Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Самый честный праздник Печать
12.05.2011 11:22

Ветреным, но солнечным выдался День Победы в Дубне. Как всегда, с самого утра горожане шли к мемориальным памятникам героям Великой Отечественной войны левобережья и правобережья, чтобы оставить у их подножия цветы – знак своей личной памяти о войне и Победе.

Поток людей к большеволжскому Мемориалу на Братских могилах, казалось, был нескончаемым. С каждым годом он становится все больше, а значит, священная память о Великой Победе нашей Родины над коварным и сильным врагом живет и в сердцах молодых поколений.

«Ведь их сюда никто не принуждал идти… Видно, людям нужно быть в этой толпе, нужно хоть ненадолго почувствовать себя вместе с другими, прожить хоть несколько минут одной судьбой», – делилась впечатлениями со своим спутником пожилая женщина, тронутая обстановкой митинга на Братских могилах.

Могилы солдат, умерших от ран на краю войны, в военном госпитале Большой Волги, тысячи рук благодарных дубненцев укрыли ковром из живых цветов. Слова признательности, произносимые с трибуны каждый год на этом месте, звучали без фальши: «День Победы – самый народный, самый честный наш праздник!»

Медленно шли домой с митинга празднично одетые ветераны. Как в финале замечательного фильма «Летят журавли», девушки дарили им цветы. И лица их, переживших те страшные годы, сохранивших для нас мир и подаривших нам жизнь, озаряла смущенная улыбка.

В этот день нарядно одетые люди с георгиевскими ленточками встречались повсюду. Празднику от души радовались все – и взрослые, и дети. Настроение у каждого встречного было приподнятым.

Почему нам всем так дорог День Победы? Да потому что фактически он – наш общий День рождения. И страна, и народ как единое целое родились заново в этот день. Родились для новой, счастливой жизни после многолетних мук гражданской войны, коллективизации и борьбы с фашизмом. Эта энергия новой жизни, свежесть ее восприятия дали силы, чтобы за каких-нибудь десять-пятнадцать лет отстроить все, что разрушил враг, создать великую науку и культуру, вздохнуть, наконец, полной грудью.

День Победы, пожалуй, сегодня единственный праздник, который скрепляет, цементирует российское общество. Это самое дорогое, что у нас осталось.

Как ни парадоксально, но жестокие военные испытания, унесшие жизни миллионов наших соотечественников, вызвали небывалый всплеск творчества у тех, кто остался в живых. Песни, стихи и проза военных и послевоенных лет в российской культуре составляют целый пласт предельно искренних, поразительно глубоких произведений. Оттого-то они так любимы народом.

Для дубненцев в День Победы эти произведения звучали в исполнении коллективов художественной самодеятельности нашего города, юных музыкантов, певцов и танцоров во время народных гуляний на площади Космонавтов. Единственное, чего не хватало народным гуляниям – творческого самовыражения празднующего народа. Чувствовалось, что многим хочется не просто посмотреть на то, что показывают на сцене, а самим отвести душу в проникновенной песне, пройтись размашисто в залихватском танце, поделиться любимиыми, берущими за душу поэтическими строками. Некоторые так и сделали. Оставшись после митинга на Братских могилах, они – и старики, и молодежь, знакомые и незнакомые – пели под гитару любимые песни о войне и о жизни.

Наталия Теряева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо