Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подготовлено к взрыву…» Печать
11.03.2021 00:00

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года в районе современной Дубны

5 декабря

Войска 30-й армии продолжают выдвигаться в исходное положение для наступления. Противник перед фронтом армии особой активности не проявляет.

82-я кавалерийская дивизия полковника Горина находится в треугольнике Скрылево, Сажино, Федоровское между Конаково и Большой Волгой, ведя активную разведку в направлении Борщевки, Трехсвятского. Штаб дивизии в Шумново (5 км к северо-востоку от Конаково). В 16.30 частям дивизии отдаётся приказ: пройдя Конаково, к 21.00, выдвинуться на исходные позиции для наступления на Завидово и Спас-Заулок. Начало атаки в 6.00 6 декабря. Пути подвоза - по дороге на Сажино, Дмитрова Гора, Большая Волга.

371-я стрелковая дивизия генерал-майора Чернышева продолжает прибывать по ж/д на станцию Савелово. К 14.00 прибыло 14 эшелонов.

379-я стрелковая дивизия полковника Чистова продолжает разгружаться на станции Талдом.

Штаб 8-й тбр полковника Ротмистрова в Дмитровой Горе. Бригада во взаимодействии с 365-й сд готовится к переходу в наступление. В распоряжении 8-го танкового полка имеется 4 боеспособных танка Т-34 и один Т-26.

Танк КВ находится на переправе через канал для эвакуации затонувшего Т-34. Танк Т-40 требует ремонта. В 15.00 8-я танковая бригада отдаёт своим частям приказ о наступлении. Начало атаки в 6.00 утра 6 декабря. Сигналом служит залп батареи «Катюш» по Трехденево. Этот населённый пункт расположен примерно в 30 км на юго-запад от Большой Волги в направлении Клина. После чего по деревне в течение 5 минут открывают огонь из миномётов и стрелкового оружия. Затем стремительной атакой танков и пехоты необходимо овладеть Трехденево.

К утру на Большой Волге в районе яслей и детсада расположились тылы 21-й тб, ремонтно-восстановительная и автотранспортная роты.

На 08.00 штаб 1-го армейского истребительного отряда МВО дислоцируется в Александровке. Второй эшелон в Савелово.

Сохранился план противовоздушной обороны Западного фронта на 5 декабря. Поскольку к этому моменту войска накануне наступления пришли в движение, то некоторые его пункты можно поставить под сомнение. Иваньковскую переправу, в соответствии с планом, прикрывали 61-й ОЗАД 107-й моторизованной дивизии и батарея 212-го ОЗАД. 61-й дивизион на данный момент состоял всего из одной батареи в составе трёх 37 мм орудий и 12 зенитных пулемётов. 8-й ОЗАД 8-й танковой бригады (две батареи в составе шести 37 мм орудий и трёх зенитных пулемётов) оборонял группировку танков бригады в Притыкино. Существенное количество зенитных средств задействовалось для прикрытия Талдома.

6 декабря

Температура воздуха минус 24°.

Войска 30-й армии в течение ночи продолжают сосредотачиваться в исходное положение для наступления. Начало атаки в 6.00. Главную ударную силу, нацеленную на Клин, составляли 365-я стрелковая дивизия полковника Щукина с 8-й танковой бригадой и 371-я стрелковая дивизия с 21-й танковой бригадой. 348-я сд в атаке не участвует, сосредотачиваясь в районе Запрудни. Последние подразделения 379-й сд ещё продолжают прибывать по железной дороге на станцию Талдом. Соединение также не участвует в начале наступления.

К 18.00 наши наступающие войска овладели рядом населённых пунктов и медленно, преодолевая упорнейшее сопротивление немцев, продвигались вперёд.

По итогам первого дня наступления Лелюшенко отметил хорошую боевую работу 8-й и 21-й танковых бригад. В то же время выявлено большое число недочётов в боевом обеспечении войск. Особенно досталось штабу 365-й стрелковой дивизии, который неудовлетворительно организовал управление боем, в его динамике не знал положение частей и фактически потерял управление ими. Большинство начсостава штабов и политотделов дивизий вместо того, чтобы вовремя быть в войсках, отсиживались в дивизионных штабах. В некоторых частях артиллерия не была обеспечена боеприпасами и средствами связи, не хватало бутылок с зажигательной смесью, личный состав многих частей, особенно вновь прибывших, не был обеспечен водкой. Командование 30-й армии под личную персональную ответственность приказывало принять все меры, чтобы в течение ночи на 7 декабря все части были полностью обеспечены водкой или спиртом, боеприпасами, бутылками с зажигательной смесью, белыми маскхалатами, миноулавливателями и противотанковыми минами. Начальствующему составу штабов и политоделов дивизий во время боя приказывалось находиться в боевых порядках частей, а не отсиживаться в штабах. Замеченным в увиливании от боя грозили судом. Интересно отметить, что в приказах Лелюшенко водка и спирт шли на первом месте, а боеприпасы на втором.

На Большой Волге располагаются 101-й хирургический полевой подвижный госпиталь (ХППГ), 100 ХППГ и 91-я автосанитарная рота.

17 спецвзвод под командованием майора Волкова из состава инженерных частей Западного фронта продолжает работы на заграждениях в районе Иваньковской плотины. Тылы и материальная часть - в деревне Салтыковка к западу от Москвы в районе Балашихи.

В 6.00 отдельному особому батальону МВО приказано сосредоточиться на Большой Волге. Приказ отдан Жуковым и ретранслирован Лелюшенко. На 10.00 утра штаб 1-го армейского истребительного отряда МВО располагался в Александровке. 2-й эшелон отряда (станция Савелово) получает из Москвы 300 собак для последующих формирований. Все боеспособные подразделения находятся на фронте, приданные наступающим войскам. Насколько эффективными были действия собак-истребителей танков в декабре пока информации обнаружить не удалось. С января до конца весны 1942 года они, как утверждают наградные документы на командование отряда, уничтожили 30-35 вражеских танков.

7 декабря

На станцию Талдом прибывает пополнение для 24-й кавалерийской дивизии (три эскадрона) и 18-й кавалерийской дивизии (два эскадрона).

8 декабря части 8-й танковой бригады полковника Ротмистрова перерезали Ленинградское шоссе севернее Клина. Подбито 2 немецких танка, уничтожено 123 солдата и офицера противника. Взяты большие трофеи. Об ожесточении противоборствующих сторон говорят такие строки документа 8-го мотострелкового пулемётного батальона: «34 чел.[немца] взяли в плен, из них расстреляно 32». Потери наших мотострелков в этот день: 1 человек убит и 2 ранено.

На 10.00 штаб 1-го армейского истребительного отряда МВО располагается в Нов. Домкино, куда перешел из Александровки. 2-й эшелон отряда по прежнему в Савелово.

9 декабря

… Штаб 21-го танкового полка 21-й танковой бригады и головной эвакуационный пункт (ГЭП) расположены в деревне Непецино (примерно посередине условной прямой линии, соединяющей на карте Большую Волгу и Клин). Тыловой эвакуационный пункт (ТЭП) находится на Большой Волге.

Всего полк имеет 9 танков Т-34, один Т-26, два Т-60. Из них в исправном состоянии ушли в бой в направлении Клина только две машины. Основная часть (10 машин) с различными техническими неисправностями, боевыми повреждениями, а также засевшие в болотах, остались в тылу. В районе Большой Волги на одном танке Т-34 заменяют мотор. Аналогичная неисправность у танка БТ-7 в Стар. Домкино. В районе Талдома одна «тридцатьчетвёрка» застряла в болоте.

11 декабря

61 ОЗАД в составе одной батареи МЗА, 51 и 100 зенитно-пулемётных рот без одного взвода обороняют Иваньковскую переправу, ж/д мост через реку Сестра (район Карманово) и Мельдиновскую переправу. 58 ОЗАД в составе двух орудий МЗА и взвода зенитных пулемётов обороняет Кимрскую переправу и станцию Савелово.

На станцию Загорск прибыл первый эшелон 363-й стрелковой дивизии. Для ускорения сосредоточения этого соединения командование 30-й армии просит Военный совет Западного фронта остальные эшелоны, находящиеся в движении, переадресовать на станции Талдом или Савёлово.

12 декабря

На Большой Волге расположен тыловой эвакуационный пункт (ТЭП) 21-го танкового полка. В районе Талдома Т-34 засел в болоте. В Стар. Домкино танк БТ-7 требует замены мотора.

Леонид Четвериков

Материал подготовил к печати Николай Прислонов (Продолжение следует)

 
 
< Марта 2021 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо