Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хорошие новости здравоохранения Печать
22.04.2011 07:38

С.М. Рябов сообщил «Встрече» несколько обнадеживающих новостей.


Помощь женщинам и новорожденным

Во-первых, в середине апреля откроется новое приемное отделение родильного отделения и дневного стационара с малой операционной, которая разгрузит гинекологическое отделение ДЦГБ. Старое приемное отделение размещалось в подвальном помещении. Во-вторых, в рамках Федеральной программы модернизации здравоохранения было подписано трехстороннее соглашение между Минздравом РФ, Минздравом Московской области и областным Фондом обязательного медицинского страхования о реорганизации медицинского страхования в области в течение 2011-2012 годов. За счет этой программы реорганизации и частично за счет городского бюджета в 2011-2012 годах будут проведены капитальные ремонты клинической лаборатории и гинекологического отделения ДЦГБ.

Не менее важно, что в нашем городе планируется организация перинатального центра, в котором будет оказываться всесторонняя помощь новорожденным. Там можно будет проводить так называемый второй этап выхаживания, когда новорожденный находится в нестабильном состоянии. Раньше детишек в таком состоянии приходилось транспортировать в Люберцы или Балашиху. Все двухлетние преобразования потребуют около 46 млн рублей, 30% от этой суммы должен обеспечить городской бюджет. Сергей Михайлович выразил надежду, что в течение двух лет этот проект будет реализован.

Город сможет получить необходимое медицинское оборудование или будут перечислены деньги на его приобретение в размере 120 млн рублей. Его перечень уже утвержден: компьютерный томограф (в дополнение к уже работающему), переносные аппараты ультразвуковой диагностики, аппараты слежения и дыхательные аппараты для новорожденных, современные кювезы для их выхаживания. Впервые в городе появится реанимобиль для транспортировки новорожденных, который будет работать не только на город, но и на соседние районы.

Да будет центр!

На прошедшей 1 апреля итоговой коллегии Минздрава области с большим и подробным докладом выступил министр здравоохранения.

 

Политика Минздрава области нацелена на создание в округах (а вся область разделена на 12 округов) межрайонных медицинских центров, которые обслуживали бы население прилегающих районов. Именно на это, как подчеркнул областной министр здравоохранения В.Ю. Семенов, нацелены все мероприятия проекта по модернизации здравоохранения. В эти планы вошел и наш проект строительства нового лечебного корпуса, так необходимого городу. Сейчас одна койка в городской больнице круглосуточно работает 360 дней в году при нормативе 330 дней. Так что все ресурсы давно исчерпаны. Строительство нового корпуса означает не только механическое увеличение его вместимости на 110 коек, но и позволит расширить и специализировать отделения стационара по всем правилам, появится возможность открыть отделение кардиохирургии.

По итоговым показателям здравоохранение Дубны выглядит очень неплохо: мы лидируем в области по объему оказанной медицинской помощи в рамках ОМС в расчете на одного жителя. Хорошо поработали в прошлом году лечебные учреждения города, что косвенно говорит и о доступности лечения. Неплохие показатели и по всему округу № 9, куда входит Дубна. Повысилась рождаемость, смертность новорожденных снизилась, хотя общая смертность, к сожалению, не уменьшилась. Аномальная жара прошлого лета внесла свой вклад в этот показатель. Министр подробно описал ситуацию с медицинскими кадрами. Обеспеченность Дубны – самая высокая по области, тогда как в городах и районах, граничащих с Москвой, – удручающий дефицит специалистов (врачей и медсестер) – свыше 50%. Что касается межрайонного медицинского центра, к организации которого именно в Дубне С.М. Рябов обещал приложить максимум усилий, то он сможет оказывать до 80% всей медицинской помощи, включая кардиологию, онкологию, помощь для новорожденных, гастроэнтерологию, малоинвазивную хирургию и другие специализированные услуги.

Новый закон об обязательном медицинском страховании позволяет получать медицинскую помощь в любом медучреждении, а платные услуги должны исчезнуть. Полис ОМС позволить получать высокотехнологичную помощь и при необходимости скорую медицинскую помощь. Правда, кроме самого закона, еще необходимы соответствующие нормативные документы, которых пока нет. А с будущего года в систему ОМС получат  право принимать предприятия любой формы собственности и даже частные компании. Остается дождаться соответствующих изменений в законодательстве.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо