Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И у нас наболело Печать
19.05.2011 12:01

Президент России Дмитрий Медведев озабочен состоянием средств массовой информации в нашей стране.

В конце прошлого года он высказался о необходимости приватизации государственных средств массовой информации с целью усиления эффективности их работы. 10 мая 2011 года в своем блоге на сайте kremlin.ru (президент.рф) он снова вернулся к этой теме, заявив: «СМИ будут более эффективны, если станут частными». Я решила откликнуться на эту запись в блоге Дмитрия Медведева и сделала следующий комментарий на эту наболевшую для независимых  провинциальных газет тему:

«Частным и честным печатным СМИ в России живется очень тяжело. Потому что они не могут конкурировать по тиражу с желтой прессой и изданиями типа ЗОЖ, а по цене – с высокотиражными изданиями и госбюджетной прессой. Учредители частных газет хотят получать от них прибыль, а прибыль газеты могут приносить, только если публикуют сплетни, рецепты красоты и здоровья, эротику, гороскопы и советы экстрасенсов. Следовательно, для того чтобы общественно-политическое издание могло выполнять социальную и просветительскую функцию, ему нужна государственная поддержка. Но не только финансовая. Газеты сегодня читают те, кого приучили их читать с детства – люди, учившиеся в советской школе. Тогдашние традиции политинформаций, традиции выписывать очень недорогие газеты и журналы (каждая/каждый для своего возраста) и образовали эту привычку. Где сегодня журналы «Веселые картинки», «Квант», «Юный натуралист», где газеты для школьников? Молодые люди, выросшие в постсоветскую эпоху читать газеты не привыкли, они ориентированы на телевидение и интернет. Молодежь не только газет, но и книг практически не читает. И это очень плохо. Потому что чтение именно печатных изданий формирует грамотность и культуру общения. А значит, в интересах государства – возобновить усилия по приучению школьников к чтению книг и периодических изданий. В ситуации с печатными СМИ интересно еще и то, что в провинции нынче люди охотнее покупают и выписывают местные издания, а не центральную прессу. Центральные издания покупают чаще для развлечения. Местная же пресса пишет о конкретных проблемах города и помогает решать эти проблемы. Часто именно городская газета, назвав вещи своими именами, помогает сдвинуть дело с мертвой точки. Конечно, если газета независима в своих суждениях от власти и от спонсоров. И вот вывод: именно независимая местная общественно-политическая пресса больше нуждается в поддержке государства. Утверждаю это, являясь главным редактором дубненской городской газеты «Встреча», независимой газеты».

Вот ссылка на этот комментарий в блоге Президента РФ: http://blog.kremlin.ru/accounts/86739. А вот ссылка на мнения о проблемах российских СМИ других читателей блога Дмитрия Медведева: http://blog.kremlin.ru/post/162.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо