Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Уплотняют и нас не спрашивают Печать
12.05.2011 11:18

 

3 мая в зале администрации состоялись публичные слушания по планированию строительства жилого двухподъездного пятиэтажного дома по улице Векслера и по  изменению разрешенного вида использования территории строительного общества «Кентавр». Слушания проводил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Э.Ю. Сосин.

Он сразу же предупредил собравшихся, что на публичных слушаниях, проводимых в соответствии с градостроительным кодексом РФ, никаких решений не принимается. Они проводятся в целях информирования жителей. Высказанные мнения участников слушаний заносятся в протокол, в соответствии с которым свое решение по рассматриваемым вопросам принимает глава города.

 

Начались слушания со второго вопроса, суть которого состояла в следующем. Директор строительной фирмы ООО «Кентавр» В.Ф. Аратов на восьми еще не застроенных участках поселка малоэтажных домов, планировавшихся как и соседние, уже застроенные участки, под строительство таунхаусов, начал строительство трехэтажных жилых домов.

Как пояснил Владимир Федорович, к 2009 году, когда строители дошли до этих участков южной части поселка, спрос на таунхаусы в городе упал, а на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры опять начал расти. К тому же рядом с поселком расположена военная часть, военнослужащие которой нуждаются в жилье. Разрешение на строительство восьми трехэтажных домов администрацией города было выдано. Рядом с домами запланирована парковка под 42 машины. А если большинством жителей этих домов станут военнослужащие, то общей дорогой поселка они пользоваться не будут (об этом также беспокоились присутствовавшие на слушаниях жители поселка, дорогу которого начала разбивать строительная техника), поскольку есть еще один выезд на улицу Александровка, расположенный ближе к военной части.

Также жители «Кентавра» высказали беспокойство по поводу возрастающей нагрузки на инженерные сети: канализационная система не до конца застроенного поселка уже не справляется с нагрузкой, случались перебои и в электроснабжении. В.Ф. Аратов на это ответил, что уже подписаны документы о выделении на поселок 950 кВт электромощности.

Главная проблема в том, что жители поселка строили свои дома, исходя из определенных условий, немаловажным из которых было отсутствие многоэтажных домов. Условия на ходу изменили, людей об этом не проинформировали. Поскольку они строили дома на свои деньги, что зафиксировано в инвестиционном контракте, то являются равноправными участниками строительства. Равно как и собственниками всех инженерных коммуникаций. Но администрация, как полагается по инвестиционному контракту, сети не приняла, оформить их в собственность жители поселка не могут, поскольку вся техническая документация находится у В.Ф. Аратова.

Собственники жилья могли бы (по 161-й статье Жилищного кодекса) напрямую заключить договоры с поставщиками ресурсов, но им не дают это сделать. Мало того, директор ООО «Кентавр» установил завышенные расценки по обслуживанию газовых сетей. При этом зимой в 10 домах замерзал водопровод, на недостатки системы канализования В.Ф. Аратову администрацией уже было указано в прошлом году. Улицы поселка, которые являются такими же городскими улицами, не убираются, автомобильных знаков нет – машины гоняют во всю мощь. На все обращения жителей администрация отвечает, что у них все в порядке.

К отдельным бытовым проблемам добавилась общая – строительство трехэтажных домов. И в противоборстве собственников жилья и строительной компании администрация города не поддержала жителей. Собственно, и эти слушания проводились уже задним числом, поскольку изменения разрешенного вида использования территории уже начались. Устав искать правду, жители поселка написали письмо прокурору города, отправив копию прокурору Московской области. Представитель военной части, присутствовавший на слушаниях, высказал свою точку зрения. Поскольку военнослужащие заинтересованы в строительстве многоквартирных домов, расположенных в относительной близости от их места службы, то они могли бы попытаться найти финансовую поддержку Минобороны для того, чтобы провести коммуникации к своим будущим домам от части.

По вопросу строительства пятиэтажного дома по улице Векслера (между гостиницей «Дубна» и территорией школы № 4) Э.Ю. Сосин заметил, что первая точечная застройка (тогда, правда, и термина такого в ходу не было) в этом микрорайоне произошла в 1971 году. Тогда были построены два 14-этажных дома. Новый пятиэтажный дом с запланированными двумя стоянками на 13 автомашин каждая и детской площадкой будет рассчитан на 30 квартир, а если первый этаж отдадут под нежилые помещения, то на 24 квартиры.

Аукцион на право застройки этого участка еще не объявлен, также еще предстоит экспертиза проекта, но жители соседних домов уже начали беспокоиться предстоящим уплотнением. А вообще на правом берегу города, по информации Э.Ю. Сосина, осталось не так много подходящих для строительства мест – всего на 12-13 домов.

Ольга Тарантина

 

Читайте еще на эту тему:

Городская реформа ЖКХ,

Нам нужны скамейки!

Нужны скамейки

Эх, дороги!

Вечная лужа

И снова про перила

Борьба с коррупцией = борьба с ветряными мельницами?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо