Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Память о погибших – вечна! Печать
03.12.2020 09:00

Время бежит неумолимо. С каждой секундой все дальше уходит в историю 20-е столетие. Главным событием этого века была Великая Отечественная война. И хотя об этой войне написано так много и думается, что сказано все, - тема войны неисчерпаема. Еще много нераскрытых страниц героизма в истории войны, которые можно сложить не в одну книгу.

Чего только стоят подвиги участников Битвы под Москвой! Подвиги партизанки Зои Космодемьянской, летчика-аса Виктора Талалихина, совершившего ночной таран, 28 панфиловцев навечно вписаны в историю...

Победа над фашизмом в Великой Отечественной войне была соткана из сотен таких героических поступков, многие из которых, к сожалению, до сих пор остаются неизвестными. Благодаря работе поисковых отрядов удалось узнать немало подвигов, о которых никто из нас не знал раньше…

…Шли первые месяцы войны. Фашисты готовились к быстрому захвату Москвы. Но советский народ не мог допустить, чтобы враг захватил нашу столицу. Огромное моральное значение имел знаменитый Парад на Красной площади, после которого бойцы уходили на фронт. На подмосковной земле шли ожесточенные бои и среди тех, кто бесстрашно защищал подступы к столице, были сибиряки.

Сибирские дивизии сражались на всех направлениях московских операций.

На Волоколамском шоссе (41-й

километр от Москвы), на том самом месте, где удалось остановить врага, а затем откуда началось наступление, создан мемориальный комплекс в память о защитниках Москвы. Часовня, Вечный огонь и памятник с одним выбитым словом «СИБИРЯКАМ».

«Сибирь, кормившая страну,

Ждала нас, мучась и печалясь.

Из ста ушедших на войну

Всего лишь трое

возвращались…»

О сражении сибиряков под Ельней в 125 километрах от Москвы в июле 1941 года писал Карем Багирович Раш в своей воинской повести «Сибиряки против СС».

Сибиряки под Ельней уничтожили 47 тысяч фашистов, задержав их движение на два с лишним месяца. Ельня, как пишет К.Б. Раш в своей повести, стала родиной Советской гвардии, у истоков которой стояла 24-я армия сибиряков.

Могила Неизвестного Солдата навсегда увековечила подвиг бойцов, сражавшихся за Москву. Останки неизвестного солдата, обнаруженные в братской могиле под Зеленоградом и перенесенные к стенам Кремля, стали символом мужества и героизма нашего народа. Всем неизвестным героям на постаменте высечены слова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

5 - 6 декабря 1941 года началось контрнаступление Советских войск на западном направлении. Московская битва явилась для немцев первым серьезным поражением в войне. Итогом этой кровопролитной войны стала Великая Победа советского народа. Советский народ отстоял честь и достоинство нашей Родины.

И закончить я хочу словами из стихотворения дубненского поэта, ветерана Великой Оте-чественной войны Валентина Елисеевича Уралова:

«Достойны будут героев павших

Дела, свершенья, мысли наши…

Молчания минута скоротечна,

Но память о погибших - вечна!»

В.М. Майданова, член Городского совета ветеранов

 
 
< Декабря 2020 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо