СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вас ждет интересная работа Печать
19.05.2011 11:04

КОНКУРС «Городские воспоминания»

Физфак я закончила в конце 1952 г., получила красный диплом и вместе с мужем Вадимом Сергеевичем Кладницким получила распределение в ФИАН. В ФИАНе нас направили в лабораторию, руководимую В.И. Векслером. 6 февраля 1953 г. Владимир Иосифович радушно принял нас, поинтересовался, есть ли у нас жилье в Москве. Получив отрицательный ответ, сказал: «Тогда поедете на Большую Волгу. Там строится новый объект, вас ждет интересная работа. Поезжайте туда, устраивайтесь с жильем и, пока там нет для вас работы, поездите в командировки в Ленинград и Харьков». Последние слова относились к Вадиму. Мне он предложил работу в ФИАНе в секторе В.И.Гольданского (я работала в ФИАНе до июня 1953 г.). Февральским морозным днем мы прибыли в Ново-Иваньково: я в кабине грузовика, уходившего из ФИАНа, а Вадим на поезде до Большой Волги, а далее пешком. Нас принял Василий Васильевич Соколов, комендант ТДС-533 (так тогда назывался строившийся объект), и повел к одному из домов (№9) на ул. Южной, теперь ул. Курчатова. Он предложил нам, вчерашним студентам, на выбор две двухкомнатные квартиры на первом этаже. Одна из них – с окнами на юг (в тот момент была залита солнцем), но без ванны, вторая – с ванной, но на северную сторону. Мы единодушно выбрали солнечную квартиру –  нам еще не довелось к тому времени пользоваться ванной. На первое время комендант выделил нам железную кровать, столик и два стула. Так началась наша семейная жизнь на новом месте. После прописки муж выехал в Ленинград, а я в Москву. По возвращении из Москвы моим рабочим местом стала комната в доме на Инженерной улице.  В.И.Векслер напутствовал меня советом: «Пока есть время, читайте физическую литературу, монографии, потом на чтение времени не будет хватать». Как он был прав! В ГТЛ (с 1954 г. – ИЯП, с 1956 г. – ЛЯП) была хорошая научная библиотека. Кроме библиотеки посещала лабораторные семинары. Ведь в ГТЛ уже в течение трех лет работал ускоритель, проводились эксперименты в пучках протонов и р- мезонов.

Поселок Ново-Иваньково нам с Вадимом понравился – тихий, уютный, окруженный лесом, на берегу Волги. В лесу много ягод, даже малина была.

Быт нормальный: отдельная квартира, хорошая зарплата, которой хватало на проживание и приобретение вещей. В течение года мы смогли купить необходимую мебель. Постепенно шло обустройство квартиры, появился большой радиоприемник. В магазинах можно было купить нужные продукты.

Газа до 1958 г. не было, пользовались электроплитками или топили дровами плиту, занимавшую почти всю кухню. Дрова (метровые бревна) покупали на складе, а пилили и кололи сами.

Основное развлечение – кино в клубе ИЯП. При продаже билетов предпочтение отдавалось хозяевам, сотрудникам ИЯП. Проводились вечера художественной самодеятельности, позднее сотрудники ЭФЛАН (позже ЛВЭ) активно в ней участвовали. В гостинице работал небольшой книжный магазин.

Летом организовывали походы на лодках (тогда на Волге работала лодочная станция с прокатом лодок). Совершали «кругосветку»: старт от лодочной станции, далее по Волге до реки Дубны, по Дубне до реки Сестры, по Сестре до дамбы, переносили лодки через нее в канал, по каналу до Московского моря и новый перенос лодок уже в Волгу. Выезжали обычно в субботу вечером (суббота была рабочим днем), на берегу Дубны ночевали и возвращались домой в воскресенье вечером. Очень запоминающиеся поездки.

С января 1954 г. открылся вход на территорию ЭФЛАН. Директором лаборатории был В.И. Векслер. Новый лабораторный корпус принял первых сотрудников, в большинстве своем молодежь. Научный отдел начал подготовку к экспериментам на будущем ускорителе. В секторе Э.В. Козубского мы осваивали камеру Вильсона, привезенную из ФИАНа (Москва), создавались свои диффузионная камера и камера Вильсона. В начале 1955 г. в секторе появился новый сотрудник – М.И. Соловьев, участник Великой Отечественной войны, выпускник физфака МГУ. С его именем в ЛВЭ связано создание серии пропановых пузырьковых камер (ППК), которые успешно работали на ускорителях ЛЯП, ЛВЭ, ИФВЭ (Протвино). В группе параллельно с созданием первой ППК (O=100мм, h=55мм) готовилась физическая программа исследования взаимодействий частиц в пучке ускорителя ЛЯП. Уже к концу 1955 г. камера была готова, началась подготовка систем, необходимых для работы камеры как физического прибора.


Е.Н. Кладницкая

 
 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.