Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трудный путь к большим победам Печать
16.07.2020 06:23

К 80-летию заслуженных тренеров СССР и России Валерия и Юрия Нехаевских

«А враги у вас есть?» спросил Георгий Николаевич Флеров у братьев Нехаевских после первой победы их воспитанницы на чемпионате мира. И предупредил: «Теперь будут». Предвидение знаменитого дубненского академика сбылось очень скоро.

 

В 1980-м на международных соревнованиях в Лондоне Наташа Румянцева установила свой третий мировой рекорд в фигурном катании - 6580 очков, на чемпионате Европы вновь завоевала «золото». Укрепила успех в 1981-м: не только вновь завоевала европейское «золото» в фигурном катании, но и - впервые - «серебро» в многоборье. Сборная СССР, опять-таки впервые, на чемпионате Европы 1981 завоевала серебряные медали в командном зачете. Из шести человек в сборной страны трое были воспитанниками школы Нехаевских: кроме Наташи Румянцевой выступала Марина Чересова - была 4-й в фигурах, причем до бронзы ей не хватило всего 20 очков, вошла в пятерку сильнейших в многоборье, и дебютировал Сергей Остроумов, он вышел в финал фигур у мужчин 3-м, но не повезло - в финальном выступлении сработал отцеп фала, в итоге 12-е место.

Советские воднолыжницы лидировали и в первом круге фигурного катания на чемпионате мира 1981, который проходил в Великобритании. Расположились перед финалом так: Наталья Румянцева, Инесса Потэс (Минск), Марина Чересова. Но в решающих стартах впервые столкнулись с тем, что не всегда на мировых чемпионатах побеждает мастерство. По правилам отклонение от заказанной спортсменом скорости катера в фигурном катании допускается на 1 км в час, в финальном выступлении Наташи Румянцевой даже чисто визуально ощущалось, что скорость катера была превышена на 2-3 км - спортсменку просто «дернули». Валерий Нехаевский, выезжавший вместе с командой, рассказывал, что после стартов к нему подходили воднолыжники из других стран и выражали свое возмущение столь неравными условиями борьбы. В результате Наташа смогла завоевать лишь серебряную медаль, пропустив вперед Анну-Марию Карраско из Венесуэлы, которая в 1981 году дважды обновляла мировой рекорд, временно забрав его у дубненской воднолыжницы. При этом, даже несмотря на явно завышенную скорость, Наташа уступила сопернице всего 140 очков. И ее награда вновь была единственной в советской команде.

Но еще большую цену, во всяком случае для тренеров, имело, пожалуй, 5-е место в многоборье: впереди Наташи были только воднолыжницы из США, Канады и Венесуэлы. Марина Чересова в фигурном катании заняла 4-е место, в многоборье - 9-е, но и у нее впереди оказалась только одна европейская воднолыжница - англичанка П.Робертс. Таким образом, по итогам главных соревнований сезона в тройке сильнейших воднолыжниц Европы две представляли СССР, воднолыжную школу братьев Нехаевских (Дубна).

Конечно, мировое «серебро» для Наташи Румянцевой, вчерашней чемпионки мира, было своего рода поражением. Но вывод ее тренеры сделали один: чтобы не помешали никакие случайности, даже искусственно созданные, мало быть равным по мастерству - надо на голову превосходить соперников. Эту задачу они поставили перед собой, готовясь к следующим стартам.

Однако на порог уже вступала нежданная беда. «Не делай добра - не получишь зла», - гласит русская поговорка. В начале 80-х братья Нехаевские имели неосторожность на выборах президента воднолыжной федерации страны поддержать некоего Н.А. Попова из системы Средмаша, в которую входил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и, соответственно, дубненский воднолыжный коллектив. Ничем не примечательный чиновник средней руки, получив в свои руки определенную власть и приблизив к себе пару человек из воднолыжных функционеров, принялся, что называется, комиссарить. Приказал, например, воднолыжной секции ОИЯИ в летнем сезоне 1981 обеспечить катерами три соревнования на выезде (в Краснодаре, Минске и Москве, включая 20-дневные сборы к Кубку дружбы соцстран) и два в Дубне, лишая тем самым дубненских спортсменов (напомню, основу сборной страны!) как минимум половины летнего учебно-тренировочного сезона. Спускал команды изготовить к общесоюзным соревнованиям новую слаломную трассу, купить буи, совершенно не интересуясь, за счет каких средств и сил должен был это сделать низовой спортивный коллектив. Отменял по своему усмотрению выезды ведущих спортсменов на международные матчи, даже вопреки мнению тренерского совета. Заменял тренеров в команде на своих прислужников из числа функционеров и т. д. Стиль общения этого «деятеля» с непокорными Нехаевскими быстро свелся к угрозам: «Я вам перекрою кислород!», «Я включу Дубне красный свет!».

Братья, конечно, не молчали, сопротивлялись, как могли, писали в Спорткомитет, объясняли, отстаивали позиции команды. В ответ полился поток писем с обвинениями в их адрес, от подписанных до анонимок. Нехаевские не успевали давать объяснения то одной, то другой комиссии. Ни одно из обвинений не подтвердилось, но времени, сил и нервов все это уносило предостаточно. А тут еще настиг удар «изнутри» - подоспела жалоба отца одного из ведущих спортсменов секции.

Кто помнит советские времена, вспомнит наверняка, как ценилась возможность выезда за границу - оттуда везли вещи и технику, которые можно было задорого перепродать в своих городах и весях. Нехаевские в своем коллективе отстаивали жесткое правило: никакой фарцовки. По общему решению спортсменов, при выездах за рубеж они вскладчину покупали нужные для тренировок вещи - ручки, фалы, перчатки, а также сувениры для своих товарищей и помощников в секции. Именно это поставил в вину тренерам и ведущим спортсменам вышеупомянутый родитель, с огромной энергией поддержанный главой воднолыжной федерации.

На чемпионате СССР 1982 в Крылатском дубненской команде был устроен настоящий разгром: прямо перед стартами спортсменов таскали на допросы и т.н. проверки на допинг. Несмотря на эту сумасшедшую атмосферу, Наташа Румянцева выиграла слалом и многоборье, стала бронзовым призером в прыжках с трамплина, Марина Чересова, трехкратная чемпионка СССР 1981, завоевала «бронзу» в фигурах, Игорь Лихачев - «серебро» в слаломе, Михаил Веселов - в фигурном катании, Станислав Корнев - в многоборье у мужчин. А Сергей Остроумов, проходивший в это время службу в ЦСК ВМФ, стал чемпионом страны в прыжках с трамплина, на церемонии награждения подошел к микрофону и публично поблагодарил своих наставников – Валерия и Юрия Нехаевских. В обстановке разнузданной травли это, безусловно, был мужественный поступок.

Спешно созванный президиум федерации, судя по всему, имел одну цель - окончательной расправы с Нехаевскими. Их учеников уже начали делить по другим коллективам, судьбу же самих заслуженных тренеров решили легко - мол, пусть идут преподавать физкультуру в школе. Против выступила только одна из членов президиума - Нина Владимировна Школьникова, курировавшая в «Советском спорте» водные лыжи и хорошо знавшая воднолыжный коллектив Дубны и его наставников.

Но на защиту тренеров и спортивного коллектива дружно встали родители спортсменов. Они обращались во все инстанции, от Спорткомитета СССР до ЦК КПСС. В своем письме на имя главного редактора газеты «Правда» и члена ЦК КПСС академика В.Г. Афанасьева обращали внимание на абсурдность обвинений: «Наши дети по своей инициативе и при нашей полной поддержке и одобрении в своих зарубежных поездках никогда не тратили деньги только на покупки для себя лично, а всегда старались привезти какие-то сувениры, подарки для товарищей по секции, по работе, своих помощников в секции. Это, значит, «нарушение коммунистической морали», а вот если бы они гребли все «под себя», это было бы ее нормой?!». И продолжали: «Мы всегда гордились и гордимся такой традицией наших детей, видя, что это воспитывает их добрыми и честными, учит думать о товарищах. И мы только радовались, глядя на то, какими растут наши дети - благодаря своей секции, благодаря своим тренерам». Родители добились и прямой встречи с Виктором Григорьевичем, их разговор состоялся на союзном чемпионате год спустя.

Письмо в поддержку Валерия и Юрия Нехаевских и их воспитанников направил в ЦК КПСС легендарный физик академик Бруно Понтекорво, по своей инициативе - братья узнали об этом многие годы спустя. Активнейшую позицию в поддержке тренеров и воднолыжного коллектива Дубны занял первый секретарь горкома КПСС Юрий Степанович Кузнецов.

Объединенными усилиями справедливость удалось отстоять. Скороспешный приказ Спорткомитета СССР в отношении дубненских тренеров и спортсменов дезавуировали, а президента Федерации воднолыжного спорта СССР переизбрали – возглавил ее академик Виктор Григорьевич Афанасьев, сам увлеченный воднолыжник, отличный организатор и мудрый человек. Два года спустя он предоставил братьям Нехаевским возможность выступить на страницах «Правды» со своими предложениями по развитию воднолыжного спорта в стране. О том, что это значило - опубликовать программную статью (она называлась «Мели на водных трассах») в главной газете страны, говорить не стоит. Кто жил в советские времена, понимает.

1983-й год принес победу не только в безумном этом конфликте, но и возвращение титула мировой чемпионки Наташей Румянцевой - совместными с тренерами усилиями. Рассказывая о чемпионате мира 1983 в Швеции, Валерий и Юрий Нехаевские писали в журнале «Катера и яхты» (№1 за 1984 год):

«Мы знали, что соперничество будет исключительно острым. Главной конкуренткой Наташи должна была стать хорошо знакомая нам победительница предыдущего чемпионата и рекордсменка мира А.-М. Карраско. Мы детально проанализировали печальный опыт их единоборства в 1981 г. в Англии. Напомним, что тогда Наташа лидировала после предварительного круга, однако явное завышение скорости катера в финале лишило ее золота, передвинув на второе место. Поэтому теперь мы считали так: чтобы не помешали никакие случайности, в том числе и искусственно созданные, надо быть, по крайней мере, на голову выше главных соперников. Это значило, что Наташе необходимо было подготовить программу с преимуществом перед Карраско минимум в 400-500 очков, а во-вторых, показывать этот высший результат уже в предварительном круге, не дожидаясь финала.

Как же разворачивалась борьба? В предварительных соревнованиях по фигурному катанию Наташа выступила блестяще и набрала 7970 очков, т.е. действительно смогла опередить чемпионку мира сразу на 500 очков. И в шведской прессе, и в мировых воднолыжных кругах этот результат оценили как фантастический. Но накал борьбы был таков, что в финале Анна-Мария Карраско, предельно собравшись, повторила результат Наташи! Пономарева (пару лет Наташа Румянцева носила фамилию первого мужа - В.Ф.) выступала после нее. Сами спортсмены, мы прекрасно знаем, как трудно не дрогнуть в такой ситуации, когда соперник у тебя на глазах совершает, казалось бы, невозможное. И надо отдать должное силе воли, великолепным бойцовским качествам Наташи: она не дрогнула. 7880 очков - так оценили судьи ее финальную программу. Убедительная победа: преимущество перед венесуэльской спортсменкой по сумме двух кругов составило 400 очков!».

Наташа Румянцева стала первопроходцем среди советских и российских воднолыжников не только на чемпионатах мира. Первой она выиграла многоборье на чемпионате Европы, первой завоевала звание чемпионки Европы в слаломе (дважды) и на трамплине. В общей сложности 24 раза поднималась она на высшую ступень подиума на европейских чемпионатах Европы в группе Open (с учетом юношеских чемпионатов европейских золотых медалей у нее больше 30). Она установила еще два мировых рекорда в фигурном катании (в 1982 и в 1983 годах - причем ее последний рекорд 7850 очков как российский удалось превысить только три десятилетия спустя, а национальный рекорд в фигурах ее товарища по секции Станислава Корнева до сих пор остается действующим), в 1987-м еще раз выиграла мировое «золото» в фигурах, а в 1991-м стала сильнейшей в мире в многоборье. Выдающиеся заслуги этой спортсменки увековечены в Зале Славы Международной федерации водных лыж и вейкборда (IWWF) с вручением ей почетного знака «Золотая лыжа».

Но не одной этой «звездой» была прославлена Дубна. За старшим поколением - Галиной Литвиновой, Игорем Тяпкиным, Ириной Ильиной (называю только чемпионов и вице-чемпиона СССР) выросло новое - дважды рекордсменка Европы и призер чемпионата Европы Марина Чересова, чемпионка Европы среди юниоров и призер взрослого чемпионата Европы Галина Воробьева, обе многократные чемпионки СССР, многократный чемпион Европы среди юниоров, вице-чемпион Европы в группе Open, чемпион и рекордсмен СССР Станислав Корнев, чемпионы СССР Михаил Веселов и Сергей Остроумов, вице-чемпион и рекордсмен СССР в слаломе Игорь Лихачев. И уже во весь голос заявляло о себе поколение следующее - Наташа Иванова. Дмитрий Иванов, Людмила Самаркина, Наталья Анисимова, Жанна Ефремова. Как и старшие товарищи, они выигрывали юношеские и юниорские чемпионаты Европы, начинали штурмовать мировые вершины.

Наташа Иванова второй из советских воднолыжниц поднимется на мировой подиум, завоевав бронзовую медаль чемпионата мира в фигурном катании, станет вице-чемпионкой Европы. Людмила Самаркина и Наталья Анисимова завоюют награды чемпионата мира среди юниоров. В 1990 году команда СССР, в которой трое спортсменов были воспитанниками школы Нехаевских - Наталья Иванова, Наталья Анисимова и Станислав Корнев (четвертой стала неоднократная чемпионка Европы из Минска Марина Амельянчик), впервые в истории завоевала Кубок Европы по водным лыжам. Это была настоящая сенсация!

Профессор Джиль Понтекорво (как и отец, академик Бруно Максимович Понтекорво, он работает в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, доктор физико-математических наук) вспоминает, как в 80-х вместе с воднолыжниками в качестве переводчика побывал на международных учебно-тренировочных сборах в Краснодаре. Валерий Нехаевский пригласил его с собой в катер. Катались все «звезды» - Чересова, Румянцева, Воробьева…

- И ничего не могу понять, - рассказывает физик. - Спортсменка, на мой взгляд, катается просто здорово, красивое, уверенное выступление, а тренер недоволен, замечания чуть не по каждой фигуре. Другая откатывает дистанцию гораздо слабее - он хвалит. После тренировки спрашиваю, почему так? А Валерий говорит: это же просто - той, у которой все получается, нельзя давать расслабиться, самоуспокоиться, а другую, у кого не получается, но она старается, обязательно нужно поддержать. Вот тогда я понял, что главное в Нехаевских, - они педагоги.

Уже в новом веке один высокопоставленный городской чиновник сказал Юрию Нехаевскому: мол, вот, уехала дубненская гимнастка в Дмитров, стала там чемпионкой, ну и что? Кому от этого плохо? (подразумевая: не очень-то и нужны Дубне чемпионы). Юрий возразил: «А мы с Валерием всегда думали иначе. Вот я возвращался с соревнований из Франции, беру в самолете парижскую газету, 26 полос в цвете, а на первой - во всю страницу портрет Румянцевой с «золотой» лыжей и написано: Дубна. Мы этим гордились!».

Вера ФЕДОРОВА

 
 
< Июля 2020 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо