Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пельмешки без спешки Печать
26.12.2013 10:14

Ушки из теста» занимают прочные позиции в холодильниках большинства жителей России. Это неудивительно, потому что пельмени – продукт сытный и практичный. Согласно ГОСТу, они делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержаться мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное ­ соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно, но по вполне нескромным ценам: более 250 рублей. Пельмени категории «Б» в среднем стоят 200­220 рублей за кило, что тоже дороговато для большинства потребителей. А так как накормить надо всех, независимо от содержания кошелька, то в основном производители развивают сегмент продукции эконом-­класса, к которому относятся мясосодержащие полуфабрикаты категорий «В, Г, Д».

Вкусные или качественные? Перед таким выбором, по мнению экспертов, сегодня поставлены покупатели, приобретающие пельмени. Результаты экспертизы пельменей, проведенной «Общественным контролем» осенью 2013 года, свидетельствуют о том, что хороший вкус и соответствие количества важных ингредиентов нормативным документам отнюдь не всегда совмещаются в одном и том же продукте.

Результаты
экспертизы

Пельмени «Сибирские ТМ Цезарь», производитель ООО «Морозко», Санкт­-Петербург. Полуфабрикат категории В (содержание мяса от 40 до 60%), цена за 1 кг чуть больше 325 рублей. Вкус, запах, консистенция в норме, продукт соответствует ТУ по белку и фаршу. Дегустационная оценка 4,92 балла.

Пельмени «Халял», производитель ЗАО «ПК «Корона», Новгородская обл. Полуфабрикат категории В (содержание мяса от 40 до 60%), цена за 1 кг около 179 рублей. Вкус, запах, консистенция в норме. Дегустационная оценка 4,86 балла. Продукт не соответствует ТУ по фаршу – 38% вместо необходимых 40%, и по белку – 9,8% вместо необходимых 12%.

Пельмени «Колпинские по­сибирски», производитель 00О «Пищевой комбинат «Русский продукт», Санкт­-Петербург. Полуфабрикат категории Г (содержание мяса от 20 до 40%), цена за 1 кг около 166 рублей. Нормативные документы изготовителем не предоставлены, вкус, запах, консистенция не соответствуют норме: мало фарша, запах и вкус баранины. Дегустационная оценка 4,82 балла.

Пельмени со свининой и говядиной «Сам Самыч», производитель ООО «Талосто-­Продукты», Санкт­-Петербург. Полуфабрикат категории В (содержание мяса от 40 до 60%), цена за 1 кг 210 рублей. В пельменях толстое тесто, рыхлая консистенция, неприятный привкус. По белку и фаршу ТУ соответствуют, дегустационная оценка 4,64 балла.

Пельмени из отборной говядины «ТМ Ложкаревъ», производитель ООО «Шельф­2000», Московская область. Полуфабрикат категории Б (содержание мяса от 60 до 80%), цена за 1 кг 172 рубля, нормативные документы изготовителем не предоставлены, вкус не ярко выраженный, при варке пельмени деформируются, в фарше встречаются посторонние включения. Дегустационная оценка 4,52 балла.

Выводы. Треть производителей не соблюдает собственные Технические условия, треть их скрывает. Чем дороже пельмени, тем больше в них мяса. Недостаток белка в фарше свидетельствует об использовании дешевого мяса механической обвалки, мяса птицы, добавлении сои. Качественные пельмени, соответствующие нормативным документам, могут иметь дефекты вкуса и консистенции. Хороший вкус пельменей – не гарантия их высокой питательной ценности и качества, а мастерство технолога, который может создать вкусный продукт из дешевого сырья.

Советы покупателям. Цена качественного продукта не может быть ниже 230 рублей за килограмм. Внимательно
изучайте этикетку, обязательно принимая во внимание, к какой категории (А, Б, В, Г или Д) относится полуфабрикат. Наличие в составе пельменей шпика говорит о дефиците животного белка, наличие пищевых добавок – эмульгаторов и крахмала, также свидетельствует о небольшом количестве мяса в изделии.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо