Началось строительство, и весной на объект к нам приехал заместитель Министра связи СССР И.С. Равич.  Из-за необычайно  высокого паводка  вся территория была залита водой (ведь близко река Дубна). Все траншеи под фундаменты были затоплены, машины и техника буквально тонули. Обратившись к нам, И.С. Равич сказал: «Что же вы выбрали под строительство такую неудобную площадку?  Здесь ничего невозможно построить». Но высокая вода стояла лишь несколько дней. Военные строители укрепили дороги железобетонными плитами, провели работы с подсыпкой  грунта,  и проблема с затоплением была решена.

На строительство объекта без задержки поступали необходимое оборудование и строительные материалы. Грузы доставлялись по железной дороге и автомобильным транспортом. На товарную станцию Дубны только в наш адрес поступило оборудования и кабельной продукции более чем тысяча вагонов. Строителям очень помог дубненский завод ЖБИ, с которого круглосуточно без остановки поступал монолитный бетон.

На объект в соответствии с проектом была заказана антенная система «MARK-IV» японской фирмы NEC с полным комплектом радиотехнического оборудования для наземной станции. Небольшая часть радиотехнического оборудования доставлялась из Японии на самолетах. Другое оборудование и металлические конструкции антенны  доставлялись кораблем по морю до Находки, а оттуда железной дорогой по Транссибирской  магистрали. Часть пути составы тащили паровозами. Некоторые крупногабаритные детали конструкций везли на открытых платформах. В результате большинство конструкций было в закопченном виде. Дружно, не считаясь со временем,  наши ребята принимали оборудование, организовали  промывку  конструкций. Японцы прислали краску, и после сборки  антенной системы все было вновь выкрашено, антенна приняла нормальный вид.

Казалось, что все шло безупречно хорошо, однако не обошлось без курьезов. Когда военные строители интенсивно  вели  строительство нового объекта, возник вопрос: «Как все это повлияет на окружающую среду?».  За полтора года до проведения Олимпиады-80 в ЦК КПСС обратился первый секретарь Московского областного комитета КПСС В.И.Конотоп  с просьбой о переносе объекта на другое место, мотивируя это тем, что  излучение высокочастотных предающих устройств будут создавать нежелательные помехи. Можно было остановить строительство, однако построить такой объект на новом месте за оставшееся время было уже невозможно.  В ЦК партии предоставили  материалы о полной экологической безопасности объекта. Вскоре  В.И. Конотоп и директор ОИЯИ Н.Н. Боголюбов побывали на объекте и на месте ознакомились с положением, все сомнения развеялись.

За короткий срок (1977-1979 гг.) был выполнен огромный объем строительных работ: возведено техническое здание, инженерный корпус с конференц-залом, здание гаража, хранилище перевозимых станций «Марс»,  собрана антенна ТНА-57 диаметром 12 м и  антенна «MARK-IV» диаметром 32 м,  установлена антенная мачта РРЛ, проложено несколько километров инженерных коммуникаций, заасфальтирована дорога, благоустроена территория. Для обслуживающего персонала станции возводился жилой дом.

Здания и сооружения создавались воинами-строителями, работы по монтажу и настройке технического комплекса проводились специалистами треста «Радиострой», специалистами НИИ «Радио» и другими организациями.  Рядом с монтажниками работали наши специалисты, которые, не взирая на трудности, бытовую неустроенность, участвовали в настроечных испытаниях и осваивали оборудование для дальнейшей эксплуатации. Настройку оборудования NEC под руководством господина Сузуки проводила группа  японских специалистов.

Государственная комиссия под  председательством В.М. Крылова произвела приемку объектов космической связи с общей оценкой «хорошо». В январе 1980 года вышел приказ Министра связи СССР Н.В. Талызина за №67 «О приемке в эксплуатацию».

Архитектурное оформление фасада здания проектировал лауреат Государственной премии скульптор А.Д. Корноухов. Рельефное скульптурное панно выполнено из пластин нержавеющей стали. Композиция раздвигает пространство и придает промышленному зданию фантастические формы.

За досрочный и качественный ввод в эксплуатацию  олимпийского объекта «Азимут-М2» коллектив Центра был награжден почетной грамотой Национального Олимпийского комитета, а некоторые наиболее отличившиеся участники были удостоены правительственных наград.

В.И. Катаев


Конкурс «Городские воспоминания» продолжается!

Он посвящается 55-летию Дубны, которое отмечается в этом году и будет праздноваться в День города 24 июля.

Дорогие наши читатели! Мы с нетерпением ждем ваши воспоминания о Дубне прежних лет.  Воспоминания можно присылать по электронной связи Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и по почте: ул. Приборостроителей, 3б, редакция газеты «Встреча». Можно приносить рукописи (с пометкой «Городские воспоминания») в редакцию или передавать через библиотеки и почтовые отделения города.

Авторов-победителей ждут призы!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2011 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо