Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О Марфуше и комарах Печать
28.04.2011 10:44

КОНКУРС «Городские воспоминания»

 

Немного о себе. Родом я из Ульяновской области. Всегда гордился, что Симбирск – родина Ленина и Керенского.

 

Нашу местность (которая теперь носит имя Дубна) узнал школьником в апреле 1939 года. Как сейчас помню, нашу семью поселили в бараке. Справа и слева за занавесками размещались другие семьи, а по центру барака был общий проход.

Я успел поучиться в родном селе. Учителем у нас был мужчина, помню, что был он очень сердитым. А в Дубне я пошел в школу №1 и, к своему счастью, попал в класс к замечательной учительнице и прекрасному человеку Эмилии Александровне Быковой. Она так тепло меня встретила и приняла в класс, что я сразу как-то расцвел, и моя учеба пошла очень хорошо. Еще помню, как строители говорил: «Мы здесь построим вторую Москву!» Вот какие гордые люди тогда жили.

Еще, как сейчас, вижу такую картину: идет человек, на плече у него лежит голова щуки, а рыбий хвост ударяет по ботинкам. А в Волге ловили таких крупных лещей, что они не помещались на двух и трех тарелках!

Помню еще, как донимали всех комары, особенно малярийные. Их было несметное количество, и были они ужасно злющие! Нас в школе «кормили» хинином (таблетками для профилактики и лечения малярии). Спасибо властям, вызвали  к нам самолет, и с него над болотами рассыпали отравляющие вещества против насекомых. А вечером по улицам ходил трактор со специальной машиной, которая наполняла улицу особым дымом. Так город избавляли от кровососов. А около клуба «Дружба» (теперь его нет) молодежь гуляла с веточками, отбивалась от комаров…

Вспоминаю также трудные годы, когда приходилось стоять в очереди за хлебом. На улице Жданова (теперь это ул. Тверская) располагался продуктовый магазин. Продавцом работала Настя Петрова. Мы, дети, подавая ей хлебные карточки, называли ее тетя Настя Петрова. А из Подберезья (ул. Кирова теперь) ждали Марфушу. У нее был конь, который вез телегу. На телеге размещался ящик, в котором бережно был уложен хлеб. Как Марфушу радостно встречали!

Александр Алексеевич Башарин

 

Читайте еще на эту тему:

Домик из молочных пакетов

О Марфуше и комарах

Городские бобры

Первое знакомство с Дубной

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо