Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Нарушил право выбора Печать
26.09.2013 07:36

У потребителя вышел из строя сотовый телефон, находящийся на гарантии. Он обратился к продавцу и написал претензию на возврат денег. Претензию приняли, забрали телефон на экспертизу. Через двадцать дней ему позвонили и сказали, что телефон отремонтирован, можно его забрать. 

Приехав в салон, он получил акт о выполненном ремонте по гарантии. На вопрос о возврате денег ему сказали, что недостаток уже устранен, и он не имеет права требовать возврата. Тогда потребитель написал вторую претензию, на которую получил такой же ответ.

Может ли он настаивать на возврате денег, если неисправности уже нет? Как отвечают специалисты, данные действия по ремонту продавец произвел в одностороннем порядке, самовольно, не исполнив предъявленное требование о возврате уплаченной суммы.

В силу ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков в товаре вправе по своему выбору потребовать... безвозмездного устранения недостатков товара... либо отказаться от исполнения договора купли­продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

В случае продажи товара ненадлежащего качества право выбора вида требований, которые в соответствии со ст. 503 ГК РФ и п. 1 ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю.

Продавец нарушил законное право выбора. Поэтому  односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, продавец был не вправе самовольно устранять недостатки товара, а был обязан удовлетворить требование о возврате уплаченной денежной суммы. Выполненные в одностороннем порядке действия продавца по устранению недостатков, без согласия потребителя, не лишают права предъявить в судебном порядке требование о возврате уплаченной суммы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо