Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Город, где болеют за водные лыжи,как за футбол Печать
05.05.2011 10:52

С 18 по 24 июля в подмосковной Дубне пройдет чемпионат мира по водным лыжам

 

Город к своему 55-летию получит подарок – чемпионат мира по водным лыжам. Дубну, как известно, характеризуют не только достижения физиков и ракетчиков, но и водные лыжи, с которыми, можно сказать, сросся образ города, благодаря воднолыжной школе, организованной в свое время братьями Нехаевскими. Они не только подготовили звезд этого вида спорта, но и привили любовь горожан к водным лыжам. Согласитесь, это большая удача, что чемпионат мира (такого большого мира!) пройдет в нашем небольшом городе.

 

О подготовке к нему мы разговариваем с заместителем главы города, сопредседателем городского организационного комитета чемпионата мира по водным лыжам Николаем Мадфесом.

– Чемпионат мира по водным лыжам пройдет в Дубне впервые?

– Впервые пройдет не только в Дубне, но и в России. Воднолыжники со всего мира соберутся в подмосковном наукограде, чтобы побороться за победу в трех видах воднолыжной программы – слаломе, фигурном катании и прыжках с трамплина, а также в личном многоборье и командном зачете.

Решение о проведении ЧМ в Дубне было принято на конгрессе Всемирной федерации воднолыжного спорта в 2009 году в Канаде в городе Калгари. ЧМ проходит один раз в два года. Это официальное соревнование, победить в котором мечтает любой воднолыжник планеты.

– Как известно, претендовало несколько стран. Как удалось победить Дубне?

– Первоначально представители МФ говорили, что у нас очень мало шансов завоевать право на проведение ЧМ. Потому что в последнее десятилетие все ЧМ проходили только на стоячей воде, на озерах, специально построенных для этих целей. Считается, что на реке нельзя провести ЧМ, но Дубна доказала, успешно проведя 6 этапов Кубка мира на реке Волге, что на этом  водном стадионе возможно проведение ЧМ. Судоходства здесь нет – это старое русло реки. С трех сторон водное пространство закрыто дамбой. Это дает преимущество – ветровая нагрузка меньше. Единственная угроза – это северные ветры, но многолетние наблюдения показывают, что длятся они непродолжительное время. Словом, специалисты Международной воднолыжной федерации, внимательно проанализировав ситуацию на нашем стадионе, пришли к выводу, что здесь можно провести чемпионат. Правда, поставили дополнительные условия – надо сделать боновые ограждения, которые исключали бы проход со стороны Волги несанкционированных речных катеров, лодок и т.п. Поставленные задачи вполне выполнимы.

На руку нам сыграла и очень высокая воднолыжная культура, которая прививалась на протяжении более 40 лет прославленной школой братьев Нехаевских. Это и умение зрителей болеть за спортсменов, и  понимание, что такое водные лыжи. Когда меня знакомили с президентами воднолыжных федераций из разных стран мира, они говорили: «О! Дубна – этот тот город, где болеют за водные лыжи, как за футбол!» Об этом наслышаны многие, даже те, кто не бывал в Дубне. Здесь особая атмосфера сопричастности, спортсмены находятся очень близко (это одно из главных достоинств нашего водного стадиона). Мало, где еще так удачно расположены трассы, где такое красивое место, вроде и стадион, а в то же время природа, березы.

– Что стало решающим фактором, определившим выбор места проведения чемпионата именно в Дубне?

– Я представлял в Калгари заявку России на проведение ЧМ. Задача оказалась непростой. Несмотря на то, что руководству Международной федерации воднолыжников очень нравилась Дубна, президент федерации Куно Ричард предупредил, что конкуренция будет жесткая, что из 20 членов исполкома, которые будут выбирать страну, в Дубне были лишь единицы. В то же время серьезную активность проявляли делегации из Италии, Южной Корея, Дании. Фаворитом воднолыжного спорта на сегодняшний день является Италия. У них есть специально построенное озеро.

Когда Куно Ричард предупредил меня обо всем этом, я понял, что мне надо полностью поменять текст выступления. Постарался сделать его таким, чтобы каждое предложение, каждое слово било в точку. Бил я именно на дубненский опыт проведения подобных соревнований (никто в мире на тот момент не проводил подряд 6 Кубков мира), на уникального зрителя.

Мы представили съемки с прошедших Кубков мира. Это стало решающим фактором – ликующие зрители, огромное их количество на трибунах, мировые звезды воднолыжного спорта во всей своей красе… В итоге члены исполкома проголосовали за Дубну единогласно.

– До начала чемпионата осталось меньше трех месяцев. Как проходит подготовка чемпионата мира?

– Работает два оргкомитета. Один областной, который возглавляет председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Сергей Перников. Другой – городской, его возглавляет глава города Валерий Прох. Городской оргкомитет собирается еженедельно. В его состав входит огромное количество сотрудников, курирующих различные направления. Нам помогает Министерство спорта и туризма РФ. Курирует ход подготовки к чемпионату президент Международной федерации водных лыж и вейкборда Куно Ричард.

– Сколько спортсменов примут участие в чемпионате? Кто из звезд воднолыжного спорта приедет в Дубну?

– На сегодняшний день поданы заявки на участие в ЧМ от 23 стран мира. Прием заявок продолжится до середины мая. Мы полагаем, что участие примут более 30 стран: Россия, Франция, США, Канада, Австрия, Италия, Великобритания – страны очень сильные в водных лыжах. Самая маленькая делегация будет из Перу – всего один спортсмен. На днях зарегистрировалась команда из Доминиканской республики. Примут участие наши друзья белорусы, а также команды из Чили, Китая, Японии.

Уже сейчас количество гостей, которые приедут в Дубну, примерно 250. Претендовать на лучшие достижения будут Фрэди Крюгер, Джеред Левелин, безусловные фавориты в фигурном катании – белорусы. На прошлом ЧМ в Калгари мужская сборная Белоруссии по фигурному катанию заняла полностью весь пьедестал почета. Сегодня российская сборная, к сожалению, не является самой сильной сборной, но некоторые спортсмены нашей сборной, например Владимир Рянзин, Игорь Морозов, Татьяна Чуракова, могут претендовать на пьедестал почета.

Размещаться спортсмены будут в городских гостиницах, руководители национальных федераций и VIP-персоны будут жить в новом гостиничном комплексе «Резидент отель» в Особой экономической зоне. Кроме того, заключены договоры с отелями в других районах Подмосковья и Тверской области.

– Будет ли к чемпионату перестраиваться стадион?

– Никаких крупных строительных работ мы не планируем. Восстановим то, что требуется восстановить. Самое главное – будет установлена современная новая трасса. Приедут специалисты из Англии, которые в конце мая приступят к ее монтажу. Надеемся, что трасса будет сделана абсолютно правильно и никаких претензий не вызовет.

– Чем еще, помимо спортивных соревнований, порадует город жителей и гостей?

– Чемпионат мира совпадает с празднованием дня рождения Дубны. Будет чем удивить публику. 17 июля на водном стадионе пройдет церемония открытия чемпионата. Церемонию украсит балет «Лебединое озеро» – классический русский балет в постановке Вячеслава Гордеева. Понятно, что это будет облегченная версия.

На закрытии ЧМ, 24 июля, пройдет Фестиваль фейерверков «Большая Волга». В нем примут участие сильнейшие фейерверкеры России. Открою маленький секрет: у нас будет продемонстрировано новейшее пиротехническое изделие, созданное компанией «Пирошоу».

Кроме того, пройдет органный концерт, фольклорный фестиваль «Играй гармонь» (на Молодежной поляне), джазовый фестиваль. Пройдет Зал славы (во Дворце культуры «Октябрь») – награждение лучших спортсменов и тренеров, внесших вклад в развитие водных лыж. Обычно награждается 5-6 человек. Это своего рода воднолыжный «Оскар». От России в Зал славы входит только один человек – Наташа Румянцева, многократная чемпионка  мира и Европы по фигурному катанию на водных лыжах, воспитанница братьев Нехаевских.

– В апреле в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ прошла конференция, посвященная проведению чемпионата…

– В конференции участвовала наша землячка – член Президиума Федерации воднолыжного спорта России Наталья Румянцева, а также Борис Столярж, автор книги о Юрии Гагарине.  Юрий Алексеевич занимался водными лыжами на базе ВМФ, которую тогда возглавлял Б. Столярж. На тот момент Федерации воднолыжного спорта в СССР не существовало, что изрядно мешало развитию этого вида спорта. Юрий Гагарин взялся помочь ее создать. Ему, разумеется, это удалось (кто откажет первому космонавту Земли?). Но в ЦК КПСС сказали: «Первый космонавт у нас один, а что там с вашими водными лыжами будет, еще неизвестно», и президентом федерации назначили другого.

– Надо полагать, организация чемпионата выльется нашему городу в копеечку, не нанесет ли это ущерб городскому бюджету?

– Из бюджета мы не собираемся тратить деньги на это мероприятие. Проживание команд, перелеты оплачивают национальные воднолыжные федерации. Организационные затраты у нас, конечно, будут, но мы делаем ставку на спонсоров. Помощь будет оказана областным Благотворительным фондом спорта. Надеемся, что часть средств удастся выручить за счет проведения церемоний. Вход на стадион во время церемонии открытия будет платным.

Иногда говорят, вокруг столько бед, а вы праздники устраиваете. Но даже во время войны театры не закрывались, ведь они поднимали моральный дух.

Беседовала Светлана Кутузова

 

Читайте еще на эту тему:

Победы воднолыжников

О чемпионате

Хроника Чемпионата мира

Рекорды чемпионата

О воднолыжном спорте

Старт Чемпионата мира

О Чемпионате мира по водным лыжам 2011

В фокусе – динамика

Кодо «железных сердец»

Между ракеткой и информатикой

Путешествие в Древнюю Русь

Семейный туризм – это здорово!

Здесь начинается Русь

Две золотые медали Игоря Морозова

Предельная винтокрылость

Фантазии в стиле техно-арт

Философия семьи Капыриных

Влад Кравчук:

Удача тяжелоатлетов

Рекорд России

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо