Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Главное при выборе арбуза - не спешить Печать
26.09.2013 07:40

Лучшее время для покупки действительно созревшего и сладкого арбуза в России – это конец августа и осень.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбирать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.  Оптимальный  вес арбуза – около 10 кг.

Признак спелости арбуза – сухой хвостик. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, а полосатая корка – контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру,  значит, плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиции.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно также бросить в воду, всплывет – значит спелый. Правда, этот метод вряд ли можно применить при покупке арбуза в магазинах.

Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек меньше, а сахара больше.

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо