Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подготовлено к взрыву…» Печать
24.12.2020 00:00

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года в районе современной Дубны

22 ноября.

На 3.00 ч. ночи штаб 30-й армии располагается в Конаково. Военный Совет 30-й армии просит вышестоящее командование утвердить решение о назначении начальником штаба 30-й армии полковника Хетагурова, а бывшего начальника штаба полковника Виноградова откомандировать в распоряжение отдела кадров штаба фронта.

Кроме того, вторично отправлен срочный запрос о назначении заместителя командующего армией по тылу. Антон Иванович Виноградов закончит войну генерал-майором, кавалером нескольких боевых орденов. Умрёт в 1961 году в возрасте 65 лет.

Перед фронтом 185-й стрелковой дивизии Виндушева, прикрывающий Конаковское направление, противник особой активности не проявляет.

24-я кавалерийская дивизия приказом командующего Западным фронтом Г.К.Жукова передаётся в состав 30-й армии. Кроме того, Жуков меняет командование дивизии. Вместо полковника Малюкова и старшего батальонного комиссара Санникова во главе соединения становятся подполковник Чудесов Александр Федорович и старший политрук Левин. Подполковник Чудесов ранее командовал 18-м кавалерийским полком этой же дивизии. Кавалеристам поставлена задача к утру 22 ноября прикрыть Клин с севера. До 27 ноября кавалеристы Чудесова будут вести тяжелые бои под Клином и Рогачево.

58-я танковая дивизия по приказанию временно командующего дивизией полкового комиссара Говоруленко оставила занимаемый рубеж и отошла в Клин. Говоруленко снят и арестован.

21-я танковая бригада подполковника А.Л.Лесового с приданными частями продолжала выполнять ранее поставленную задачу – оборона Иваньковского гидроузла. Личный состав проходил баню. Командиру разведроты приказано приступить к обучению личного состава хождению на лыжах. Занятия проводить ежедневно по 4 часа. Для помощи в обучении к роте прикрепляется инструктор лыжного спорта Щипкова К.Т.

23 ноября.

В 16.15 ч. немецкая 2-я танковая дивизия из состава 4-й танковой группы взяла Солнечногорск. При этом в документах противника говорится, что мост захвачен неповреждённым. Вероятно, речь идёт о мосте в центре города на Ленинградском шоссе через Екатерининский канал. Журнал боевых действий 4-й танковой группы противника содержит радостные нотки: «Разбитая кавалерия, сильные проявления разложения. Занятие Солнечногорска является первым решающим успехом наступательной операции и показывает значительное ослабление русских. Теперь успех необходимо развивать всеми средствами». В 17.00 ч. 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы берёт Клин. Её оценка наших войск такая же, как и у Солнечногорска.

36-й отдельный батальон механизации ж/д работ капитана Кузнецова получает приказ – немедленно приступить к подготовительным работам по минированию ж/д мостов на участке: станция Большая Волга - Вербилки – разъезд Калязин; к 27 ноября изготовить 7 путеразрушителей «Червяк». Как впоследствии отмечалось в журнале боевых действий этой части, в период с 16 ноября по 20 декабря батальон подготовил к минированию все искусственные сооружения, отрыл для этой цели колодцы, произвёл вязку зарядов, заминировал 2 больших моста, разобрал рельсы станционных путей на станциях Вербилки и Савелово протяженностью 2 км.

21-я танковая бригада Лесового получила приказ покинуть район Иваньковского гидроузла и сосредоточиться в Воронино между Клином и Рогачево для получения матчасти из Москвы. Однако танки, предназначенные для неё, передали другому соединению. В 11.00 ч. штаб бригады выходит в лес к востоку от Воронино. В самом Воронино к этому моменту уже расположился штаб 21-го танкового полка. К тому моменту у деревни появились немецкие танки, которые обстреляли штаб полка. Штабная машина осталась у противника. Оставивший машину начфин успел её уничтожить вместе с документами. К 18.00 ч. части бригады вместе со штабом бригады сосредоточиваются в Подвязново недалеко от Рогачево.

…В боях севернее Клина погиб командир 70-го кавполка 24-й кавалерийской дивизии подполковник Курчашов. Полк оказался в окружении. После гибели командира и большого количества комсостава, группы бойцов с боем пробирались на соединение с дивизией через боевые порядки немецких войск.

На обороне нашей плотины в эти дни стоит 212-й ОЗАД (одна батарея), подчиняющийся зам. наркома обороны СССР по ПВО М.С. Громадину. Попытки командования Западного фронта использовать данный дивизион в своих целях натолкнулись на решительное противодействие Громадина, предупредившего о бесполезности ходатайств выделять для обороны войск пунктовые средства ПВО.

24 ноября.

После захвата города Клина часть немецкой ударной группировки, прорвав наш фронт, стала развивать наступление в сторону Рогачёва и Дмитрова. К вечеру враг прошёл примерно половину расстояния от Клина до Рогачево.

24-я кавалерийская дивизия в 10.00 ч. получает приказ на отход к Рогачеву. К 12.00 ч. противник занял Воронино и стал простреливать пути отхода дивизии. Кроме того в действие постоянно вступает большое количество вражеской авиации. В намеченный район дивизия прибыла только к полуночи.

Вражеские войска, действующие южнее, в этот день подходят к берегам Истринского водохранилища. Их документы сообщают:

Хороший темп продвижения к Истринскому рубежу требует от командования 46-го немецкого корпуса задуматься о подготовке перехода через реку Истру.

…21-я танковая бригада подполковника Лесового, совершив бесполезный манёвр из Большой Волги через Воронино, к 8.00 ч. сосредоточилась в районе Дмитрова с задачей пополнения матчастью, которая, однако, опять не поступила.

25 ноября.

41-й немецкий корпус Вальтера Моделя, перебрасываемый из-под Калинина на помощь ударным силам 3-й танковой группы, начинает втягиваться на участок между Московским морем и Сестрой. Его задача: прикрыть северный фланг 3-й танковой группы, приблизительно по линии: переправа через Сестру южнее Слободы – Бортниково – Рябинки – Вараксино.

Модель ставит перед войсками задачу провести разведку на новом театре военных действий.

1. Наземной разведкой следует установить:

а) какие деревни к юго-западу от Конаково на линии Слобода – Захарово – Дворская – Свердлово заняты Красной армией и в каком количестве? Где на этом участке проходит линия русской обороны? Где возведены оборонительные препятствия?

б) занят ли войсками юго-восточный берег Сестры между Слободой и Усть-Пристанью?

в) занят ли войсками северо-западный берег Волги от Конаково до Свердлово?

г) какие условия перехода через Сестру от Слободы до Трунино, через речки от Трёхсвятского до деревни Ручьи и между Борщёвкой и Конаково?

2. Воздушная разведка.

Разведывательная эскадрилья 1-й танковой дивизии обследует участок Сестры

до Усть-Пристани, затем вдоль русла Яхромы до Дмитрова, и далее: Загорск - Талдом - Кимры - Ильинское – Лисицы.

а) Воздушная разведка поля боя: выявляет войска противника и оборонительные позиции на линии Слобода – Свердлово и Усть-пристань – Ручьи – Конаково..

б) Тактическая авиаразведка: дорога Клин - Рогачево - Дмитров - Загорск, линия Загорск - Талдом - Кимры, тракт, ведущий через канал в западном направлении, и территория севернее Волжского водохранилища.

В 15.00 ч. перед подходящими танками и пехотой противника прогремели взрывы на Истринской плотине. Подорваны 3 пролёта мостовой части верхнего водоспуска, башни управления, сегментные затворы электростанции. Уничтожением объекта руководил старший лейтенант Черевик Тимофей Иванович из 61 опмб, кадровый военный, за участие в Финской компании награждённый орденом Красной Звезды. Второго такого же ордена он будет удостоен за операцию на Истринской плотине.

…Однако буквально в километре южнее на мосту через Истру в Бужарово подобного командира с крепкими нервами не оказалось. Это привело в итоге к катастрофическим последствиям. Через захваченный в целости и сохранности Бужаровский мост немецкий танковый клин без промедления устремится к Москве. Вот как описывают произошедшие события немцы.

…Хотя бои в районе Истринской плотины происходили относительно далеко от наших мест, их подробное описание позволяет представить возможную судьбу Иваньковской плотины в случае, если бы к ней прорвались вражеские войска.

С фронта у Конаково снимается 18-я кавалерийская дивизия и перебрасывается к Рогачево. На Конаковском направлении остаются части 185-й стрелковой дивизии, которым приходится растягивать фронт.

В 13.20 ч. по тревоге поднимается 11-й мотоциклетный полк майора Чепурнова (по другим документам - Чепрунова). Ему необходимо выступить по маршруту Иваньково, Дмитров, Яхрома с задачей организовать оборону Яхромы.

Командующий 30 армией Д.Д.Лелюшенко срочно начинает перебрасывать к Дмитрову всё что удаётся наскрести. В 14.10 ч. отдаётся распоряжение – батальон 20-го запасного стрелкового полка, расквартированный в Селихово к югу от Конаково, со всем начальствующим составом, вооружением и прочими предметами материального обеспечения передать на укомплектование 2-го мотострелкового полка. Командиру 20-го запасного полка вместе с военкомом выехать в Кимры для выполнения своих прямых обязанностей. Командиру 2-го мотострелкового полка капитану Рязанцеву в самом срочном порядке принять батальон и на автомашинах перебросить в Дмитров по маршруту: Иваньково, Дмитров. Туда же в срочном порядке следует направить личный состав 2-го мсп, не участвующий в боевых действиях в составе 58-й танковой дивизии. 923-й стрелковый полк капитана Гуляева в 8.00 ч. утра снимается с обороны левого берега Волги недалеко от Калинина и комбинированным маршем (пешком и на автомобилях) выступает по маршруту Рождественно, Кимры, Дмитров. К 9.00 ч. утра следующего дня (27 ноября) полку необходимо сосредоточиться в районе Дмитрова, где поступить в подчинение командира 21-й танковой бригады подполковника Лесового. Поскольку автомашин на весь полк не хватает, марш совершать перекатами, учитывая воздушную опасность. То есть автотранспорт отвозит одну группу бойцов, затем возвращается за другой, которая в это время идёт пешим строем, и так пока весь полк не пребудет на место. Кроме 923-го сп командиру 21-й тбр подчиняется 2-й мотострелковый полк.

В Дмитрове следует организовать прочную оборону Дмитровской переправы, с задачей не допустить прорыва противника в районе Дмитрова. Готовность обороны к 9.00 ч. 28 ноября.

24-я кавдивизия ведёт бои в районе Рогачево.

Несмотря на то, что направление главного удара противника от Клина в строну Рогачево и Дмитрова начинает вырисовываться со всей очевидностью, командование 30-й армии пытается, пусть и крайне ограниченными силами, прикрыть направление Клин – Большая Волга. Кавалерийскому дивизиону 24-й кавалерийской дивизии, обороняющемуся в 15 км северо-восточнее Клина, приказано при давлении превосходящих сил противника методом подвижной обороны, непрерывно вставая в лоб на путях движения противника, применяя завалы, минирование, порчу дорог и дорожных сооружений, сдерживать противника, не допуская его выхода к Иваньковской переправе.

Леонид ЧЕТВЕРИКОВ

Материал подготовил к печати Николай ПРИСЛОНОВ

(продолжение следует)

 
 
< Декабря 2020 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо