Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Как на масленой неделе… Печать
18.03.2021 04:18

Веселая масленичная неделя завершилась в минувшие выходные всеобщим городским праздником. Гуляния прошли сразу на нескольких площадках и в разных районах города: на площади перед Дворцом культуры «Октябрь» и в парке на Большой Волге, на территории храма Рождества Иоанна Предтечи и в Особой экономической зоне «Дубна», а также в сквере у левобережной библиотеки. Шумные, задорные, увлекательные конкурсы, состязания, горячие ароматные блины – эти неизменные атрибуты народных масленичных гуляний задавали тон празднику. И конечно же не обошлось без сжигания чучела Масленицы, которое горожане воспринимают с особенным восторгом.

 

Масленица для ребятишек

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» совместно с Дубненским объединением многодетных семей «Аист» организовали праздник Масленицы в сквере ОЭЗ «Дубна».

Это один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и пробуждение природы. Это веселое гуляние с песнями, танцами и конкурсами.

Зиму провожали большой дружной компанией – так ведь веселее! Поэтому в празднике участвовали не только дети многодетных семей Дубненского объединения «Аист», но и дети сотрудников компаний-резидентов и управляющей компании ОЭЗ «Дубна». Так широкой Масленице в ОЭЗ радовались множество детей и их родителей!

На празднике в особой экономической зоне были игры, конкурсы и забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были игра «тесто» и масленичный танец, различные эстафеты, состязания и карусели. Под народные песни о Масленице дети с удовольствием катались с горки, лепили снежки, участвовали в разнообразных играх и водили хороводы. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы.

Не обошелся праздник без традиционных угощений. Символ Масленицы – румяные золотистые блины с горячим чаем. Румяные, с пылу с жару, их едва успевали выпекать прямо в сквере на глазах у участников праздника. Детки их ели со сметаной, сгущенкой, вареньем – угощение на любой вкус. А запивали блины чаем!

Гости праздника попрощались с зимой, проводили Масленицу и встретили весну. В народе всегда считалось, что человеку, который с размахом провел праздничную неделю и весело встретил весну, на протяжении всего года будет сопутствовать удача.

Масленичные забавы

Стало уже доброй традицией в Муниципальной библиотеке Левобережья провожать зиму и праздновать широкую Масленицу вместе с друзьями и постоянными гостями — обучающимися и педагогами «Аграрно-технологического техникума «Дубна». Программа «Масленичные забавы» проходила 11 марта, в середине масленичной недели. Четверг носит звонкое название – разгуляй, в этот день народ предавался различным потехам.

Задорная музыка и заклички разносились по Скверу ветеранов и звали с почётом проводить зиму и встретить красу-весну. Нарядное чучело Масленицы и разноцветные, улыбчивые воздушные шарики также манили принять участие в гулянии.

Чтобы народные традиции и обычаи не канули в лету, о них нужно рассказывать молодёжи. Делать это весело, наглядно, от души умеют наши библиотекари. Праздничная программа включала в себя загадки, шутки-прибаутки, а также сами игры — забавы молодецкие.

Мороз невелик, а стоять не велит. На помощь пришли подвижные игры. Метание валенка, бег со сковородкой с «блинами», в мешках, хоровод, эстафета с метёлками и мячиками, «разрывные цепи», перетягивание каната, шуточные бои с мешками на доске. Вот далеко не полный перечень молодецких забав для гостей. Возможность поучаствовать и показать себя была у всех. И болельщики не стояли безучастно, а громко и активно поддерживали представителей своих команд. Поиграть хотелось всем, к игровой площадке выстроилась очередь из желающих проверить себя. Прохожие тоже останавливались подивиться и порадоваться молодому задору.

Победила дружба, молодость и веселье. После физической активности на свежем воздухе всех ждал чай с настоящими блинчиками, которые испекли к празднику обучающиеся техникума. Девушки — технологи пищевой продукции показали, что они хорошие кулинарки. Угощенье пришлось по вкусу нашим гостям и случайным прохожим.

В радостном, оживлённом настроении закончили праздник. Но бодрости хватит ещё надолго. Впереди ещё много интересных и приятных поводов для встречи.

Подготовили Людмила Петрова, Алла Соболева

 
 
< Марта 2021 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо