Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Домашняя наука Печать
24.01.2013 06:04

Что нельзя хранить в холодильнике?
В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство. Не место в холодильнике твердым овощам. Картофель, морковь, лук, пастернак следует держать в пленке или пластиковой коробке. Как это ни странно, но в холодильнике они быстрее испортятся. Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они довольно быстро покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, просто порежьте их на кружочки и высушите. Храните так же, как сушеные грибы.
Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно разрезанную, так как она будет выделять этиленовый газ. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений, успешно могут перезимовать на кухонном шкафу. То же самое относится к яблокам, грушам и винограду.
Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества.
Как бы вам не хотелось съесть холодный мандарин, хранить цитрусовые надо на полках в шкафах.
Не любят холодильник гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
Не хранят в холодильнике шоколад и конфеты. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат, затем он высыхает, но остаются мельчайшие кристаллики сахара. Можно сказать, шоколад "седеет". Его можно есть, но он уже не такой вкусный и привлекательный на вид. Если же сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.
Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно густеет и становится невкусным.
Не место в холодильнике меду: холод убивает все его полезные свойства.
Продукты, которые можно хранить в холодильнике
В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество: оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Ни в коем случае нельзя мыть мясо и рыбу, предназначенные для хранения! Незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, предназначенные к приготовлению в ближайшее время, лучше держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют это делать. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы на находящиеся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.
Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек – это маленькая химическая лаборатория. Сыр можно уложить  в пластмассовую баночку вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру испортиться.
Яйца нужно аккуратно разложить на дверце холодильника, ни в коем случае нельзя оставлять их в покупной полиэтиленовой упаковке.
В холодильнике можно хранить хлеб,  только обязательно в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь. В морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами.
Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке, и никто не поверит, что вы их испекли не только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами – замораживание ухудшает вкус этих начинок.
Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной  камере. Но его вкус и пита-тельная ценность понижаются.
Немного об упаковке продуктов, которым предстоит храниться в холодильнике.
Упаковывая такие продукты, мы преследуем несколько целей: защищаем их от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Готовые мясо, рыбу и птицу удобно держать, завернув в фольгу или уложив в банки, кастрюли либо в специальные пластиковые или эмалированные лоточки с плотно
закрывающимися крышками. Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги, а можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику – на его испарителе не столь быстро будет нарастать снежная шуба. И еще одна тонкость: прежде чем уложить продукты в упаковку, следует и продукты, и тару немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе внутри упаковки, особенно на овощах, появится конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо