Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обезжиренные продукты содержат больше сахара Печать
24.10.2012 09:10

«Мало кто осознает, что тарелка хлопьев «Bran flakes» и стакан сока содержат половину рекомендованной дневной дозы сахара», - пишет Daily Mail.

Исследование, проведенное газетой, показало, что сахар составляет более значительную часть нашей диеты, чем мы полагаем. По иронии судьбы, «здоровая» пища со сниженным содержанием жира на самом деле содержит больше сахара, пишет автор статьи Анджела Даубен. «Снижение жирности в продуктах делает их менее привлекательными для наших пищевых рецепторов. Вследствие этого производители повышают содержание других элементов, включая сахар, чтобы воссоздать вкус и текстуру», - утверждает Тэм Фрай из организации National Obesity Forum.
По рекомендации британских медиков, «добавленный сахар» - тот, который используется для подслащения пищи, газированных напитков, сиропов, фруктовых соков,– не должен превышать 10% всей энергии, которую мы получаем из пищи, что эквивалентно 50 граммам сахара в день или десяти кусочкам сахара. Но исследование газеты показало, что всего одна пол-литровая бутылка кока-колы превышает этот уровень и содержит 10 с половиной кусочков сахара. Другой напиток, «Volvic touch of fruit lemon and lime» (1,5 л), содержит 16 с половиной кусочков сахара. Еще один пример - молочный коктейль из «Макдоналдса», который тоже содержит 16 кусочков сахара. Среди других «рекордсменов» - плитка шоколада «Galaxy» (14 кусочков сахара) и шоколадный десерт из кафе «Старбакс» «Starbucks signature grande hot chocolate & cream» (9 с половиной кусочков).
Стакан апельсинового сока Tropicana содержит три с половиной куска сахара, а порция хлопьев «Bran flakes» с молоком - два с половиной.
Даже «здоровый» салат содержит два кусочка. При этом речь идет о том сахаре, который добавляется в качестве подсластителя, а не о том, который изначально содержится в молоке, овощах и фруктах.
«Добавленный сахар причиняет больше вреда, потому что не включен безопасным образом в структуру пищи, как во фруктах», - говорит представитель Британской диетической ассоциации Саша Уоткинс.
Но как узнать о высоком содержании сахара в еде? По данным сайта NHS Choices, менее 5 граммов на 100 граммов продукта следует считать низким содержанием сахара, а более 15 граммов  – высоким.
«Хотя всем нам нужен сахар - это естественный источник топлива, который питает все клетки нашего организма, – его избыток связан с высоким уровнем гормона инсулина, что повышает опасность диабета. Кроме того, организм перерабатывает избыток сахара в жир, который оседает вокруг важных органов, повышая риск заболеваний печени и сердца», – пишет автор. (Inopressa.ru)

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо