СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна в 80-е. От стабильности к всеобъемлющему кризису Печать
15.07.2021 03:51

Продолжение. Начало в №№14,15,16,18,19,20,21,22,23,24,26.

Наступившие 80-е годы для Дубны стали весьма противоречивыми. С одной стороны, город на начальном этапе довольно динамично развивался, с другой, находясь как и вся страна в навязанном перестроечном ритме, начинал к 90-м годам интенсивно терять завоеванные не одним десятилетием социально-экономические рубежи.

Особыми для Дубны стали 1981 и 1986 годы. Город в эти годы отметил 25 и 30 лет со дня образования. К этому времени общими усилиями партийных, советских органов управления, руководства градообразующих предприятий удалось преодолеть возникшие во второй половине 70-х годов трудности социально-обслуживающего и инфраструктурного характера. Город в полной мере сформировался в многопрофильный научно-производственный центр, где ведущими отраслями продолжали быть фундаментальная наука, производство авиационной и ракетной техники, энергетика, а также приборостроение и прикладная наука в сфере гидроакустики. В научной и производственной сфере была занята значительная доля трудоспособного населения, при этом в отраслях оборонного значения.

 

Дубна стала современнейшим населенным пунктом с хорошо развитой инженерной и социальной сферой, высоким уровнем комфортности проживания, развитыми и образовательными, культурными и спортивными сферами, где обеспечивались высокие стандарты оказания различных социально-значимых услуг. Органами партийной и советской власти было многое сделано в решении вопросов, с которыми дубненцы сталкивались повседневно: работа школ и дошкольных учреждений, торговой сети, поликлиник, автотранспорта, учреждений культуры и спорта, ремонт жилого фонда, дорог, тротуаров, освещение улиц, уход за зелеными насаждениями.

В Дубне рождались интересные и уникальные подходы и традиции, которыми щедро делились его жители со своими коллегами из других регионов страны. Город привлекал своей атмосферой многих деятелей науки и культуры, став признанным мировым научным центром и центром культуры.

Поступательно происходил рост благосостояния населения, о чем свидетельствовал довольно высокий средний уровень заработной платы, особенно в ОИЯИ, на заводе «Тензор», в строительстве. Динамично росли вклады граждан в сберегательных кассах и покупательная способность дубненцев. В их личном пользовании возрастало число личных автомобилей. Рост благосостояния горожан сопровождался значительными изменениями в их образованности и культуре.

Если попытаться нарисовать крупными штрихами портрет города, то он выглядел тогда, в первый год перестройки, следующим образом. Численность населения составляла 63 тыс. человек. Средний возраст жителя был равен 34 годам. Среди работающего населения 70 % имели среднее, высшее и среднее специальное образование. В 30 детских дошкольных учреждениях воспитывалось 4900 детей. Работали два филиала вузов, два техникума, два профтехучилища, десять школ, где учились 7 тыс. ребятишек. Они могли посещать Дом пионеров, две детские хоровые студии, детскую художественную школу, два клуба юных техников, две музыкальные школы, семь детских клубов, две балетные студии, подростковый клуб «Спарта», три детско-юношеские спортшколы, четыре детских библиотеки.

В учреждениях культуры работало свыше 40 клубов и объединений, 30 постоянно действующих лекториев, 4 университета культуры, 68 коллективов художественной самодеятельности, где занимались почти 4 тыс. человек. В 22 библиотеках города книжный фонд составлял 1, 2 млн книг. А в 1961 г. их было лишь 500 тысяч. На тысячу жителей в 1986 г. выписывалось 1400 экземпляров газет и журналов. Тогда как в 1961 году - 688 экземпляров. Спортивное лицо города определялось наличием 8 стадионов с 9 футбольными полями и легкоатлетическими дорожками, плавательного бассейна, 13 спортзалов, теннисных кортов, 4 лыжных баз и 2 освещенных лыжных трасс.

К январю 1986 года жилой фонд города составлял 1043,6 тыс. м2. Тогда как в 1960 г. он был 213,4 тыс. м2. За первые пять лет этого десятилетия было построено 130 тысяч квадратных метров жилья - 2407 квартир. Работало три медицинских учреждения. Действовало 67 магазинов, 47 столовых.

Успешно работало подавляющее большинство предприятий и организаций города, которые выполняли и перевыполняли плановые задания XI пятилетки (1981-1985 гг.) и первых трех лет XII пятилетки. Росла производительность труда, улучшалось качество продукции и оказываемых услуг. Город Дубна в областном социалистическом соревновании по результатам работы промышленности, транспорта, торговли, бытового обслуживания и благоустройству неоднократно становился в числе победителей. Многие предприятия входили в число лидеров и в отраслевых соревнованиях (ДМЗ, МКБ «Радуга», завод «Тензор», ЗЖБиДК, СМУ №5, ВРГС, ОРС ОИЯИ, ЖКУ ОИЯИ, АТП и др). Более того, МКБ «Радуга» в 1982 году и завод «Тензор» в 1989 году стали победителями Всесоюзного социалистического соревнования среди промышленных предприятий страны, за что были награждены Красными знаменами.

Динамично работали градообразующие предприятия. МКБ «Радуга» вышло из состава одноименного объединения и стало самостоятельным предприятием, способным решать масштабные задачи оборонного характера. Здесь творческой мыслью конструкторов и инженеров были разработаны и пошли в 80-е годы на вооружение военно-воздушных и военно-морских сил крылатые ракеты Х-15П, Х-55, Х-58У, Х-59 и Х-59М, легендарная ЗМ-80 для противокорабельного комплекса «Москит».

Труд коллектива был по достоинству отмечен Родиной. В мае 1983 года коллектив был награжден орденом Октябрьской Революции, а его руководителю, главному конструктору И.С.Селезневу, присвоено звание Героя Социалистического Труда. 192 сотрудника КБ за создание Х-55 были награждены орденами и медалями. Всего за десятилетие 6 изделий КБ были отмечены высшими премиями государства. Лауреатом Ленинской премии стал один человек и Государственной премии СССР - восемнадцать человек.

Не снижал объемы производства Дубненский машиностроительный завод, освоивший созданные в МКБ «Радуга» новые образцы ракетной техники и наращивающий объемы товаров народного потребления. Стоит заметить, что в 80-х годах завод становится ведущим в стране по производству детских колясок. Каждая пятая коляска, производимая в РСФСР, изготавливалась на ДМЗ. Всего же в те годы в производстве было освоено еще 18 видов различных товаров народного потребления. Удельный вес годового их выпуска из расчета на один рубль заработной платы на каждого работника предприятия составлял 1,54 рубля. Такой показатель был довольно высоким в военно-промышленном комплексе страны.

Последовательно наращивал объемы производства завод «Тензор». Он вышел на проектную мощность и стал в полной номенклатуре выпускать современные образцы контрольных систем для атомной энергетики СССР, Финляндии и восточно-европейских стран социализма, а так же и других высокотехнологичных приборов для нужд отрасли, народного хозяйства страны и населения. Всего за десятилетие предприятие поставило системы внутриреакторного контроля на 19 отечественных и зарубежных энергоблоков. Кроме того, на «Тензоре» освоили производство такой высокотехнологичной продукции, как электрокардиостимуляторы, комплексов для протонной терапии. Начали осваивать выпуск ядерных мембран, игровых приставок, зарядных устройств и других товаров народного потребления.

Успешно преодолел период становления НИИ «Атолл». В Институте была создана научно-производственная и экспериментально-лабораторная база, сформировался высококвалифицированный творческий коллектив ученых и инженерно-технических работников, рабочих. Он вывел на завершающий этап разработку необходимых стране систем охраны водных акваторий на Тихом океане, Баренцевом море.

Ключевым звеном в научно-производственном комплексе оставался ОИЯИ. В нем в 1986 г. работало более 5 тысяч сотрудников, из которых почти 1 тысяча - научные сотрудники, 5 академиков и 5 членов-корреспондентов академий СССР и других стран, более 150 докторов и 550 кандидатов наук. Обладая современной первоклассной исследовательской, технической и методической базой, ОИЯИ стал единственным в своем роде физическим центром, где были представлены практически все направления фундаментальных исследований структуры материи, что открывало уникальные возможности для обогащения смежных разделов науки, давало импульс развитию каждого направления.

В 80-х годах в Институте стали довольно активно проводиться и прикладные исследования в таких отраслях, как атомная энергетика, материаловедение, ядерная электроника, медицина, биология, экология. ОИЯИ являлся прекрасной научной школой высшей квалификации, где выросли талантливые специалисты многих отраслей современной науки и техники, как из СССР, так и других государств мира. И прежде всего, из социалистических стран Европы и Азии.

Институт осуществлял научное сотрудничество почти с 360 научными организациями стран-участниц, значительно расширил связи с ЦЕРН, с которым реализовал ряд крупных научных проектов. Продолжал довольно активно сотрудничать с американской национальной лабораторией Э.Ферми. Имел широкие исследовательские контакты с учеными научных центров Франции, ФРГ, Японии, Египта, Индии, Дании, Швеции и других стран.

Ученые ОИЯИ прочно закрепили за собой приоритеты на многих научных направлениях. К 1990 году ими было сделано 29 научных открытий, что составляло 10% от зарегистрированных в СССР открытий во всех областях науки. И сделано более тысячи изобретений.

Деятельность интернационального научного коллектива в 1986 году была высоко оценена. Его наградили орденами Социалистической республики Вьетнам, Чехословацкой социалистической республики и Венгерской народной республики.

За 80-е годы достижения 30 научных сотрудников Института были отмечены 8 премиями Советского Союза. Из них Ленинской премией – два человека, двумя Государственными премиями - 11 человек и пятью Премиями Совета Министров СССР - 17 человек. Научные труды Н.Н.Боголюбова, В.П.Джелепова, Б.С.Неганова получили высокую оценку и Академии наук СССР.

Н.Н. Прислонов, историк-краевед

Фото из фонда автора и открытых источников

Продолжение следует

 
 
< Июля 2021 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.