Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

История в предметах Печать
04.02.2021 05:22

Две новые выставки доступны для посетителей в Музее Дубны. Основу экспозиций составляют тематические коллекции Московского областного общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие». Фонд создан в Дубне в январе 2001 года и отмечает юбилейную дату: 20 лет с момента образования.

Открытие выставок сопровождалось торжественной церемонией: председатель Попечительского совета, депутат Московской областной Думы Марина Шевченко вместе с председателем Фонда, историком, политологом Игорем Даченковым вручила благодарности сотрудникам «Наследия» и всем, кто оказывает помощь в реализации краеведческих проектов, культурно-просветительской деятельности.

 

Поздравляя с юбилейной датой, глава городского округа Сергей Куликов отметил, что многочисленные проекты Фонда способствуют более полному раскрытию туристического потенциала Дубны, Северного Подмосковья и Верхневолжья.

«За семью замками»

Более 15 лет под эгидой Фонда «Наследие» в нашем городе работал Музей замка. Сейчас для него подыскиваются новые помещения. А богатая коллекция замков и ключей обрела временное пристанище в Музее Дубны. В одном из залов демонстрируется почти две сотни запорных механизмов разных стран и эпох. Вдвое больше хранится в запасниках.

Как сообщают экскурсоводы, на выставке «За семью замками» есть предметы, чей возраст насчитывает века и даже тысячелетия!

Например, римские ключи-кольца, замки из Индии и Китая, Древней Руси и стран Европы. Что удивительно, изделия средневековых ремесленников не уступают по надежности более современным устройствам.

Поражают своей миниатюрностью ювелирные замочки. Словно для контраста поблизости развешаны массивные амбарные замки. А рядом с кованой металлической дверью (ее привезли в Дубну из Суздаля) выстроились в шеренгу старинные сундуки.

Немало народных примет, свадебных традиций, гаданий и обрядов связаны с замками и ключами. О них вам тоже расскажут в музее.

«Подмосковная

усадьба»

Как говорится в аннотации к выставке, дворянская или купеческая усадьба – особое явление в русской культуре. Так называемый «сельский ампир», довольно эклектичный по исполнению и наполнению, все же весьма далек от современных представлений о старинной усадьбе, которую одни рисуют в своем воображении как «богатую избу», другие – как «подобие царского дворца», третьи – как «летний домик для отдыха на природе», четвертые – как «русский терем».

Слово «усадьба» имеет общие корни с глаголами «сажать» или «садить». Это действительно загородная постройка, с жилым домом и обширным садом. Первые усадьбы стали появляться еще в XVII веке, но истинную популярность обрели в XIX веке и сохраняли свою неповторимую, притягательную атмосферу до начала XX века.

Сотрудники Музея Дубны предлагают собирательный образ подмосковной усадьбы, применив такой дизайнерский прием, как зонирование.

Резная мебель морской тематики – буфет, стол, стулья – и вот перед нами столовая, с характерными предметами обихода: самовар, посуда, столовые приборы…

Ломберный столик с колодой карт, денежными банкнотами, керосиновой лампой и колокольчиком для прислуги, на стене барометр – кабинет.

Банкетка, кофейный столик, кресло, граммофон – салонный интерьер...

Большая часть предметов на выставке так или иначе связана с Дубной и окрестностями. На макете мы видим, как выглядел когда-то усадебный ансамбль на берегу реки Дубны в Ратмино. Само имение не сохранилось. Но каким-то чудом уцелела каменная плита «Построил князь Ал.(ександр) Серг.(еевич) Вяземской 1861 г.(ода)» и теперь находится в музейных фондах.

Кроме усадьбы Вяземских, в дореволюционные годы вблизи Дубны располагались еще две дворянские усадьбы: Мамонтовых в Пекуново и Роберов в Прислоне, тоже, увы, не дожившие до наших дней. Их изучением занимается Фонд «Наследие».

Музей Дубны работает ежедневно, кроме понедельника. Записаться на экскурсию можно по телефону (496) 218-18-20 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подготовила Ирина Алексеева

Фото автора

 
 
< Февраля 2021 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо