СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Подготовлено к взрыву…» Печать
17.12.2020 09:29

Мы продолжаем публикацию фрагментов из книги Л. Четверикова «Подготовлено к взрыву…». В книге буквально пошагово удалось восстановить череду героических и трагических событий, развернувшихся глубокой осенью и в начале зимы 1941 г., в которые была втянута территория современной Дубны. Тем самым автор сумел поднять из исторических глубин и восстановить многие яркие, ранее не известные странички истории нашего города, знакомство с которыми будет интересно всем, кто любит наш город и интересуется его прошлым.

Из хроники боевых действий осенью и зимой 1941 года в районе современной Дубны

20 ноября.

В 4.10 ч. штаб Западного фронта принимает заявку от Лелюшенко, в которой тот просит задействовать фронтовую авиацию, чтобы воспрепятствовать восстановлению немцами мостов через Московское море на дороге Москва - Ленинград.

…Утверждается план мероприятий о подготовке к затоплению рек Сестры и Яхромы, а также подрыва мостовых переходов. О затоплении пойм Сестры и Яхромы за последние годы написано очень много. Повторятся, вероятно, нет смысла. Остановимся на тех моментах плана, которые непосредственно связаны с нашим городом и которые раньше были малоизвестны.

В целях предотвращения использования противником замёрзших водохранилищ в качестве посадочных площадок для самолётов предписывалось вморозить в лёд колья. Работы следовало вести силами УВПС №5 под командованием полковника Савелова Федора Михайловича. Полковник Савелов отвечал за весь комплекс работ, перечисленных в плане мероприятий. Его заместителем назначался тов. Бородин.

Силами сапёрных частей (114-й ОМИБ и спецвзвод №17) под командованием майора Волкова требовалось заминировать зарядами ВВ мостовой переход Волжской плотины. Те же части подготавливали к подрыву наплавной мост в головной части канала.

Фамилия Волков очень распространённая даже у майоров, поэтому, не зная его имени и отчества, пришлось довольно долго повозиться с информаций на сайте «Подвиг народа», прежде чем удалось найти нашего майора Волкова. Скупая информация из наградных документов позволяет установить некоторые фрагменты его биографии. Родился Иван Васильевич Волков в 1901 г. в деревне Исаково в 30 км от Можайска. В Красную армию и одновременно в ВКП(б) вступил в 1919 г. в 18 лет. Вероятно, ещё до начала Великой Отечественной войны заслужил орден Красной Звезды. Летом 1941 г. в боях под Смоленском, когда части 16 армии находились в полуокружении и не имели мин, Волков доставил ВВ и мины, и организовал работу по заграждению., проявив себя смелым и инициативным командиром. В декабре 1941 г. за эту операцию был представлен Начальником Инженерного Управления Западного фронта Воробьевым к ещё одному ордену Красной Звезды. Однако в конечном итоге его наградили медалью «За отвагу». Работами по минированию Иваньковской (Волжской) плотины и окрестных объектов он руководил в должности старшего помощника Начальника 2-го отдела Инженерного Управления Западного фронта. В 1942 году Волков получит звание подполковника и возглавит отдел заграждений и минирования Инженерного Управления Западного фронта. Закончит войну начальником Производственно-технической инспекции по взрывным работам и взрывчатым материалам главного управления  оборонительного  строительства  Красной Армии (ГУОС КА). В отставку уйдёт в звании полковника. В 1985 г. был ещё жив.

Утром немцы выбили 58-ю танковую дивизию из Решетниково, а затем и из Спас-Заулка на Ленинградском шоссе. Приказ вернуть эти населённые пункты командир дивизии не выполнил, приняв решение перевести свой штаб в Ямугу, а дивизию расположить в обороне. Сам комдив, генерал-майор А.А.Котляров, застрелился, оставив записку следующего содержания: «...Общая дезорганизация и потеря управления. Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность за общий бардак. Отходите на Ямуга за противотанковые препятствия, спасайте Москву... Впереди без перспектив».

….На 17.00 ч. штаб 30-й армии располагается в Конаково. В 20.00 ч. командующий 30-й армией Лелюшенко отменил наступление 58-й танковой дивизии под благовидным предлогом «ввиду того, что Спас-Заулок и Решетниково горят, местность в окружности освещена». В последующем начальник штаба 58-й тд. полковник Леви в своём отчёте косвенно упрекнёт штаб 30-й армии в раздёргивании дивизии, что приводило к потере управления. Танки выделялись 18-й кд, 1319-му сп, 107-й мсд и т.д.

21-я танковая бригада Лесового сосредотачивается в Ново-Иваньково (тылы в Рогачево), приводя себя в порядок и занимаясь сбором материальной части. Задача – оборона Иваньковского гидроузла. Штаб бригады – Нов. Иваньково.

Взвод крупнокалиберных пулемётов 21-го ОЗАД прикрывает Иваньковскую переправу. Также её прикрывает 61-й ОЗАД в составе 1-й батареи МЗА и зенитной роты.

21 ноября.

На 1.25 ч. ночи штаб 30-й армии располагается в Конаково.

В 1.35 ч. ночи за подписью начальника штаба 30-й армии полковника Виноградова выпущено Боевое распоряжение № 045. В нём командиру 21-й танковой бригады от имени командующего армией приказано организовать охрану и оборону Иваньковского гидроузла. Первоначально в этом Распоряжении ответственными за выполнение данной задачи были также сводный отряд Кимрского гарнизона и части несущие охрану гидроузла. Однако из окончательного текста Распоряжения их вычеркнули, сконцентрировав всю полноту ответственности на командире 21-й танковой бригады подполковнике А.Л.Лесовом, а указанные части переходили в его подчинение. От Лесового требуется подготовить круговую оборону, основное внимание обратив на направления:

- по плотине на Ларцево

- по шоссе на Подберезье

- по дороге на Ново-Иваньково

-по шоссе на Дмитров

-по дороге на Ново-Домкино.

Кроме того командиру бригады необходимо подготовить заграждения на возможных путях подхода противника и подготовить уничтожение переправы через Канал на дороге Большая Волга – Ново-Домкино.

В 6.00 ч. утра 8-я танковая бригада Ротмистрова головой колонны проследовала через Иваньково. К 15.30 ч. соединение, совершив 180 км марш из района Калинина, сосредоточилось в Борщево (30 км юго-западнее Иваньково), кроме роты тяжелых танков КВ, которая на подходе.

21-й танковой бригаде Лесового придаётся 307-й отдельный пулемётный батальон, который надлежит использовать для обороны Иваньковского узла. Кроме того, с этого дня в её подчинение входит сводный отряд кимрского гарнизона, несущий охрану гидроузла. В тоже время продолжался сбор и ремонт матчасти. Личный состав занимается боевой и политической подготовкой. Штаб бригады – Ново-Иваньково.

307-м отдельным пулемётным батальоном предположительно командовал капитан Афонин Василий Борисович, 1911 г. рожд., участник боёв на озере Хасан. На вооружении батальона стояли французские станковые пулемёты «Гочкисс», оставшиеся со времён 1-й мировой войны.

Вечером в 20.50 ч. штаб 21-й танковой бригады на основании Боевого распоряжения штаба армии выпустил свой боевой приказ № 32 об организации круговой обороны Иваньковского гидроузла. После прочтения документа складывается впечатление, что его составители были знакомы с местностью только по карте…

Приказ предписывал занять оборону по правому берегу Волги от Ново-Иваньково до шлюза, с целью не допустить прорыва противника из Подберезья, затем рубеж шёл вдоль канала до реки Сестры, чтобы предотвратить угрозу из-за канала. Один взвод защищал Юркино. Оборона непосредственно самого гидроузла строилась таким образом, чтобы не допустить вероятного прорыва немцев по шоссе из Подберезья и с севера по дамбе. Для каждого пулемёта требовалось соорудить ДЗОТ. «Дамба из Ларцево на плотину минируется противотанковыми минами» силами инженерного управления Западного фронта. На Дмитровское шоссе от реки Сестры до Темпов высылались подвижные патрули. В приказе упоминается, что ответственным «за подготовку, затопление и разрушение переправ» являлся заместитель начальника инженерного управления Западного фронта полковник Савелов. За плотину и наплавной мост через канал отвечал старший помощник начальника инженерного управления Западного фронта майор Волков. Как мы видим в этом документе, в отличие от ночного Распоряжения штаба армии, ответственным за уничтожение переправы через канал является майор Волков, а не командир 21-й тбр. подполковник А.Л.Лесовой.

Несколько слов следует сказать о 114-м отдельном моторизованном инженерном батальоне, который принимал участие в минировании плотины. Командовал частью в описываемый период предположительно старший лейтенант Егоров Василий Дмитриевич, 1912 г. рожд. В ноябре 1941 года батальон по приказу Начальника инженерных войск фронта сосредоточили в районе города Бежецк с задачей строительства командного пункта штаба Калининского фронта. Одновременно в конце ноября батальоном была подготовлена к взрыву Иваньковская плотина на канале Москва-Волга. В начале декабря 114-й ОМИБ передан в оперативное подчинение командующего 31-й армии с задачей навести переправу через Волгу в районе деревни Оршево под Калинином. …Командир 114-го ОМИБ, старший лейтенант Василий Дмитриевич Егоров, был, судя по всему, человеком неординарным. За короткий период времени он дослужится до звания гвардии подполковника. Однако военная удача отвернётся от Василия Дмитриевича в 1944 году. Он погибнет, освобождая от фашистов Литовскую ССР.

Жуков Г.К. отдаёт приказ, в котором говорится, что борьба за Москву в последние шесть дней приняла решительный характер. Войска понимают решающее значение происходящих ожесточённых сражений, о чём говорит героическое сопротивление, переходящее в ожесточённые контратаки. Однако отдельными командирами допускались факты нарушения приказа о категорическом, под страхом немедленного расстрела, запрещении самовольного отхода с занятых позиций. Такой позорный факт допустили командиры и комиссары 17-й и 24-й кавалерийских дивизий. Теперь, когда борьба за Москву вступила в решающую стадию, самовольное оставление позиций равносильно предательству и измене Родине. Поэтому Жуков приказывает Д.Д.Лелюшенко арестовать и предать суду командиров и комиссаров 17-й и 24-й кавалерийских дивизий.

Материал подготовил к печати

Николай Прислонов

 
 
< Декабря 2020 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.