Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дом доброты «Рождественский» Печать
08.10.2010 14:19


1 октября – Международный день пожилых людей
На фотографии лишь часть подопечных дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов «Рождественский». Они могут передвигаться, остальные прикованы к постели. Всего в доме живет 20 человек. Почему они здесь, а не среди родных и близких, – тема деликатная и очень болезненная, на нее наложено табу.

 

Теперь их дом – этот интернат. Постояльцы – люди в основном пожилые, но есть и такие, которым нет и пятидесяти. Многие иногородние. Министерство социальной защиты населения Московской области выдает нуждающимся направления в те интернаты, где освободились места.
Игорь, например, – из поселка Новосиньково Дмитровского района. «Афганец» Валерий Иосифович – из Мытищ. Владимир Петрович – из Ивантеевки, он с удовольствием рассказывает о своей прежней жизни. Закончил Львовский спортивный техникум, но в школу преподавать не пошел, освоил несколько рабочих профессий, трудился слесарем, сварщиком, был мастером сварочного цеха, секретарем цехового партийного комитета. Много путешествовал. Здесь в «Рождественском» он перечитал всю библиотеку, начал перечитывать по второму разу. (Если у кого из читателей «Встречи» есть возможность поделиться хорошими книгами, приносите их сюда, они здесь очень нужны!) На прощание говорит: «У меня дочка очень хорошая и внучка Кристина. Вот жду ее, когда приедет…» Надежда Федоровна – наша, дубненская, работала в АТП диспетчером. Катерина – тоже из Дубны, в свое время трудилась уборщицей на  ЛЯПовской площадке.  «Мы тут нормально живем, дружно», – рассказывает Катерина. А Людмила Ивановна продолжает: «Условия здесь хорошие, кормят досыта, чистота кругом». Людмила Ивановна – из Дмитрова, работала на Дмитровском экскаваторном заводе, в швейном объединении «Юность».
Всем им помогает жить дружно психолог Даша – Дарья Викторовна Ющенкова. Подопечные называют ее «Даша – радость наша». Она отучилась на кафедре психологии в университете «Дубна». Сейчас преподает на этой кафедре, готовится к защите кандидатской и работает в «Рождественском».
«Трудно быть оптимистом в таких условиях», – рассуждаю я вслух. Даша меня поправляет, говорит, что многие из подопечных, несмотря ни на что, остаются оптимистами, и можно лишь восхититься силой их духа. К примеру, Валерий Юрьевич. У него парализованы ноги, а после инсульта он с трудом говорит. Несмотря на это остается добродушным и веселым человеком. Чтобы общаться, завел себе табличку с буквами, пальцем указывает на нужную букву, а ты складываешь буквы в слова…
Иногда Даше приходится, не скрывает она, выступать в роли жилетки. «Случается, человек неважно себя чувствует, оттого и настроение плохое, говорит, поскорее бы на тот свет. Тогда отвечаю: «А чего там хорошего? Мы там не были…» Многие, особенно в начале, страшно переживают, закрываются. Бывает, что живут в одной палате, а имени друг друга не знают – каждый замыкается в своем горе…» Задача психолога – «отомкнуть», отогреть душу человека, подружить его с остальными. Сделать это можно, если организовать совместную деятельность, считает Даша. Она подводит меня к шкафчику, где стоят поделки из пластилина, настолько умело выполненные, что диву даешься. Это детали макета «Мой дом». Каждый мог с помощью пластилина показать, как можно улучшить территорию вокруг дома-интерната. Рядом с поделками – рисунки… К праздникам делают из бумаги открытки, коллажи. За общим делом начинают общаться, а затем и дружить. Я наблюдала, с какой заботой и любовью Людмила Ивановна выводила из палаты свою соседку Надежду Федоровну. Надежда Федоровна сетовала, что ее неудачно постригли, а Людмила Ивановна убеждала подругу, что такая прическа ей очень идет…
Людмила Ивановна здесь заводила, сидеть без дела она не привыкла. По ее просьбе купили швейную машинку, и теперь все, кому что-то надо подшить, убавить, обращаются к ней.
Главное – заставить себя двигаться, объясняет своим подопечным психолог. Ни в коем случае нельзя позволять себе залеживаться. Этим советам тут стараются следовать. Даша недавно невольно подслушала, как одна из женщин выговаривала себе самой: «А ну вставай, нечего лежать!» Вот такие здесь заботы… 
Интернатовцам, прикованным к постели, гораздо труднее. Заглядываем в одну из палат – к лежачей больной пришла родственница. На  лице пациентки радость. «Почаще приходили бы!» – вздыхает Даша. У многих из подопечных есть жены, дети, братья и сестры, но не всех навещают так часто, как хотелось бы. Кто-то сам в этом виноват и не скрывает это: жил «без тормозов», всех растерял. Вот, например, Иван (имя изменено). В свое время он встретил женщину, которая любила выпить и почти ослепла из-за алкоголя. Потом они попали в табор к цыганам. Женщина, чтобы собрать деньги на операцию, заключила фиктивный брак. Иван остался один, был у цыган на побегушках, стал пить, в итоге его разбил паралич. Цыганский барон хлопотал, чтобы устроить его в наш интернат…
Интернат небольшой, в палатах по несколько человек. Есть крошечный холл, где размещен сестринский пост, стоят столы, диван, под потолком укреплен телевизор. Тут же православный уголок. В интернат приходит батюшка, служит молебен, ходит по палатам, окропляет больных святой водой. С нетерпением здесь ждут не только батюшку, но и студентов университета «Дубна». Они в «Рождественском» проходят практику. Приходят в гости также дети из музыкальной школы, устраивают к праздникам концерты, нередко заглядывают на огонек хоровые коллективы. Одним словом, скучать не дают. Тот, кто способен передвигаться самостоятельно, может и в магазин отлучиться, и в церковь сходить. Есть в интернате «газель», при необходимости и на рынок отвезет. В планах – устроить на «газели» экскурсию по городу, ведь многие из постояльцев в Дубне впервые и очень бы хотели увидеть город.
И все же. Мне довелось побывать в Доме доброты в Дмитрове. Напоминает он первоклассную гостиницу. Номера на двоих, в каждом номере – собственный душ и туалет, оборудованные поручнями. Столовая, выполненная в русском стиле, с настоящей печкой (для уюта и тепла, если вдруг отопление откажет). Великолепный зимний сад с диковинными растениями. Просторный холл с шикарной мягкой мебелью, богатая библиотека. Очень бы хотелось, чтобы и у нас в Дубне был именно такой Дом доброты.
Единственное, что роднит наш интернат с дмитровским, так это обслуживающий персонал – замечательные специалисты и добрые, отзывчивые люди, способные на милосердие и сострадание. Возглавляет дружный коллектив Наталья Александровна Князева. Врач Ираклий Вахтангович Джоджуа, палатные медсестры Инна Николаевна Суховеева, Любовь Алексеевна Заречняк, Маргарита Алексеевна Колобкова, проработавшая здесь 18 лет! Санитарки Надежда Суворова, Ольга Алексеенко, Ирина Матвеева, Галина Иванова – они ухаживают за больными, разносят еду, кормят, если надо, с ложечки. Потому их здесь зовут по имени, как дочек...
Светлана Кутузова

 

 
 
< Октября 2010 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо