Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подготовлено к взрыву…» Печать
14.01.2021 03:57

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года в районе современной Дубны

27 ноября

Для того чтобы максимально затруднить продвижение противника, командование 30-й армии отдаёт приказ – с утра приступить к работе и загородить завалами, установить мины, фугасы и т.д. на всех дорогах, прилегающих к фронту, кроме специально оставленных свободными для передвижения наших войск. Вся работа должна проводиться местными силами под руководством инструкторского состава сапёрных частей и подразделений. Для этой цели требуется связаться с местными органами власти, включая начальство Иваньковского поселкового совета и Конаковского района. Политотделам соединений и комиссарам отдельных частей выделить политработников для проведения разъяснительной работы среди населения.

 

Части 24-й кавалерийской дивизии подполковника Чудесова переправились через канал на его восточный берег и заняли оборону на участке пристань Соревнование, пристань Ударная (в районе Орево).

Линия обороны в полосе 30-й армии шла по правому берегу Волги юго-восточнее Калинина, пересекала между Ленинградским шоссе и Конаково Иваньковское водохранилище и затем тянулась жиденькой цепочкой в сторону Дмитрова. Основные события в конце ноября развивались в районе Дмитрова, куда устремился ударный клин 3-й танковой группы. Наше командование прекрасно понимало, что если немцы найдут возможность и ударят крупными силами, при поддержки танков, в другом месте – например, из района Завидово на Конаково и далее на Большую Волгу, то остановить их реально возможно только на рубеже канала, являющегося естественной преградой для танков. Поэтому, несмотря на острейшую нехватку войск, командование 30-й армии пыталось организовать у себя в ближнем тылу, вдоль канала, вторую линию обороны. На её прикрытие выделялись остатки частей, которые в боях за Клин, Рогагачёво понесли большие потери (24-я кд и особый отряд) и 923-й стрелковый полк, переброшенный с правого флага армии.

21-я танковая бригада подполковника Лесового боёв в этот день не ведёт. Части приводят себя в порядок. Штаб бригады расположен в деревне Митькино у восточной окраины Дмитрова. Для защиты Дмитрова из всех частей выделяются ударные группы, которые сводят в ударный батальон под командованием командира 21-го мотострелкового пулемётного батальона майора Кунакова.

28 ноября

Войска противовоздушной обороны (ПВО) 30-й армии отражают налёты авиации противника на войска и Иваньковскую плотину. Сбитых самолётов нет. Иваньковскую плотину и переправу прикрывают батареи 212-го и 61-го ОЗАД. Ранен красноармеец 61-го ОЗАД.

После того как немцы неожиданно захватили Яхромский мост, наше командование опять забеспокоилось о судьбе Иваньковского гидроузала. Командиру 251-й сд полковнику Орестову приказано немедленно сформировать сводный отряд в составе двух стрелковых взводов, пулемётной роты (6 станковых пулемётов) и миномётной роты (4 миномёта). Во главе поставить командира и военкома. Отряд обеспечить боеприпасами, транспортом и медицинским обслуживанием. К 9.00 ч. 29 ноября сосредоточить отряд в районе Иваньковской плотины и передать в подчинение Начальника курсов младших лейтенантов майора Коновалова. Начальнику курсов младших лейтенантов сводный отряд 251-й сд принять в свое подчинение и использовать его в обороне Иваньковского гидроузла. Отряд зачислить на все виды довольствия при курсах.

21-й мотострелковый пулемётный батальон под командованием майора Кунакова из состава 21-й танковой бригады в 11.00 ч. выступил в район Перемилово для уничтожения прорвавшейся группировки противника и восстановления положения на переправе в Яхроме. В составе батальона 300 человек, два 80-мм миномёта, 2 противотанковых 57-мм орудия и 2 танка (Т-34 и Т-60). В некоторых документах часть, которой командовал командир 21-го мспб майор Кунаков, названа ударным батальоном. Суть в том, что непосредственно от 21-го мспб практически ничего не осталось. Со всех подразделений 21-й танковой бригады наскребли остатки личного состава и вооружения, сведя их в один батальон. Однако уже вечером, по неизвестной причине, батальон, находящийся в лесу в районе Иванцево у Дмитрова, отводится в район Шелепино к Орудьево.

В 15.45 ч. в штабе 30-й армии получен приказ о передаче ей из резерва 365-й стрелковой и 82-й кавалерийской дивизий. Таким образом к фронту начинают подходить войска, которые примут участие в будущем контрнаступлении.

Поздно вечером в 23.40 ч. командование 30-й армии отдаёт распоряжение 82-й кавалерийской дивизии сосредоточиться после разгрузки на станции Савелово в районе Титово, Круглово, Сменки, Цыганово к востоку от Савелово. Дивизия формировалась с конца августа по первые числа ноября в Уральском военном округе в городе Красноуфимске.

СПРАВКА О 82 КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ

Сформирована в августе-ноябре 1941 года в  Уральском военном округе в городе Красноуфимске согласно Постановлению ГКО от 11.08.41г. . Формирование дивизии началось  26 августа 1941г. в селе Криулино из жителей среднего Урала. Дивизия  убыла на фронт 6 ноября 1941 года  ).   В состав дивизии входили: 201, 206 и 211 кавалерийские полки, 80 конно-артиллерийский дивизион, 80 артиллерийский парк, 61 отдельный полуэскадрон связи, 95 медико-санитарный эскадрон, 82 отдельный эскадрон химзащиты, 310 дивизионный ветеринарный лазарет, 1477 полевая почта, 1009 полковая сберкасса.   По прибытию по ж/д  в г. Данилов и г. Дмитров  9 ноября дивизия  была первоначально включена в состав 28-й Резервной армии. Через  20 дней переведена в действующие войска Западного фронта и вошла в состав  30-й армии  с 29.11.41г. по  24.12.41г. Первым организатором и командиром  82-й кавдивизии дивизии  с 4.10 по18.12.41 года  был подполковник Михаил Александрович  Крюков.

Другому прибывающему в Савелово соединению, 365-й стрелковой дивизии полковника Щукина, приказано сосредоточится в районе Сухово, Нутрома, Клетино к югу от Савелово. Одним полком, усиленным артиллерией, дивизии следует занять плацдарм на другом берегу канала в районе Верханово, Дмитрова Гора, Слободка, Мал. Токарево. Организовать непрерывную разведку в юго-западном и южном направлении. Начальнику инженерного отдела армии подполковнику Першину обеспечить штаб 365-й сд картами и планами инженерно-технических заграждений, возведённых в полосе занимаемого плацдарма и впереди его. Все минные поля, усиленные фугасами «ВВ» на территории плацдарма передать под охрану и наблюдение 365-й сд.

СПРАВКА О 365 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

365 стрелковая дивизия РККА была сформирована согласно решения о НКО от 18 августа 1941 г. В отличие от многих других, дивизия формировалась по штату в 12000 человек. Формирование происходило в Камышловских (Еланских военных лагеря) Уральского военного округа в Свердловской области. Основными регионами мобилизации личного состава стали Свердловская и Молотовская области. С 2.11.1941 г. по 30.11.1041 г. 365 сд. находилась в составе 28 Резервной Армии. 9 ноября 1941 года дивизия прибыла в г. Кинешму Ивановской области, поближе к фронту. С 30.11.1941 г. 365 сд вошла в состав 30 армии.

133-й отдельный моторизованный штурмовой инженерно-саперный батальон  (омшисапб) получил приказ Начальника инженерных войск Западного фронта в районе пристаней Темпы и Соревнование навести 5 переправ через канал грузоподъёмностью 60 тонн каждая. Для прикрытия переправ установить противотанковые и противопехотные минные поля, а также заминировать все мосты и трубы в этом районе. Работы будут полностью закончены к 10 декабря. От бомбёжек с воздуха за это время 6 человек ранены и 1 убит. Разбита автомашина.

Леонид ЧЕТВЕРИКОВ

Материал подготовил к печати Николай ПРИСЛОНОВ

(продолжение следует)

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года
в районе современной Дубны
 
 
< Января 2021 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо