Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ученые ОИЯИ – герои Великой Отечественной Печать
25.06.2020 07:44

В юбилейный год 75-летия Великой Победы сотрудники Музея ОИЯИ решили посвятить специальную лекцию ученым ОИЯИ, внесшим личный вклад в Победу на фронтах Второй мировой войны. В ней будет рассказано о десяти ветеранах ОИЯИ, которые хорошо известны старшим поколениям дубненцев. Будут более или менее подробно прослежены жизненные вехи каждого из них, начиная с 1939 - 1941 годов вплоть до победного 1945-го. Кто-то из героев встретил 22 июня молодым и перспективным специалистом, кто-то - студентом, а кто-то - выпускником средней школы. Война опалила их судьбы, но не убила в них ни человеческое достоинство, ни тягу к науке. Лекция будет прочитана в Музее ОИЯИ, как только представится возможность. В настоящее время желающие могут ознакомиться с ней на сайте Музея - «Ученые ОИЯИ в Великой Отечественной войне».

Мы уже познакомили читателей с биографиями ряда великих ученых - участников Великой Отечественной войны. Сегодня наш рассказ о Леониде Петровиче Зиновьеве и Федоре Львовиче Шапиро.


В пригородной зоне Ленинграда встретил 22 июня один из будущих разработчиков синхрофазотрона Леонид Петрович Зиновьев, на тот момент - недавний выпускник Московского энергетического института.

17 июня 1941 года Зиновьев был мобилизован в армию.

«В пятницу 20 июня поехали на манёвры, а 22 июня - война! Эти суровые дни мне никогда не забыть...» - рассказывал Зиновьев.

Всю войну он служил командиром электротехнического взвода в авиационной части, которая изначально действовала на Ленинградском и Волховском фронтах. А затем, после снятия блокады, были бои за Тарту, Варшаву, Берлин.

Леонид Петрович Зиновьев удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После окончания войны администрацией маршала Г. К. Жукова Зиновьев был назначен советским уполномоченным на машиностроительном заводе «Saxoniswerke» в Дрездене. В мае 1946 года Зиновьев был демобилизован, что позволило ему вернуться на Родину и в науку.

Будущий заместитель директора Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Фёдор Львович Шапиро встретил 22 июня в Москве.

Шапиро с отличием окончил Физфак МГУ и как раз накануне - 21 июня 1941 года -сдал последний государственный экзамен. Подобно «питерцам» Мещерякову и Флерову, Шапиро ушёл добровольцем в народное ополчение. Но через несколько дней его вернули в «Электропром», где он работал, начиная с 1936 года.

Однако Ф.Л.Шапиро предпринимал новые попытки попасть на фронт, который неудержимо приближался к Москве. Наконец, 16 октября, Шапиро вступил в Коммунистический батальон (притом что всю свою жизнь он принципиально был беспартийным) и был назначен командиром отделения Отдельной мотострелковой разведывательной роты Дивизии московских рабочих. Вскоре он принял участие в боях под Москвой. Был представлен к медали «За отвагу», которую ему вручил М.И. Калинин. В битве за Москву, находясь в боевой разведке, Шапиро был тяжело ранен: у него была раздроблена челюсть, осколок в груди оказался у самого сердца, а также множественные осколочные ранения обеих ног.

Период с декабря 1941 года по апрель 1942 года Шапиро провел в эвакогоспитале № 1665 в Казани. Осколок в груди не решились извлечь, и он остался в нём навсегда.

Находясь в госпитале, Шапиро решил математическую задачу об упреждении в стрельбе самолётов в воздушном бою и послал это решение в Наркомат обороны. Вскоре он был признан негодным к службе в армии и в декабре 1942-го поступил на работу в конструкторскую группу Главсевморпути. В середине 1943 года Федор Львович Шапиро перешёл в Особое проектно-конструкторское управление №42 «Центроэлектромонтаж», где занимался разработкой схем электрооборудования самолётов.

 
 
< Июня 2020 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо