Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подготовлено к взрыву…» Печать
11.02.2021 04:11

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года в районе современной Дубны

1 декабря

В 2.50 часа ночи штаб 30-й армии связывается с командиром 371-й стрелковой дивизии генерал-майором Чернышевым и сообщает, что приказом Верховного Главного Командования соединение поступает в распоряжение 30-й армии. Дивизии необходимо сосредоточиться к югу от Савелово в районе Нутрома, Клетино, Сухово. Сразу после выгрузки требуется установить связь с командным пунктом Лелюшенко в Нов. Иваньково. 371-я дивизия Чернышева начала формироваться 1 сентября 1941 года в Челябинской области в Чебаркульских военных лагерях (Уральский военный округ). Рядовой состав поступал из Челябинской и Свердловской областей, частично из Башкирской АССР. Кроме того, прибывали фронтовики, вышедшие из госпиталей. Средний комсостав в основном поступал из Череповецкого военно-пехотного училища.

379-я стрелковая дивизия полковника Чистова в Костроме начинает погрузку в эшелоны. Ей предписано сосредоточиться к западу от Талдома. Соединение начнёт прибывать на станцию Талдом к вечеру 3 декабря. Все 17 эшелонов полностью разгрузятся к 5 декабря.

На 6.00 ближайшие к Большой Волге и Иваньково части Красной армии располагались:

- 143-й танковый полк (из состава 107-й мотострелковой дивизии) без материальной части силами до 100 человек обороняет Мишино в 3 км к югу от Старого Домкино, выдвинув боевое охранение (одна рота) на юг к речке Крутец (приток Сестры) в деревни Уразово и Захарово.

- 21-я танковая бригада Лесового сосредоточилась в районе Большая Волга (Иваньково), где приводит себя в порядок. Танковый полк находится на пути в район сосредоточения на Большой Волге.

- 923-й стрелковый полк капитана Гуляева обороняется от Большой Волги до Мельдино, имея боевое охранение в районе Пантелеево, Мишуково на реке Сестре. Штаб 923-го стрелкового полка расположен в Юркино.

- 56-й кавалерийский полк 23-й кавалерийской дивизии обороняет Мельдино.

- 58-я танковая дивизия (остатки сил) находится на марше в район восточнее Кимр.

Незадолго до полудня командиру 923-го сп капитану Гуляеву штабом 30-й армии отдаётся боевое распоряжение – со всем составом полка и приданными подразделениями немедленно, небольшими эшелонами выступить по маршруту: Карманово, Мельдино, пристань Соревнование, Соревнование и к 5.00 утра следующего дня (т.е. 2 декабря) сосредоточится в районе 7-го торфяного участка и Никольского (5 км к югу от станции Соревнование). Полк будет использован для обороны, с задачей ни при каких условиях не допустить прорыва противника через канал. В 11.45 командующий армией приказывает роту 20-го запасного стрелкового полка, находящуюся в обороне Иваньковского гидроузла, к 12.00 передать командиру 923-го сп капитану Гуляеву. Кроме того, под командование Гуляева переходит отряд 927-го стрелкового полка, ранее, также как и рота 20-го зсп, оборонявшего Иваньковский гидроузел. Командный пункт капитана Гуляева расположился в деревне Ольховик.

В 13.00 командир 21-й танковой бригады подполковник Лесовой отдаёт боевой приказ. В соответствии с ним бригада с приданными частями обороняет Иваньковский гидроузел, имея усиленное боевое охранение на линии Нов. Домкино, Мал. Токарево.

Для этого отряду обороны гидроузла (отряд Скварцова) с двумя взводами 5-й роты 307-го ОПБ усилить охрану сооружений гидроузла, прикрывая доступ к дамбе с северной стороны, выставив усиленный полевой караул. Сводному отряду курсантов майора Коновалова с 1-й ротой 307-го ОПБ оборонять район Нов. Иваньково, шлюз №1 с задачей не допускать проникновения противника на правый берег Волги и уничтожать противника, прорывающегося по дорогам со стороны канала, обратив особое внимание на направление шлюза №1. Штаб – Большая Волга (новая школа).

21-му мотострелковому пулемётному батальону иметь боевое охранение в составе стрелковой роты в Нов. Домкино и Мал. Токарево. 2-я рота со 2-м и 3-м взводами и 3-я рота 307-го ОПБ оборонять участок: шлюз №1 (исключая), переправа у шлюза №3. 3-й роте 21-го МСПБ с 4-й ротой 307-го ОПБ оборонять участок: переправа (исключая), р. Сестра (аварийный шлюз), обратив особое внимание дороге со стороны Дмитрова вдоль канала и переправе со стороны Спиридово. В резерве иметь истребительный взвод. Штаб батальона – Большая Волга.

21-му зенитному дивизиону с приданными батареями прикрыть с воздуха район Иваньковского гидроузла. Штаб 21-го зенитного дивизиона – Ратмино. Штаб 21-й танковой бригады – Большая Волга. По другим данным 21-й ОЗАД в составе пяти орудий МЗА в этот день осуществлял прикрытие станции Савелово. Иваньковскую переправу оборонял 61 ОЗАД в составе одной батареи МЗА и пулемётной роты.

Вечером на Иваньковском гидроузле происходит инцидент, некоторые подробности которого всплывают в документах 21-й танковой бригады.

Подразделения 21-го мотострелкового пулемётного батальона защищают канал Москва-Волга в районе Иваньковского гидроузла. Вместо того чтобы точно выполнить приказ о занятии рубежа и быть готовыми к его обороне, командир роты лейтенант Сердюков приказал лейтенанту Еремину взломать замок и открыть подстанцию электросети гидросооружений и расположить там роту спать. Сам лейтенант Сердюков ушел, не объяснив никому, куда он направился. Лейтенант Еремин занял ротой помещение подстанции, где были повреждены часть агрегатов подстанции. В 21.00 представитель штаба бригады капитан Андреянов, прибывший на подстанцию, вызвал командира роты, но никто не знал где он. Найти его не смогли. Рота участок обороны не заняла потому, что командиры взводов не знали своих районов обороны. Командир роты лейтенант Сердюков явился сам в расположении роты в 22.40. Рота приступила к занятию обороны только в 23.00 часа.

В полдень следующего дня командиру 21-го мотострелкового пулемётного батальона майору Кунакову и военкому старшему политруку Елфимову за несвоевременное занятие района обороны и отсутствие контроля за действиями подразделений, в результате чего был нанесён значительный ущерб сооружению гидроузла, за отсутствие дисциплины в подразделениях объявлен выговор. Кунакову предписано наложить взыскания на конкретных виновников занятия подстанции и на виновников повреждения агрегатов. Всем командирам частей 21-й танковой бригады указано, что за подобные самовольные действия в занятии сооружений гидроузла и других объектов государственного значения виновных будут строго взыскивать, вплоть до предания суду военного трибунала.

Удалось установить отдельные детали биографий некоторых участников данных событий.

Майор Кунаков Константин Гаврилович. 5 января 1942 г. его примут кандидатом в члены ВКП(б), а позднее за героизм в ноябрьских и декабрьских боях он будет удостоен ордена Красного Знамени. В партию вступит в 1943 году. За годы войны Константин Гаврилович заслужит ещё несколько орденов, будет трижды ранен, из них два раза тяжело.

Лейтенант Сердюков Владимир Трофимович. «Спокойный хладнокровный истребитель фашистов». За ноябрьские бои в декабре 1941 награждён орденом Красной Звезды. В декабре 1941 пропал без вести. В марте 1942 года его имя всплыло в списке контингента содержащегося в Абинском спецлагере (проверочно-фильтрационный) НКВД, прибывшего из пересыльного пункта Козельск-Решетниково.

Лейтенант Еремин Петр Егорович. Награждён медалью «За отвагу». Погибнет в августе 1942 года.

События, описанные в документе штаба 21-й танковой бригады, вызывают вопрос – где в это время находился отряд военизированной охраны гидроузла под командованием Скварцова? Вохровцы бросили вверенный объект или же у тыловиков не хватило аргументов возразить обстрелянным бойцам, уцелевшим в тяжёлых боях?

Командование 20-го запасного полка (командир – старший лейтенант Квашнин, комиссар – старший политрук Попов), расквартированного в Кимрах, жалуется начальнику штаба 30-й армии, что в нарушение его приказа не удаётся вернуть в полк 75 человек. Их не отпускает командование строительством 2-й переправы через реку Дубну, ссылаясь на приказ заместителя командующего армией, что люди должны работать на строительстве переправы до 5 декабря.

С курсов младших командиров, находящихся в подчинении 20-го запасного стрелкового полка откомандировано в истребительный батальон 75 человек. Всего в полку осталось 50 человек: 15 бойцов в миномётной батарее, 20 в станково-пулемётном взводе и 15 стрелков. Учебный батальон младшим и средним начсоставом укомплектован полностью. Командир полка старший лейтенант Квашнин просит указаний командирам частей о выделении курсантов на курсы младших командиров.

82-я кавалерийская дивизия выгружается в Савелово. К 18.00 прибыли 201-й и 206-й кавалерийские полки. На подходе 3 эшелона. Штаб дивизии размещается в Лахирево к востоку от Савелово. К вечеру следующего дня (2 декабря) соединению необходимо сосредоточиться в районе к северо-востоку от Конаково. Маршрут следования: Цыганово, Сухово, Клетино, Прислон, Ратмино, Большая Волга, Нов. Домкино, Стар. Домкино, Колодкино, Юренево, Шумново. Переход требуется совершать небольшими эшелонами (эскадронами). Выступление в 7.00 утра 2 декабря. Обозы перебросить через канал в течение ночи. О начале выступления головного эскадрона и окончании сосредоточения донести на КП командарма в Нов. Иваньково.

365-я сд Щукина закончила выгрузку в Савелово 13.20 ч. и продолжила прибывать в район сосредоточения к югу от Савелово: Сухово, Клетино. К 18.00 ч. там разместились сапёрный батальон и батальон связи. Соединению следует немедленно перейти через канал в район Никольское, Бол. Токарево, Кувалдино. Маршрут следования: Борки, Прислон, Ратмино, Большая Волга, Стар. Домкино. Прибывший самым первым 1213-й стрелковый полк майора Нодии Шалвы Ермолаевича. к исходу дня должен занять оборону в районе Борщевка, Орлово, Нижнево, Кудимово, Борцово. Кроме того командиру дивизии отдано боевое распоряжение двумя батальонами 1211-го сп занять и прочно оборонять рубеж вдоль канала на фронте Карманово – Темпы. Один батальон выслать на юг и занять рубеж Маншино – Гарский лесхоз. О начале выступления головного эскадрона и окончании сосредоточения донести на КП командарма в Нов. Иваньково.

8-я танковая бригада полковника Ротмистрова к вечеру сосредотачивается в районе Александровки, как резерв командующего армией, с задачей быть в готовности в случае необходимости к немедленному оказанию поддержки.

24-я кавалерийская дивизия подполковника Чудесова заняла новые оборонительные рубежи, сместив свои части по восточному берегу канала на участок Темпы (исключая), Соревнование, с задачей не допустить противника на восток. До 4 декабря кавалеристы будут сооружать здесь укрепления и вести разведку на другом берегу канала.

Далее на юг по каналу на участке Соревнование (исключая), Каналстрой оборону держит 18-я кавалерийская дивизия с Особым батальоном Военного совета МВО и 2-м мотострелковым полком.

Для лучшего обстрела и затруднения подхода противника к каналу Москва-Волга, командующий 30-й армией Лелюшенко приказал расчистить лес и кустарник на западном берегу канала на глубину 400 метров, устроив завалы, усиленные фугасами на наиболее вероятных направлениях продвижения противника.

Командный пункт Лелюшенко – Нов. Иваньково.

Штаб 348-й сд полковника Люхтикова Анисима Стефановича, расположенный в Загорске, в 18.00 ч. отдаёт боевой приказ №1: после выгрузки на станции Загорск, дивизия поступает в распоряжение 30-й армии и следует через Вербилки в район сосредоточения у Запрудни.

СПРАВКА О 348

СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Сформирована согласно постановлению ГКО от 11 августа 1941г. в г. Бузулук Чкаловской (Оренбургской) области. Комплектовалась призывниками из Чкаловской области. К 1 сентября была полностью укомплектована личным составом и транспортом приступила к курсу боевой подготовки. К 1 ноября двухмесячная боевая подготовка была закончена, и дивизия, погрузившись в эшелоны, направилась на Запад. Войдя в состав 60А Приволжского военного округа к 8 ноября 1941 года сосредоточилась в г. Семенов Горьковской области. 23 ноября из Семенова была направлена в Загорск.

2 декабря

Противник на всём фронте 30-й армии перешел к обороне и производит окопные работы. Его авиация ведёт усиленную разведку в районах Конаково, Дмитров, Талдом, Большая Волга. В 23.00 в 1,5-2 км от переправы по дороге на Кимры колонна автомашин обстреляна немецким самолётом. К сожалению, в документе не конкретизировано, о какой переправе идёт речь.

Гражданское население поселка Большая Волга, в том числе военизированная охрана гидроузла, работники железной дороги, электросети с 29 ноября снабжаются хлебом с большими перебоями, что вызывает нездоровые настроения. Виновными в этом, по мнению начальника гарнизона Большой Волги, командира 21-й танковой бригады подполковника Лесового, являются начальник и комиссар армейского полевого автохлебзавода (ПАХ).

21-я танковая бригада подполковника Лесового с приданными частями продолжает занимать оборону на рубеже: шлюз, Большая Волга, Карманово (исключая). Боевое охранение бригады расположено на линии Мал. Токарево. Танковый полк сосредоточился на Большой Волге. Со станции Талдом получены 7 танков Т-34. Штаб бригады – Большая Волга.

8-я танковая бригада полковника Ротмистрова, резерв командующего 30-й армией, к утру сосредоточилась в районе Александровки.

К вечеру там же расположился 46-й отдельный мотоциклетный полк. Командир полка капитан Миленький Александр Михайлович вскоре погибнет в бою за освобождение Клина. Тогда же, 15 декабря, будет тяжело ранен комиссар полка старший батальонный комиссар Гуцелюк Александр Федорович. Прежний командир полка майор Федорченко Владимир Михайлович был убит в конце октября в боях за Калинин. Сам полк в апреле 1942 года получит почётное звание гвардейского и станет называться 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк.

К 15.00 в районе Большая Волга (Иваньково) командование армии приказало сосредоточить 11-й мотоциклетный полк.

365-я сд полковника Щукина к 6.00 ч. находится на марше в район Никольское, Бол. Токарево, Кувалдино. Последняя деревня расположена на берегу реки Сестры. 1213-й сп майора Нодии выдвигается на юг и занимает район обороны, протянувшийся широкой дугой через Борщевку, Орлово, Нижнево (на берегу Сестры), Кудимово, Борцово, примерно в 20-25 км от Большой Волги. Штаб дивизии – Архангельское. К 18.00 ч. части заняли указанные районы. Кроме того, 1211-й сп майора Даника Анатолия Климентьевича двумя батальонами обороняет рубеж по каналу на фронте Карманово, Темпы, и одним батальоном – рубеж Маншино, Гарский лесхоз.

82-я кд полковника Горина к 6.00 ч. продолжает марш в район Скрылево, Сажино, Федоровское, с задачей закончить сосредоточение к исходу дня. На месте деревни Скрылево сейчас расположена Конаковская ГРЭС. К 16.00 головной полк прошел переправу Большая Волга. К 18.00 части дивизии ещё на марше.

Лелюшенко отдаёт приказ – во всех подразделениях иметь санитаров из расчёта одно носилочное звено в составе четырёх человек на 100 бойцов. Также запрещается использовать квалифицированных санитаров-носильщиков, прошедших специальную подготовку, не по назначению. Наладить строгий учёт выноса раненых санитарами-носильщиками и по выполнении ими норм немедленно представлять к правительственной награде.

Документы немецкой 36-й моторизованной дивизии, действующей к юго-западу и югу от Конаково, так описывают события 2 декабря 1941 года. В 15.00 ч. 118-й пехотный полк доложил, что разведка заняла Подтеребово (в 27 км на юго-запад от Большой Волги). Русская авиация бомбит Борки (вероятно те, что чуть восточнее Подтеребово). Подтеребово, по мнению командования 36-й дивизии, необходимо сжечь, так как оно неблагоприятно расположено перед немецкими позициями. Штаб дивизии просит штаб корпуса предоставить самолёты, оснащённые пушками, для подавления русской батареи к западу от Полушкино (недалеко от Конаково). Кроме того, дивизия направила заявку на предоставление корпусного саперного батальона для закрытия лесного пояса западнее Трёхденево и лесной территории по обе стороны дороги на Конаково.

Леонид Четвериков

Материал подготовил к печати Николай Прислонов

(Продолжение следует)

 
 
< Февраля 2021 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо