Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Подвиг подольских курсантов Печать
03.12.2020 08:41

4 ноября этого года вышел в российский прокат фильм «Подольские курсанты» о подвиге молодых ребят из Подольского пехотного и артиллерийского училищ. Многим из мальчишек не было и 25 лет.

Долгое время об этом факте не говорили потому, что отправлять на фронт еще не доучившихся будущих боевых офицеров было нельзя. Но выхода у командования не было: надо было остановить фашистов.

 

…Был сорок первый, враг был в Подмосковье,

Решал судьбу победы каждый час.

«Собрать все силы, годные для боя, -

И выиграть время!» -

Ставкой дан приказ.

И бой неравный приняли курсанты.

Для многих – первый и последний бой.

На рубежах под Малоярославцем

Они к Москве прикрыли путь собой…

О. Березовская

В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. К этому времени значительная часть

войск Западного фронта оказалась в окружении, сплошной обороны не было, резервов командование не имело. Воспользовавшись этим, немецкое командование бросило по Варшавскому шоссе 57-ой моторизованный корпус. Для закрытия этой опаснейшей ситуации Малоярославецкого боевого участка 5 октября были подтянуты по тревоге подольские военные из пехотного и артиллерийского училищ и брошены навстречу гитлеровцам. Перед ними стояла задача: любой ценой задержать продвижение врага. Это была крайняя мера.

Пять дней героически сражался отряд военных Подольского училища. Потери курсантов были большие, но и врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике. В боях за Москву курсантами подольских военных училищ было уничтожено 100 танков и около 5000 живой силы противника.

Немного осталось в живых защитников Москвы в октябре 1941 года… В боях за Москву погибло 2500 курсантов – молодых ребят, им пришлось своими телами закрыть дорогу к Москве. Они спасли Москву ценой своих жизней, не дав врагу войти в столицу. Конечно, рядом с ними были и другие защитники Отечества – бойцы и офицеры Красной Армии. Но столь массового самоотверженного подвига молодежи, который был продемонстрирован подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает. Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему командованию подтянуть резервы в самые трудные для Москвы дни. Подвиг подольских курсантов будет вечно жить в сердце народа…

Совет ветеранов Большой Волги

Фото из открытых интернет-источников

 
 
< Декабря 2020 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо