Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Кто одержит победу в борьбе с мусором? Печать
12.05.2011 11:08

Город постепенно очищается от мусора. О ходе «уборочной кампании» 3 мая журналистам рассказали директор муниципального автономного учреждения «Городские парки» В.И. Негей и начальник управления городского хозяйства администрации А.В. Акелин.

Рабочее место – парки, скверы и леса

 

МАУ «Городские парки» – преемник ПТО «Городское хозяйство», занимавшегося озеленением города. Теперь в ведении этого предприятия еще и территория городского Парка семейного отдыха, который замусоривается отдыхающими с такой скоростью, что сотрудники МАУ только удивляются. Им даже пришлось расширить график вывоза контейнеров с мусором из парка.

В лесопарковых зонах лесниками МАУ ведется санитарная вырубка леса, ставятся ловушки на жука-типографа, короеда, от которых гибнет много деревьев. Этой весной лесники уже смогли предотвратить 12 возгораний. Когда они не в силах справиться сами, на помощь безоговорочно приходят пожарные. В Ратмино проложен «противоавтомобильный» ров – поскольку устанавливать деревянные заграждения, как показывает практика, бессмысленно.

В любимых горожанами местах отдыха на реке Дубне устраиваются специальные костровища, которые лесники обкладывают камнями, рядом подготавливают срубленный сухостой. Установили антивандальные мангалы. В районе пика Тяпкина планируется установить антивандальные скамейки. В.И. Негей просит жителей «отнестись с пониманием к предпринимаемым усилиям», поддерживать порядок и соблюдать чистоту в лесах и парках города, иначе сил у сотрудников «Городских парков» на все не хватит.

В уборке лесопарков города сотрудникам «Городские парки» помогают студенты университета и колледжей. Прилегающий к ГосМКБ «Радуга» парк убирают сотрудники предприятия. Пытаются навести чистоту и другие предприятия и организации города. Сотрудники МАУ «Городские парки» не могут применять какие-либо санкции к нарушителям чистоты. Даже лесники, обнаружив рубящих деревья для костра или разводящих костер в пожароопасный период, могут только сделать замечание, да и то на свой страх и риск: в ответ можно получить оскорбление или удар в лицо – такое уже случалось. А вот милиция теперь наделена полномочиями штрафовать таких нарушителей.

Поделить – и за работу

А.В. Акелин заметил, что хотя месячник по уборке города заканчивается 15 мая, но с его завершением город убирать не перестанут. В ходе месячника было сделано очень много и управляющими компаниями, и предприятиями города, и администрацией, но, к сожалению, не раз повторялась одна и та же ситуация: на следующий день в чисто убранном накануне месте появлялись кучи мусора. А.В. Акелин выразил благодарность всем, кто принял участие в уборке города, и призвал всех горожан и гостей Дубны поддерживать чистоту. Пусть каждый, выбирающийся на природу, не забудет унести с собой все, с чем пришел.

Регулярно проводятся рейды по проверке качества уборки территории, состояния торговых объектов, на которых зимой нельзя было ликвидировать надписи и прочее творчество граффити. Сложность составляет то, что после передела территорий управляющими компаниями появились спорные участки и ничейные земли. Их сейчас никто не убирает. Среди предпринимателей остаются «экономные», вывозящие мусор не на полигон бытовых отходов за плату, а бесплатно – в окружающие леса. Так что пока, заметил Александр Владимирович, остается больше вопросов, чем ответов.

Хочется надеяться, что у всех бесхозных участков в скором времени появятся усердные хозяева, количество урн и контейнеров будет достаточным, а юные и взрослые дубненцы, как и гости нашего города, будут помнить, что след из пустых упаковок, бутылок и даже фантиков – не лучший след в истории.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо