Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Основные права потребителей Печать
21.03.2013 06:34

15 марта страна отметила Всемирный день прав потребителя. Кстати, каждый год праздник солидарности потребителей имеет свой девиз. Например, в этом году он прошел под лозунгом "Потребительское правосудие сегодня", призывающим к совершенствованию правовых механизмов защиты потребительских прав и интересов граждан. 

От того, насколько потребитель знает свои права, умеет и не боится их отстаивать в любом сегменте потребительского рынка, зависит очень многое и, как следствие, в конечном итоге влияет на улучшение социально-экономического благополучия населения.

Вот эти восемь основных прав потребителей, которые признаёт Всемирная организация союзов потребителей, под эгидой которой отмечается означенный день. Запомните их.

Право на информацию (на защиту в случае мошеннически ложных или вводящих в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах либо иной практики и на обобщение фактов, необходимых для совершенствования обоснованного выбора).

Право на выбор (право возможности доступа к разным товарам и услугам по конкурентоспособным ценам).

Право на безопасность (право быть защищенным от продуктов, производственных процессов и услуг, опасных для здоровья и жизни, а также для имущества потребителя).

Право на удовлетворение основных нужд (на основные базовые товары и услуги, обеспечивающие выживание).

Право на выражение интересов потребителей (право быть выслушанным: отстаивать свои интересы, побуждать правительственные и другие осуществляющие государственную политику органы принимать предложения потребителей к рассмотрению).

Право на возмещение (на удовлетворение основных претензий и возможность пользоваться правовой помощью для их удовлетворения).

Право на потребительское просвещение (право приобретать знания и навыки, позволяющие потребителю постоянно, в течение всей жизни, повышать грамотность по части отстаивания своих потребительских прав, а также воздействия на сферы производства и реализации товаров и услуг).

Право на здоровую окружающую среду.

Кстати, накануне 15 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что в России может появиться уполномоченный по правам потребителей. Напомнив, что в России есть омбудсмен по защите прав предпринимателей, главный санитарный врач страны отметил: «Нужен баланс. Сделали шаг по защите предпринимателей, давайте защитим потребителя».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо