Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

СКОРБЬ Печать
09.07.2020 06:46

1 июля 2020 года в возрасте 83 лет ушла из жизни Фаина Степановна Беличенко. Перестало биться беспокойное сердце нашей замечательной коллеги и подруги. Это было таким огромным шоком для всех!

Разве можно было поверить, что такое может вдруг случиться с этой неугомонной, мобильной, легкой на подъем, просто жизнелюбивой женщиной, никогда не ноющей, не жалующейся, как говорят, на свои болячки. Но это случилось.

И горе множества людей, общавшихся с нею, ее друзей, коллег, горе ее замечательной многочисленной семьи, всех родственников просто безмерно.

Говорят, незаменимых людей нет. Есть! Ее деловой и творческий потенциал трудно с кем-то сравнить. Это умудренный большим опытом и знаниями человек, на протяжении 38 лет она проработала в четырех детских дошкольных учреждениях города, начинала воспитателем, а затем, с 1965 года, в должности заведующей, два из них – «Золотая рыбка» и «Росинка» - открыла сама.

Много лет была председателем методического объединения заведующих и членом областного методического совета. Все лучшее, передовое внедрялось в работу детских садов. Фаина Степановна постоянно повышала свою квалификацию. Заочно получила высшее педагогическое образование, преподавала в педагогических классах, где готовили будущих воспитателей детских садов.

Это человек огромного трудолюбия, упорства в достижении намеченной цели. Ее труд был по достоинству оценен на всех уровнях ее деятельности. Ф.С.Беличенко - отличник народного просвещения.

Вместе с другими выпускниками Бологовского педучилища с 1954 года она стояла у истоков создания в нашем городе системы дошкольного образования, которому в 2019 году исполнилось 80 лет. По этому случаю, по личной инициативе Фаины Степановны и при ее непосредственном участии, была проведена торжественная встреча бывших и сегодняшних сотрудников в здании бывшего детского сада «Березка», где она начинала свою трудовую деятельность.

Фаина Степановна как-будто торопилась жить, все успеть, подвести итог своей многолетней деятельности. И успела, опубликовав свои воспоминания об избранной профессии, которая и стала ее судьбой.

Уже будучи на заслуженном отдыхе, 21 год отдавала детям детского клуба «Факел» свое доброе сердце и теплоту своей души, потому что многие дети требовали особого внимания. Вот где развернулась ее творческая фантазия! Разнообразию ее деятельности стоило только удивляться. Для участия в занятиях очень часто привлекала нас, своих коллег. И непременной была связь с участниками Великой Отечественной войны с целью осуществления патриотического воспитания.

А сколько доброго она сделала для нас, ветеранов, после того, как мы, заведующие детсадами, ее коллеги, оказались не у дел в смутное и трудное перестроечное время 90-х годов прошлого столетия. Фаина Степановна нас организовала сначала для работы с детьми в вечернее время в семейном общежитии завода «Тензор» на общественных началах. Затем мы занялись по-теперешнему волонтерской деятельностью - организовали обмен и продажу детской одежды, сдаваемой семьями. В то время это было актуально и пользовалось спросом.

А когда жизнь постепенно стала входить в свое привычное русло, надо было подумать и о нашем интеллектуальном благополучии и развитии. Так возникла идея создания клубов общения, а потом и поэтических клубов в разных микрорайонах города. Их было три: «Лира», «Муза», «Вдохновение». В прошлом году нашей «Музе» исполнилось 20 лет, и ее бессменной ведущей, вдохновителем и организатором была Фаина Степановна. Она обладала уникальным даром - умением сплачивать вокруг себя единомышленников. Сколько творческой фантазии она вкладывала в каждое ежемесячное занятие клуба! Сколько готовила сюрпризных моментов, вопросов для викторин, сколько переписывала вручную стихов, чтобы они могли прозвучать на занятиях! Сама была настоящим ценителем и знатоком поэзии. Мы теперь осиротели. Грустно и больно...

Я чувствую, когда друзей теряю,

Что меньше света на земле без них…

(М. Пляцковский)

Фаина Степановна не мыслила себя без общения. Мы всегда были вместе и в радости, и в горе. Все дни рождения, семейные торжества вместе. Она повторяла, что каждый день рождения мы теперь должны отмечать, как юбилейный. И она оказалась права. Никогда не забыть наших встреч на её любимой даче в СНТ «Мичуринец», где всё ухожено, продумано, красиво сделано руками детей и внуков.

О семье стоит сказать отдельно. Фаина Степановна с супругом Николаем Григорьевичем, ушедшим из жизни много лет назад, и, конечно, с постоянно жившей с ними незабвенной ее мамой, которой нет с нами уже ровно 10 лет, воспитали сына и дочь, помогали растить четверых внуков. А теперь у них уже шестеро правнуков.

Какая же это дружная, сплоченная семья! Все получили высшее образование, умные, добрые, самодостаточные, нашедшие свое достойное место в жизни.

Фаина Степановна и их всех заразила своей неуемной энергией и духом творчества. Она их жизненный и духовный стержень, вокруг которого объединились и все теперь уже многочисленные родственники.

Потеря такой мамы, бабушки, прабабушки, родной сестры невосполнима. Мы скорбим вместе с вами, дорогие, и выражаем вам искреннее соболезнование.

Коллеги и друзья

 
 
< Июля 2020 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо