СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Песня остаётся с человеком! Печать
11.08.2022 04:54

Всем музыкальным работникам пионерлагеря «Волга» посвящается

Пионер. Кто это? Если бы кто-то решил спросить об этом школьника лет 50 назад, ответ был бы быстрым и очевидным, а вот вопрос показался бы странным, если не сказать смешным. О юных ленинцах подумали бы немногие, разве что интересующиеся историей или те, кто дружен с родителями и не раз слышал от них об их пионерском детстве. Боюсь предположить, сколько бы таких набралось. Сегодня разговоры со взрослыми, увы, заменяет TikTok…

 

Нам, детям 60-х и 70-х годов прошлого века, конечно, понятно, что пионер - это школьник c 10 (младшие были октябрятами) до 14 лет (когда становились комсомольцами), которого приняли в пионеры, потому что принимали всех, кто выучил законы пионеров Советского Союза, кто был достоин этого звания, кто хотел вместе с друзьями заниматься чем-то интересным и важным! Девиз пионеров как раз об этом: «Будь готов!». Все ребята знали слова песни «Взвейтесь кострами, синие ночи!». В ней всё было правдой! И про радость. И про веселье, и про ожидание светлой новой эры! Со временем законы юных пионеров немного редактировались, но главное оставалось неизменным: «Пионер предан Родине, партии, коммунизму».

Да… В наших учебниках обещали построить коммунизм к 1980 году! «Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведёт за собой октябрят». И вот тут-то, собственно, и становится понятной роль пионерских лагерей в воспитании пионеров. Именно там мы получали возможность подружиться с ровесниками, со старшими - комсомольцами - вожатыми, именно в лагере мы могли встречаться и с коммунистами, которые, конечно, считали работу с пионерией чрезвычайно важным делом.

Лагерь казался самостоятельным государством. Жизнь в лагере была яркой моделью большого общества - дружина состояла из отрядов. Лагерь был школой жизни в коллективе. Лидеры становились председателями отрядов и дружин. Каждый отряд носил гордое имя: «Чайка», «Бригантина», «Альбатрос». Даже в самых сухопутных лагерях в почете была морская романтика.

Особым шиком считалось громко и дружно отчеканить на линейке отрядную речовку. Отряд избирал председателя совета отряда. Дружина избирала председателя совета дружины. Было интересно в этом участвовать. И было почётно быть избранным. Было ответственно получить поручение! Было вдвойне почётно быть награждённым, отличиться. Победить, стать лучше, сильнее, смелее! Когда заканчивалась смена, каждый увозил домой бережно сохранённые дипломы и грамоты (теперь это называют холодным нерусским словом сертификат…).

Для тех, кто занимался в нашей стране воспитанием детей, пионерские лагеря были воспитательно-оздоровительными учреждениями, предназначенными для временного пребывания пионеров и школьников в возрасте от 7 до 15 лет. А для детей и их вожатых лето было маленькой жизнью, а лагерь - маленькой страной, в которой они были настоящими хозяевами. Это было счастливым временем самостоятельной жизни, яркой, интересной, с важным смыслом. По большому счёту мы там учились быть людьми, нужными другим людям. Сегодня понятно, насколько уникальной была эта возможность, как много всем нам дал пионерский лагерь.

Пионерлагеря были самые разные - от палаточных на берегу реки до мраморных дворцов на берегу моря. Наш лагерь «Волга» начинался как палаточный, позже построили деревянные домики без удобств, но это никого никогда сильно не пугало, напротив, казалось чем-то особенным, не как в городе.

На мой взгляд, пионерское утро - это на всю жизнь. Звуки горна на подъём, песня «Чтобы тело и душа были молоды, закаляйся, как сталь!». Преодоление себя, зарядка, улыбка. Длинный радостный день впереди! Линейки, обычные утренние, вечерние и торжественные - открытие и закрытие смены, я очень любила. Можно было одновременно увидеть человек триста, объединённых одной идеей, одной целью!

Внос и вынос знамени, подъём флага вызывал душевный трепет и гордость. Знамя, горн и барабан - это были важные атрибуты нашей пионерской жизни. Знамя на торжественной линейке выносил самый правильный и высокий вожатый в лагере в сопровождении знамённой группы. Все это священнодействие происходило под барабанную дробь. Знаменосцы, барабанщики всегда были самыми красивыми! Когда поднимался флаг по случаю открытия смены и опускался - по случаю закрытия, никто не мог оставаться равнодушным.

Каждый год тысячи советских детей на каникулах не оставались в городах, не улетали с родителями на юг и не переселялись к бабушкам в деревню, а стройными колоннами отправлялись в пионерский лагерь. По путевке. На смену, две или даже три. Кому как повезло. Мне повезло несказанно. С семи до пятнадцати лет каждый год минимум на две смены я отправлялась в лагерь. Всегда вместе с друзьями. Всегда в коллективе.

Каждый раз, когда я слышу «Прощание славянки», в памяти всплывают воспоминания о том, как мы уезжали из города в лагерь. Сформированные отряды со своими вожатыми с чемоданами в руках шли к причалу, откуда отправлялись катера в сторону деревни Прислон, неподалёку от которой находился (и до сих пор находится) наш лагерь «Волга». Специально вызывался военный оркестр, чтобы украсить, сделать торжественными минуты расставания с городом. Было очень волнительно. Ещё более волнительно было наблюдать, стоя на корме катера, как оставался позади, исчезал в голубой дымке любимый город, а волна за волной уносили нас в лето, полное открытий и разных сюрпризов!

В лагере мы становились людьми! Понятие о порядке, уверена, большинство детей получили именно в лагере. Очень важно было научиться следить за чистотой, правильно заправлять кровать. Порядок в тумбочках проверялся с армейской дотошностью до и после «тихого часа». Полезный навык! А какими светлыми и радостными были звонкие прохладные летние рассветы… «Ну-ка, солнце, ярче брызни! Золотыми лучами обжигай! Эй, товарищ, больше жизни! Поспевай, не задерживай, шагай!»

Дни были наполнены событиями, как теперь говорят, движухой. Спорт, концерты, конкурсы. Вечером происходило самое главное и интересное: во-первых, организовывались танцы, впоследствии переименованные в дискотеку. Под громкие песни-хиты 70-90-х все танцевали от души. Именно из лагерей лексикон советских школьников пополнился понятием «пионерское расстояние» - допустимое между танцующими мальчиком и девочкой, которое неумолимо сокращалось по мере продвижения по иерархической лестнице от 7-го отряда к 1-му. Альтернативой танцам были песни под гитару. Это днем отряд пел отрядные песни типа «Я, ты, он, она». Вечерним хитом были, например, «Ты у меня одна, словно в ночи луна», «Милая моя, солнышко лесное» или «Там, где клён шумит над речной волной». Ночью случалось «страшное»… Самые немыслимые истории про черную руку в черном-черном городе, рассказанные под хруст чёрных сухарей, полученных в награду за отличное дежурство, были интереснее любого современного фильма ужасов.

Для меня «Солнечный круг» - одна из знаковых песен детских лет. Она появилась и стала очень популярной, когда я была в самом младшем отряде. «Против беды, против войны встанем за наших мальчишек. Солнце навек, счастье навек - так повелел человек!».

Лагерь учил любить Родину, помнить её историю, особенно Великую Отечественную войну, пионеров-героев и всех, кто своей жизнью заплатил за наше будущее. Мы, дети детей войны и дети поколения победителей, любили смотры строевой песни. Мы инсценировали песни военных лет, отмечали линейкой 22 июня - день начала той страшной войны, о которой узнавали только по фильмам, книгам, рассказам родных, тех, кто выжил. Одна из первых песен, которые я выучила в лагере - «Путь далёк у нас с тобою, веселей, солдат, гляди!» Мы исполняли её на смотре строевой песни, а командовал смотром мой папа - молодой тогда офицер, участник войны. Гордость охватывала бесконечная! «Каждый воин, парень бравый, смотрит соколом в строю. Породнились мы со славой, славу добыли в бою».

И сегодня, когда России пришлось напомнить миру, как всем нужно мирное небо и солнце над головой, звучат особенно пронзительно слова «Пусть враги запомнят это: не грозим, а говорим. Мы прошли с тобой полсвета. Если надо - повторим». Мы все видим, как Россия достойно выполняет свою освободительную миссию, и гордимся своей страной. Люблю и помню песню, которую исполнял Марк Бернес, про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой. Особенно трогали слова о том, что «помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой» … Правда, как показала жизнь, спасённый мир предпочёл забыть, как ради них жертвовали своими жизнями русские, и объединился против спасителей. Кто мог подумать тогда, что память может быть такой короткой! А ведь «Бухенвальдский набат» призывал: «Люди мира, на минуту встаньте! Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!».

Да, мы верили, что придёт светлое будущее, наши помыслы были чисты и наивны. Верили, что близится «эра светлых годов». Пели про картошку - «пионеров идеал» и бескозырку белую. В кино мы сочувствовали героям и болели за красных («Неуловимые мстители» - засмотренный до дыр шедевр детского кино той поры), дарили цветы ветеранам, у костра пели «Люди идут по свету»… Романтика была тем смыслом каждого дня, который наполнял нас верой и энергией для завтрашней взрослой жизни. «А я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги!». Мы были готовы ехать куда угодно, даже в тайгу («Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!»), лететь на Марс, чтобы там зацвели яблони, сказку сделать былью. И сегодня «я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды! На пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы!» Лагерь учил быть сильным и здоровым.

«Эй, товарищ, больше жизни!

Поспевай, не задерживай, шагай!

Чтобы тело и душа были молоды,

Были молоды, были молоды,

Ты не бойся ни жары и ни холода,

Закаляйся, как сталь!».

М.Г. ОКРУГИНА (КОКАРЕВА), пионерка 70-х - 80-х годов

Окончание в одном из следующих номеров «Встречи»

 
 
< Августа 2022 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.